АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Моторола в орденах и раненый главарь ДНР. Репортаж и фото с парада в Донецке

Моторола в орденах и раненый главарь ДНР. Репортаж и фото с парада в Донецке
Моторола в орденах и раненый главарь ДНР. Репортаж и фото с парада в Донецке

Боевики самопровозглашенной ДНР отметили праздник парадом

Донецк встречал День Победы 9 мая проливным дождем и скромным парадом военной техники и личного состава вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР. Впрочем, даже скромный проезд примерно двух десятков танков, БМД и артиллерийских систем собрал невиданное число зрителей. По разным подсчетам, в центре Донецка собралось от 15 до 40 тысяч человек. Поясняется это настоятельным требованием каждому учреждению обеспечить явку не менее чем 150 зрителей.

Военный парад в Донецке начался в субботу в 10:00. По разным оценкам, на него собралось невиданное количество зрителей — от 15 до 40 тысяч человек. Активность дончан можно понять. Во-первых, 9 мая — все-таки праздник. Во-вторых, жители города попросту соскучились по зрелищам, отдавая все силы поиску хлеба. В-третьих, возражать против настоятельного требования самопровозглашенных "властей" "обеспечить явку 150 сотрудников (учащихся, студентов)" никто не решился, а подобные письма были разосланы во все работающие предприятия и учреждения Донецка.

Явку с лихвой обеспечили. Приходили семьями с детьми, причем даже младенцы в колясках держали в кулачках георгиевские ленты или были наряжены в костюмчики спецназа.

При этом в толпе то и дело возникали разговоры о готовящихся обстрелах. Дескать, в Украине День Победы "отменили", поэтому именно 9 мая ВСУ начнут штурмовать город, пользуясь тем, что многие из него выехали накануне, испугавшись возможных провокаций. Кстати, 8 мая из-за обстрелов был-таки закрыт въезд и выезд из Донецка со стороны Курахово.

Прибывшие на парад зрители храбрились, пели "Катюшу" и кричали "ура". Наряженные и увешанные разными медалями-орденами "лица республики", боевики Гиви и Моторола прокатились на танках по главной улице Донецка (улица Артема), а главарь самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко принимал парад при мундире и новеньких полковничьих погонах, с четырьмя георгиевскими крестами на груди и костылями — главу ДНР где-то ранили (принимая парад, Захарченко пошатывался, что давало основания предположить, что он пьян).

Ветеранов было, мягко говоря, немного. Тех самых, настоящих — единицы. Их усадили на стулья в первых рядах, чтобы они моли посмотреть парад. Посадить посадили, а вот на проплывающие над городом дождевые тучи внимания, видимо, не обратили. С первым шагом первой строевой "коробки" боевиков хлынул дождь. Зрители раскрыли зонты. Мгновенно вымокшие ветераны начали грустно осматриваться — навеса или его подобия не было. Спасли стариков отданные безвозмездно зонтики тех же зрителей.

Прошедшая по улице Артема техника окончательно добила асфальт гусеницами шести танков Т-72, которые трижды за минувшую неделю репетировали свой выезд. "Грады" вызвали восторг и аплодисменты зрителей, зенитно-ракетный комплекс "Стрела" — вежливый интерес, а "десантники" на броне БМД — овацию. Техника ушла в сторону аэропорта, а вместо нее по улице пошла колонна "Бессмертный полк" — участники несли портреты и фотографии солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Где-то раздавали детям мороженое, где-то насыпали походной каши, где-то пели гимн ДНР, в общем, праздновали, как могли. Во второй половине дня на улице появилось много экипированных бойцов, с трудом передвигающихся на ногах. Их бережно уводили от любопытных глаз подальше более стойкие сослуживцы. Празднование Дня Победы в Донецке оставило после себя ощущение какой-то неорганизованности, спешки и хаотичности.

Апостроф


Теги статьи: ДонецкДень Победы

Дата и время 09 мая 2015 г., 20:31     Просмотры Просмотров: 5620
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Донецкие вымираты: все, что осталось от города. Фоторепортаж
Ко Дню защитника Украины оккупированный Донецк оклеили проукраинскими листовками
В Донецке стирают память о Захарченко

В Донецке засветилась современная российская станция спутниковой связи
Олимпийская чемпионка Подкопаева: "Для меня Россия - агрессор. Я не могу поехать в Донецк на могилу бабушки и деда"
В сеть выложили видео ночного боя под Донецком

В сети появились фото наиболее пострадавшего от обстрелов района Донецка
В оккупированном Донецке сильный пожар: спасатели не могут подъехать к зданию
Бармена из "ДНР" отправили в тюрьму на 14 лет за шпионаж в пользу Украины

Различные «ведомства ДНР» конкурируют в поиске денег сбежавшего «Ташкента» — СМИ
Не поверите: что поют пьяные дончане и луганчане в Киеве?
В «ДНР» выпустили из тюрьмы эпатажного журналиста-«ополченца»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097071