АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Смешко: Оккупировать Украину и выиграть партизанскую войну с ней невозможно, но вполне реально спровоцировать конфликт глобального масштаба

Смешко: Оккупировать Украину и выиграть партизанскую войну с ней невозможно, но вполне реально спровоцировать конфликт глобального масштаба
Смешко: Оккупировать Украину и выиграть партизанскую войну с ней невозможно, но вполне реально спровоцировать конфликт глобального масштаба

Экс-глава СБУ и внештатный советник Петра Порошенко Игорь Смешко на международной конференции по безопасности в столице Эстонии Таллине рассказал европейцам о том, почему конфликт Украины с Россией касается всей Европы и как противостоять агрессии президента РФ Владимира Путина.

Вооруженный конфликт в Украине – это не просто локальное противостояние между Украиной и Россией, но столкновение между двумя цивилизациями – Евроатлантической и так называемым русским миром, заявил Игорь Смешко, советник по разведке президента Украины Петра Порошенко, на конференции, имени экс-президента Эстонии Леннарта Мери в Таллине на этой неделе.

Подчеркивая европейское отношение к этому конфликту, Смешко заявил, что поражение Украины в нем будет означать угрозу не только для постсоветского пространства, включая страны Балтии, но и для всей Европы. "На кону стоит вопрос, удастся ли нынешнему руководству России остановить процессы европейской интеграции, получить статус кого-то, кто имеет самое сильное слово в делах Европы, и, наконец, получить звание глобального центра влияния, в противовес США", – заявил Смешко. 

Отвечая на вопрос о том, почему российский президент Владимир Путин встал на путь прямой конфронтации с Западом и силового решения украинского вопроса, Смешко заявил, что нынешнее руководство России было потрясено двумя протестами на Майдане, первый из которых состоялся в 2004-м, а второй – в 2014 году.

Превращение Украины в цветущую и демократическую страну означало бы смертельный приговор для авторитарного режима России

"Протесты показали, что в Украине уже существует развитое гражданское общество и что идеи демократии распространяются все ближе к российским границам. Превращение Украины в цветущую, сильную демократическую страну означало бы смертельный приговор для действующего авторитарного режима России и даже опасность ее распада", – заявил Смешко.

Второй причиной, стоящей за решением Кремля, могло быть то, что на время начала агрессии у Запада, по мнению Путина, был недостаток интеграционной политики и общей стратегии безопасности для более серьезного противостояния в Украине. "Также лидерство США было сосредоточено не на теме развития Евроатлантической цивилизации, но на проблемах "глобального мира", и это могло сыграть свою роль. А все вместе могло создать подходящие условия для силового решения украинского вопроса", – сказал Смешко.

Как отметил советник президента,  Путин готов продолжать осуществлять свои планы по восстановлению постсоветской империи "так далеко, насколько ему позволят в этом продвинуться". "Помните, как говорили древние римляне: "Сила сдерживает – слабость провоцирует"? Это правда не только в отношении Украины. На кону сейчас статус суперсилы в Европе и во всем мире".

Однако этот конфликт не получится решить военным путем. "При существующем балансе сил военные действия могут идти очень долго. Кроме того, Украина самая большая страна в Европе по территории. Евразийская Россия значительно больше, и ее экономический, военный, дипломатический и информационный потенциал превосходит наш", – отметил советник президента.

В то же время украинцы защищают страну в ситуации, когда соотношение между населением стран составляет 1:3 и Украина потенциально может мобилизировать до 700 тыс. человек. Оккупировать Украину и выиграть партизанскую войну здесь невозможно, считает Смешко.

"Но абсолютно возможно спровоцировать конфликт глобального масштаба и начать третью мировую войну", – добавил он.

Смешко заявил, что санкции, введенные Западом, достигнут своей цели, и важно, чтобы Запад был последовательным в применении этих мер.

Оппонент будет умело извлекать пользу из каждой слабой бреши в объединенном фронте

"Санкции работают. Отвага и храбрость простых украинцев, так же как и санкции Запада, – это вещи, которые все еще эффективны. Уже невозможно повторить крымский сценарий на востоке Украины, в то время как санкции приводят к внутренним проблемам для властей в России: как долго у них будет получаться заставлять людей верить телевизору больше, чем холодильнику?" – отметил советник президента.

"Главная вещь – консолидированная позиция Запада в отношении санкций. Оппонент будет умело извлекать пользу из каждой слабой бреши в объединенном фронте. Давайте вспомним хотя бы финансовую помощь России ультраправым и ультралевым на Западе", – добавил он.

Говоря о гибридной войне, которую развязала Россия против Украины, Смешко заявил, что Россия привлекла все четыре элемента государственного аппарата: экономику, армию, дипломатию и информационный ресурс.

"В то время как народу Украины удалось остановить иностранную агрессию в восточной части страны, мы все еще нуждаемся в современном оружии и оборонных технологиях", – заявил Смешко.

Восьмая ежегодная конференция Леннарта Мери проходит под лозунгом "Пределы порядка" 24–26 апреля в Таллине и сконцентрирована на сегодняшней международной ситуации.

http://gordonua.com

 


Теги статьи: ВойнаИгорь смешкоСмешко

Дата и время 10 мая 2015 г., 10:41     Просмотры Просмотров: 3511
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067381