АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Газета «Вести» – «ватный рупор» или голос правды в океане лжи?

Газета «Вести» – «ватный рупор» или голос правды в океане лжи?
Газета «Вести» – «ватный рупор» или голос правды в океане лжи?

Если одни периодические издания являются амбициозными информационными проектами, для редакционных советов других во главе угла стоит коммерческая успешность, то третьи издаются, в первую очередь, как средство пропаганды.

Одним из таких изданий, по мнению ряда украинских медиаэкспертов, является ежедневное издание «Вести». Вокруг него в последнее время происходило большое количество скандалов, широко освещаемых в СМИ.

Не все то золото…

Печатная пресса в Украине переживает не лучшие времена. Целый ряд популярных когда-то периодических изданий сокращает тиражи или вообще прекращает свое существование. В то же время, за последние годы в стране появилось издание, популярность которого стала феноменальной, во многом благодаря бесплатному распространению и громким заголовкам.

«Популярность газеты «Вести» – полноцветной, приятно оформленной, с интригующими заголовками, вполне закономерна, – считает кандидат филологических наук, доцент ЛНУ имени Тараса Шевченко Ирина Акиншина. – В первую очередь, конечно, потому, что она распространяется бесплатно. Это обстоятельство ставит «Вести» вне конкуренции по отношению к другим ежедневным газетам – охват аудитории просто колоссальный, играет роль и любовь украинцев к традиционной «халяве».

На сегодня тираж «Вестей» составляет 370 тыс. экземпляров. Газета выходит практически каждый день. По мнению специалиста по маркетингу печатных изданий Дмитрия Богданова, то, что данное издание печатается в «полном цвете» и раздается бесплатно, свидетельствует об одном – материальный ресурс медиа-холдинга «Вести» очень велик, а самоокупаемость не является приоритетом.

«Как правило, издатель, наоборот, пытается экономить на всем – полноцветные полосы постепенно «выцветают», становясь двухцветными, да и само их количеств со временем сокращается, если издание продается не слишком хорошо. Данные о реализации газет в крупных медиа-холдингах анализируются для того, чтобы определить оптимальный размер следующего тиража, – рассказывает наш собеседник. – Конечно, считать чужие деньги – занятие неблагодарное. Но когда в стране, где идет война и практически всем пришлось «затянуть пояса», какая-то компания продолжает выбрасывать на ветер миллионы гривен, раздавая ежедневно сотни тысяч бесплатных полноцветных газет – это вызывает большое недоумение. Видимо для достижения своих целей руководство холдинга не считается затратами. А вот какие цели – это уже другой вопрос».

Бедность, разруха, война и «благодатный вифлиемский огонь»

Недавно интернет-издание Mediasapiens опубликовало результаты контент-анализа содержания газеты «Вести», проведенного кандидатом наук в сфере социальных коммуникаций, преподавателем Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Артемом Захарченко. В своей работе автор подверг анализу содержание статей газеты, заголовки, наличие оценочных суждений, двусмысленность и манипулятивность выводов.

В результате автор обнаружил совпадение значительного количества материалов, опубликованных в «Вестях», с тезисами российской пропаганды.

«В первую очередь в текстах и заголовках «Вестей» лично мне бросается в глаза нагнетание панических настроений в духе «все пропало» и «нас предали». Под таким соусом редакторы пытаются подавать практически все события, происходящие у нас в стране, – считает Ирина Акиньшина. – Визитная карточка любой газеты – первая полоса. За последний год на первой полосе «Вестей» регулярно присутствовало слово «огонь» или его синонимы: «Донбасс в огне», «Выборы в Киеве – где будет жарко». В номере от 29 апреля на первой полосе красовался лесной пожар, а заголовок гласил «Чернобыль в огне, Киев в дыму». Такое количество «огня» на первой полосе кажется мне чрезмерным, но это, конечно, дело вкуса. Возможно, редакционная коллегия, таким образом, сознательно или нет стремится к духовному и экзистенциальному очищению посредством благодатного «Вифлиемского огня»? По поводу материала «Донбасс в огне», вышедшего в одном из февральских номеров и посвященного возможным направлениям наступления боевиков, хочу отметить, что его название совпало с одноименным пропагандистским фильмом канала «Россия1». Может быть, само название витало в воздухе?»

1 (2)

Наша собеседница также отмечает некоторые характерные «клише», применяемые как в материалах «Вестей», так в сюжетах и публикациях российской пропаганды.

«Лично меня заинтересовало то, как в газете применяется понятие «радикалы». Авторы статей используют его применительно к ряду организаций и формирований, действующих в Украине.  При этом, в качестве иллюстраций к таким статьям часто используются фотографии времен Майдана, на которых изображены люди в масках, со «спецсредствами», иногда – с заретушированными лицами.

2 (2)

«Фактически, образ радикала, который преподносят читателю журналисты «Вестей» во многом соответствует тому, каким его изображает российская пропаганда, – делится своими наблюдениями Ирина Акиншина, – и какого в реальной жизни уже практически нигде не встретишь».

3

В номере от 29 сентября (стр. 3) опубликован материал «Ситуацию в Харькове сознательно раскачивают», посвященный конфликту в рядах политического руководства региона и возобновлению уличной активности. Под заголовком о «раскачивании ситуации» читаем: «Вчера радикалы и националисты свалили памятник Ленину, губернатор обратился к спикеру ВР распустить облсовет… Эксперты считают – схватка Аваков-Кернес может взорвать регион».

Итак, в статье о раскачивании ситуации на первом месте стоят радикалы, далее упоминается политический конфликт между мэром города и главой МВД. Сложная общесвенно-политическая ситуация в городе преподносится однобоко – есть радикалы, которые валят памятники, есть власть, которая недооценивает опасность социального «взрыва», однако напрочь отсутствуют упоминания о широко разрекламированных сепаратистскими СМИ «Харьковских партизанах», «Оплоте», других пророссийских террористических организациях. Может быть, они являются выдумкой или уже перестали существовать? Таким образом, напрашивается вывод, что ситуация в Харькове и события, развивавшиеся там впоследствии – вина властей, не оценивших риски, и радикалов, которые умышленно «раскачивали лодку».

Однобокое освещение событий для «Вестей» достаточно типично. Так, в начале этого года на страницах издания своеобразно интерпретировали ситуацию с обвалом гривны и ростом цен на товары первой необходимости. Материалы о продовольственной панике, выходившие в «Вестях» в феврале-марте, были тождественны российским новостным сюжетам с заголовками «Киевляне штурмуют продовольственные магазины» и «В столице Украины отмечается нехватка продуктов». Следует, однако, признать, что  предоставляемая журналистами «Вестей» информация, все же, была более объективной и сдержанной, чем у их российских коллег. Заголовки «Вестей» начала года: «В феврале в Украине поднимут цены на все продукты», «Рис догоняет в цене 20-гривневую гречку», «Гречка уверенно идет на рекорд в 25 грн. за кило», «В Украине взвинтят цены на мясо и яйца» свидетельствуют серьезном увлечении редакторов продовольственной темой и желанием осветить ее в мельчайших подробностях.

Таким образом, в условиях инфляции, когда дорожает практически все, журналисты вестей умудрялись делать отдельный материал о каждом товаре или услуге: дорожают лекарства, дорожает гречка, дорожает хлеб…

Характерная для «Вестей» тенденция освещения событий, отмеченная Артемом Захарченко, – создание негативного образа общественно-политической реальности в стране.

По мнению Ирины Акиншиной, об этом красноречиво свидетельствуют заголовки, в которых использованы слова и выражения, имеющие ярко негативную окраску: («Война под куполом» с. 2 № 74) – в освещении политических событий; («Банки стучат на клиентов в налоговую» с. 2 № 74, «Ради субсидии выписывают родственников» № 76, с. 4) – экономические реалии; (В Евросоюзе зреет пророссийский бунт № 196 с. 10) –события, происходящие на международной арене.

«Мне бы не хотелось брать на себя такую ответственность и заявлять, что в «Вестях» транслируется российская пропаганда. Однако то, что отечественные реалии освещаются тенденциозно, с высоким уровнем цинизма, а порой даже насмешки, совершенно очевидно», – подводит итог Ирина Акиншина.

4 (1)

5 (1)

6 (1)

Будет ли запрет?

За последний год многие украинские общественные деятели, блогеры, журналисты и политики подвергали резкой критике содержание газеты «Вести». В марте 2015 года окружной админсуд Киева возобновил производство по делу, в котором столичная прокуратура требует закрыть данное издание, мотивируя это публикацией целого ряда статей, «направленных на нарушение территориальной целостности государства Украина».

15 апреля глава СБУ Валентин Наливайченко в очередной раз заявил, что, по данным его ведомства, газета не только «поддерживает сепаратистов», но и имеет «грязное финансирование».

Вполне возможно, что издание, столь стремительно завоевавшее себе сотни тысяч преданных поклонников, вскоре прекратит свое существование. Насколько оправдан этот шаг? Не создаст ли он опасный прецедент? Не отбросит ли тень на состояние свободы слова в нашей стране?

И неужели в государстве, где информационной политикой занимается целое министерство, нет других способов противостояния информационной агрессии?

Алексей Чернов для informator.lg.ua


Теги статьи: Газета ВестиПропаганда

Дата и время 09 мая 2015 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 4078
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057548