АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 26°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Парад пародий

Парад пародий
Парад пародий

Для того, чтобы понять, во что превратило Россию ее современное руководство и поддерживающее Путина общество, нужно все-таки посмотреть оба парада – московский и донецкий.

Московский – потому что во время его проведения отчетливо заметны и политические, и эстетические отличия от недавнего прошлого. В мае отмечается окончание второй мировой войны в Европе, сама война продолжается до сентября 1945. Главный посыл мая – установление прочного мира на европейском континенте, разрушенном противостоянием союзников и нацизма. Но рядом с Путиным нет европейских лидеров, он стоит в окружении глав государств Азии. Эту перемену заметил даже близкий приятель Путина Сильвио Берлускони, не преминувший назвать ее “европейской ошибкой”. Но ошибка это или нет, а факт налицо - Россия, веками выбиравшая между Европой и Азией наконец-то определилась, превращаясь в малозаселенный придаток Китая и Индии. Зачем это демонстрировать в 70-ю годовщину победы – одному Богу известно: Советский Союз, между прочим, сражался в том числе и за то, чтобы остаться европейским государством, это Гитлер хотел загнать его за Урал, обеспечив себе на европейском континенте “жизненное пространство”. Да и в 1991 году отказ от обновленного Советского Союза и создание СНГ во многом мотивировались желанием сохранить связи с европейскими республиками бывшего СССР.

В обновленном Союзе России оставалось сосуществование с центральноазиатскими странами и команда Ельцина этого категорически не хотела. Сейчас Путин оказывается на трибуне в окружении руководителей стран Центральной Азии, ни одного европейского лидера из СНГ – даже Лукашенко – нет – и хочется спросить российское руководство: зачем в 1991 году нужно было провозглашать независимость, чтобы в 2015-м прийти к тому, от чего бежали?

Эстетические отличия тоже очевидны. Начнем с самого факта проведения праздника в форме военного парада – да еще такого. Не знаю, нужно ли напоминать, что войны завершаются для того, чтобы устанавливался мир и больше не гибли люди, а не для новых войн и смертей. В России будто забыли об этом очевидном факте – и то, что в день, когда россияне идут по улицам с портретами своих погибших в годы войны родственников, в Украине хоронят защитников Отечества, отдавших свои жизни в 2015 году – великолепная иллюстрация того, в какого циничного и лживого монстра превратилась Россия.

И этот цинизм прослеживается лучше всего на донецком параде. Если московский – попытка подражать Лени Рифеншталь, эстетике и угрожающим подходам гитлеризма, то донецкий – пародия на поздний “совок”: Захарченко с придуманными орденами, салютующий проходимец, обвешанный медалями, живущие в Нигде и радостно приветствующие продолжение этого алогичного существования зрители. Только техника настоящая, российская, готовая стрелять и убивать.

 

Фото: EPA/UPG

 

Техника, подтверждающая то, что многие, впрочем, понимали и в 1945-м году – без краха последнего тоталитарного режима, без торжества демократии в мире, без отказа государств от имперских тенденций и шовинистических мифов вторая мировая война не закончится никогда.

Виталий Портников

Виталий Портников

http://lb.ua


Теги статьи: ПортниковДень Победы

Дата и время 09 мая 2015 г., 23:24     Просмотры Просмотров: 3051
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Отношения Трампа и Путина: нас ждет политическое землетрясение
В Киеве отменили концерт оскандалившегося Козловского
"Деды отвоевали?" Появились новые показательные фото из Крыма

«Бессмертный полк» деградировал – его основатель отказался от участия в акциях
В День Победы отец зарезал сына-участника АТО
"В*та и сеп*рня тянет в русский мир": украинских политиков обвинили в подыгрывании Путину

"Примоститься пятой точкой на флаг РФ". Как отмечали День Победы в Крыму
Пугачева и Галкин на День Победы нарядили детей в форму и дали им ракету
В Греции признали "Новороссию"? Украина требует ответа

Рабинович: День Победы будут праздновать и тогда, когда желающих его запретить все забудут
Инна Иваночко: Ветеранам не нужны деньги или цветы, им нужна наша забота
"Уберите нах*й": "Интер" попал в новый скандал в День победы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096751