АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 26°C
Львов: 24°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 25°C
Ровно: 26°C

Названы причины подорожания учебы в украинских вузах

Названы причины подорожания учебы в украинских вузах
Названы причины подорожания учебы в украинских вузах

Высшее образование в Украине стремительно дорожает. В этом году большинство отечественных вузов заявило о намерении повысить цены для студентов-контрактников, а часть университетов уже выставила новые прайсы.

Как пишет ДС, в Национальном университете им. Т. Шевченко расценки увеличились в среднем на 10-15%. В итоге вуз, который всегда был недешевым, претендует на статус самого дорогого университета страны.

Стоимость обучения по контракту здесь составляет, как минимум, 15 тыс. грн. в год, а на самые престижные специальности (иностранная филология, международные отношения, правоведение и пр.) достигает 30-35 тыс. грн. в год.

В самом вузе удорожание образования поясняют растущими расходами на содержание учебного заведения (в том числе, увеличением расходов на оплату коммунальных услуг).

В медицинском университете им. Богомольца цены вырастут больше чем на 30% (до 15,7-30 тыс. грн. в год). В Харьковском национальном университете им. Каразина обучение на контракте подорожает в среднем на 2-4 тыс. грн. в год (до 9,5-19,8 тыс. грн. в год). В КПИ и Киево- Могилянской академии с новыми расценками еще не определились. На сайтах вузов вывешены старые цены, однако, в Киевском политехническом предупреждают, что возможны изменения.

Формально вузы в этом году оказались в выигрышном положении. Ведь по законодательству они имеют право ежегодно увеличивать цены для контрактников на процент инфляции в стране. А учитывая, что в апреле по отношению к апрелю прошлого года инфляция ускорилась до 60,9%, преподаватели получили возможность неплохо заработать на студентах. Но повышать цены без оглядки на экономическую ситуацию в стране могут разве что самые престижные вузы. Конкурсы среди желающих поступить в них зашкаливают, а значит желающие учиться будут даже несмотря на космические цены.

По законодательству вузы имеют право ежегодно увеличивать цены для контрактников на процент инфляции в стране. А учитывая, что в годовом измерении инфляция ускорилась до 60,9%, преподаватели получили возможность неплохо заработать на студентах.

Менее популярные учебные заведения относятся к вопросу ценообразования более взвешено. К примеру, в Киевском университете строительства и архитектуры заявили, что цены в этом году повышать не будут (она варьируются от 10 тыс. до 26 тыс. грн. в год в зависимости от факультета). О готовности учить контрактников по старым расценкам говорят и многие региональные вузы. Скажем, в Харьковском политехническом институте для бакалавров стоимость обучения останется на прежнем уровне (от 7,8 тыс. грн. в год), а вот для магистров вырастет на 10%.

Преподаватели не скрывают: формируя новые цены, они пытаются спрогнозировать не отпугнет ли это потенциальных абитуриентов. Ведь снижение доходов большинства украинских семей вряд ли позволит им платить большие деньги за обучение своих детей. Если же поток абитуриентов снизится, вуз автоматически может попасть в черный список МОН, которое планирует закрыть слабые учебные заведения или заставить их объединиться с боле продвинутыми коллегами. Профильный министр Сергей Квит не так давно заявил, что в Украине, как минимум, 300-350 "лишних" вузов, которые министерство закроет в ближайшие пять лет.

Кроме того отечественным вузам приходится учитывать и растущую конкуренцию с восточноевропейскими университетами, многие из которых предлагают недорогое (до 300 евро в семестр), а иногда и вовсе  бесплатное обучение для наших студентов. При том, что его качество намного лучше, чем в Украине, не говоря уже о карьрных  перспективах. Это уже привело к увеличению потока украинских абитуриентов в Польшу и Чехию. К примеру, сейчас в Польше учиться 23,3 тыс. украинцев, что на треть больше, чем в прошлом году. Наши студенты составляют уже половину всех иностранцев, обучающихся в этой стране. И учебные заведения из Восточной Европы делают все, чтобы увеличить поток украинских учащихся, ведь тамошняя молодежь все чаще уезжает в западноевропейский вузы.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 учебном году поступать на первый курс будут 288 977 абитуриентов, что на почти 10 тысяч меньше прошлогоднего. Пока не все вузы определились с ценами на 2015—2016 учебный год. Так, Киево-Могилянская академия обещает опубликовать цены ближе к срокам подачи документов. Часть университетов стоимость обучения уже повысила, а часть — решила оставить теми же. Самыми дорогими специальностями остались право, журналистика и международные отношения в КНУ им. Т. Шевченко год обучения стоит 30—35 тыс. грн. Обучиться на юриста в НТУУ "КПИ" стоит 15 400 грн в год.

finance.obozrevatel.com


Теги статьи: ВУЗОбразование

Дата и время 09 мая 2015 г., 19:49     Просмотры Просмотров: 3345
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нацполиция начала отлов работников вузов, которые берут взятки. Изъяты тысячи долларов
Дочь мэра Днепра Филатова закончила учебу в лондонской академии
Журналисты узнали, где и за сколько учатся дети украинских чиновников

Венгрия выдвинула Украине новое обвинение: подробности
"Подарок ко Дню России": в Харьковском университете разгорелся скандал из-за вышиванок
Уряд Гройсмана виганяє молодь за кордон – Томенко

В украинских вузах сократилось количество бюджетных мест
Гриневич сообщила про новые "языковые" претензии Венгрии к Украине
В Вишневом два класса перевели учиться в жилой дом из-за нехватки мест в школах

Доктор подлых наук Владимир Онищенко: подельник Януковича продолжает уничтожать украинское образование
В каких странах мира украинские дипломы признают без проблем
Вступительная кампания 2018. Все что нужно знать поступающим

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068185