АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Короткая жизнь и быстрая смерть российской «Силиконовой долины»

Короткая жизнь и быстрая смерть российской «Силиконовой долины»
Короткая жизнь и быстрая смерть российской «Силиконовой долины»

В 2009 году Москва представила амбициозный план строительства «технического инкубатора» мирового класса, но знаменитая на весь мир российская коррупция, утечка мозгов и Путин убили его.

В мире технологий шесть лет — это долгое, долгое время. В 2009 году появился iPad, и блеск в глазах Стива Джобса; на то время 20 процентов мобильных телефонов, продаваемых в Соединенных Штатах были BlackBerry. Это было в сентябре 2009 года, на фоне мирового экономического кризиса, тогдашний президент России Дмитрий Медведев, обнародовал амбициозную программу модернизации для своей страны.

Из крупных экономик мира России меньше всех  повезло в период после глобального экономического спада. ВВП сократился на 7,9 процента в 2009 г., включая рекордно 10,9 процента во втором квартале. Безработица достигла пика в 9,4 процента в феврале того же года. Войдя в кризис, нефть и природный газ составляли около двух третей экспорта РФ. Многие уже давно признали, что зависимость России от экспорта сырьевых товаров делает ее уязвимой и это было и остается реальной проблемой.

Его решением стал комплекс реформ из 4’000-слов в трактате под названием «Россия, вперед!» Реформы были разработаны, чтобы использовать технологии для того, чтобы обустроить Россию  21-го века, и они охватывали  отрасли, начиная от ядерной энергетики и космической техники до фармацевтических препаратов. Реформы призывали, среди прочего, к сокращению 40 процентов потребления энергии в России к 2020 году, и к 2050 году перейти на использование энергии термоядерного синтеза.

Часть «Россия, вперед!», что привлекла наибольшее внимание местных критиков, а также зарубежных аналитиков, сосредоточена на информационных технологиях. Руководством России был предложен ряд мер по стимулированию IT-индустрии, переход к электронному управлению в образовательных программах для развития национальной сети суперкомпьютеров, что началось незамедлительно. Жемчужиной в короне объявили несколько месяцев спустя инновационный центр стоимостью в $ 4 млрд на 600 акров земли участок в пригороде под названием Сколково на окраине Москвы — «что-то сродни Силиконовой долине», как начинатели охарактеризовали его. Планировалось, что к 2020 году Сколково будет вмещать до 50’000 исследователей и технологов. Сколково должно было выполнить роль инкубатора для запуска сообщества России, предлагая гранты, образование и офисные помещения. Мало-помалу, планировалось перестроить свою страну — известную в основном добычей нефти и газа, и добычей полезных ископаемых и тяжелых металлов в привлекательное место для доморощенных инновационных технологий, стартапов и успешных бизнесов.

Программа была встречена с некоторым скептицизмом  за рубежом — The Economist, например, назвал эти планы «неправдоподобными.» Но, проект «Россия, вперед!» появился, и вышел на довольно хороший старт. Правительство РФ чуть ли не в полном составе моталось за границу на переговоры, чтобы установить партнерство между Сколково и Массачусетским технологическим институтом (США) и обеспечить финансовую поддержку светил из Силиконовой долины, в том числе было привлечено $ 100 млн инвестиций от компании Cisco. Стартапы начали стекаться в кампус: Он вырос от 332 компаний-резидентов в 2011 году до 793 год спустя, и в более чем тысячи в 2013 году. Иностранный капитал потек в Россию: Яндекс ,вырос в крупнейшего российского поисковика,  первичное публичное размещение его акций на бирже Nasdaq в 2011 году, привлекло $ 1,3 млрд,  Mail.ru , вырос в крупный российский интернет-холдинг, включающего социальные сети и игровые сайты… но что-то пошло не так.

Сегодня,  мало что от этого остается. Политическая воля и, что более важно, финансовые возможности, чтобы стимулировать технологические инновации ушли. На Сколково был проведен рейд специальных служб по борьбе с коррупцией в апреле 2013 года, после чего несколько руководящих лиц по проекту были обвинены в незаконном присвоении средств. Хотя официальные лица отрицают, что расследования были политически мотивированы, проект Сколково покинул перечень приоритетных затрат правительства: в этом году было приказано сократить расходы от 20 до 40 процентов.

«Я знаю, пять или восемь компаний, которые либо уезжают или уже уехали», сказал Антон Гладкобородов, соучредитель Coub , платформы видео-обмена, одной из самых успешных компаний на зарождающейся технической сцене Москвы. «Если они откроют границы, и люди получат визы — все уедут.»

Нина Завриева, соучредитель другой Московской компании Channelkit по цифровому управлению, схожей с Pinterest, соглашается. «Я знаю, достаточно стартапов, чьи основатели переехали в США, в Нью-Йорк, Сан-Франциско,» сказала она. «Даже в  Ирландию — есть программы и компании, переехавшие туда. Люди активно ищут возможности за пределами России». И Гладкобородов и Завриева планируют свои выходы из РФ. Coub уже имеет офис в Нью-Йорке; Channelkit надеется переехать в США к концу 2015 года. «Силиконовой долина» Сколково выглядит умершей еще до того, как родилась.

Официальная статистика эмиграции всегда воспринимается с долей скептицизма в России; как объяснил один предприниматель, если вы уезжаете из России навсегда, вы, как правило, не говорите власти. Но, имеющиеся данные указывают на утечку мозгов на национальном уровне.

За первые восемь месяцев 2014 года покинули свою страну больше россиян, чем в любой другой год, начиная с 1999 года, за год до того, как Путин впервые вошел в Кремль. Официальная цифра, 203’659, что на 80’000 больше по сравнению с предыдущим годом. Количество россиян, успешно переехавших в  США  по лотереи «гринкарты» возросло почти вдвое с 2013 по 2014 год. Статистику, характерную для индустрии высоких технологий трудно найти, но Татьяна Лысенко, пресс-секретарь Пало-Альто, американской бизнес-ассоциации русскоязычных профессионалов сказала, что «многие российские начинающие предприниматели стремятся переместить свои компании за пределы РФ» и случаев отъездов на новый места много.

Luka является приложением для ресторана,  искусственный интеллект  направлен на посетителей в Соединенных Штатах — начало положено с предложений для Сан-Франциско. Она является детищем российской команды во главе с Евгенией Куйдой, бывшим редактором одного из самых успешных журналов образа жизни Москвы. В прошлом месяце, Luka был принят в калифорнийский Y Combinator и в настоящее время базируется в Силиконовой долине. Hopes & Feыrs — сайт про образ жизни основан в России — открыл филиал в Нью-Йорке в этом году. Meduza, российский новостной сайт, в прошлом году переехал практически всей своей редакционной командой в Ригу (Латвия). Game Insight, разработчик игр, покинул Москву в апреле 2014 года и создан новый офис в столице Литвы Вильнюсе.

СМИ, как игра Путина
 Законодательство, принятое в 2014 году, обязует всех российских интернет-пользователей размещать информацию на серверах на территории Российской Федерации. Это прокладывает путь, для контроля Кремля в «рунете». Блогерам с более чем 3’000 ежедневных посетителей необходимо официально зарегистрироваться как СМИ. Между тем, основные онлайн платформы, в том числе разработка программного обеспечения сети GitHub и видео-хостинг сайта Vimeo, были заблокированы в России. Именно службы безопасности играют большую роль в том, как Интернет функционирует в России и это не способствует бизнесу.

Mangrove Capital Partners, инвесторы в туристический сайт-бронирования Oktogo и в интернет-магазин одежды KupiVIP , приостановили свою деятельность в России в октябре 2014 года. Tiger Global Management и Bessemer Venture Partners, американские фонды, также сократили свое присутствие. Билл Браудер, генеральный директор Hermitage Capital Management, один из крупнейших иностранных инвесторов в России в 1990-х и 2000-х годов, теперь известный критик Кремля, считает, что государственное вмешательство в интернет-индустрию и проблемы с верховенством закона в РФ на прямую в этом виновны.

«Если у вас есть успешное предприятие, есть риск того, что кто-то отнимет его у вас!» — сказал Браудер.


Другие инвесторы указывают на геополитическую нестабильность в РФ в качестве основного фактора риска. Для большинства, долгосрочные перспективы развития технологий в России неутешительны особенно после присоединения Крыма.

Семья Эдварда Шендеровича иммигрировала в Соединенные Штаты из России в 1990 году, Шендерович сейчас тек инвестор и основатель в Нью-Йорке фирмы венчурного капитала Kite Ventures. «Жизнь в России становится все более трудной», — сказал Шендерович. «Люди не видят как можно изменить ситуацию… Развитие технологий, как правило, прогнозируется в долгосрочной перспективе. А у России будущее мутное и туманное», — добавил он. Его напутствие для тех, кто талантлив, и кто пока решил остаться в России: «Если вы не покидаете Россию прямо сейчас, вы должно быть сумасшедшие.»

Foreignpolicy.com

 


Теги статьи: СколковоРоссия

Дата и время 10 мая 2015 г., 08:58     Просмотры Просмотров: 3048
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131691