АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 5°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Мэр Попасной: "Огонь по моему дому корректировал мой сосед"

Мэр Попасной: "Огонь по моему дому корректировал мой сосед"
Мэр Попасной: "Огонь по моему дому корректировал мой сосед"

Прифронтовая Попасная в Луганской области представляет собой смесь пророссийского сепаратизма с «щирою Україною». По вечерам часть населения смотрит казачье телевидение, транслируемое из захваченное боевиками ЛНР Первомайска, а часть – украинские каналы. В городе, покинутом практически половиной местных жителей, все еще витает запах войны, хотя уже два месяца не ведутся боевые действия. Куда ни кинь взор – повсюду разрушения. Вместе с коммунальщиками к майским праздникам Попасную готовили воспитатели детских садов. Это вынужденная мера - из-за отсутвия основной занятости. Во многих дошкольных учреждениях нет остекления и повреждены помещения, потому ребятня проводит время дома. Многие семьи остались без крыши над головой и сейчас скитаются по родственникам. Кто в Украине, а кто – в России.

Здесь люди боятся раскрываться и рассказывать о своем быте. «Вы уедете, а нам жить, и непонятно, с какой властью», - говорят они. Уверенности, что со стороны группировки ЛНР не будет нового наступления и новых обстрелов, нет. Подозрительную тишину прерывают ужасающие сводки. На следующий день после моего отъезда на трассе Попасная-Артемовск на заложенном фугасе подорвался украинский военнослужащий.

Бывший начальник ГАИ, а сейчас городской голова Попасной Юрий Онищенко вместе с украинскими военными заходил в город во время его освобождения. После этого его еще пару месяцев охранял бывший генерал Вооруженных сил Грузии.

Фото: Предоставлено Александром Белинским

Во время нашей беседы он рассказал, кто управлял мэрами соседних городов и почему они предали Украину, почему в городской бюджет не платит Донецкая железная дорога, сохраняют ли свое влияние «регионалы», и через сколько лет могут измениться мировоззрение местных жителей.

Юрий Иванович, вокруг Попасной шли активные боевые действия, во время объезда мы видели, что пострадала значительная часть жилого фонда. Каковы официальные данные?

Когда освобождали Попасную, больше всего пострадал микрорайон Черемушки. Это было в июне прошлого года. Когда украинские войска зашли в город, начались активные боевые действия с той стороны. Со стороны городов Первомайска, Кировска и Стаханова различным вооружением. Это и минометные снаряды, а и залпы артиллерийской системы "Град".

На балансе городского совета состоит 198 многоэтажных домов, из них в разной степени разрушены 115. 43 случая прямых попаданий в квартиры, при этом уничтожено 18 кровель.

Пострадавший от обстрела жилой дом
Фото: Предоставлено Александром Билинским
Пострадавший от обстрела жилой дом

Значительно пострадал частный сектор. Наш отдел ЖКХ зарегистрировал 1150 обращений, 43 семьи остались без своих домов. Это то, где необходимо начинать строить с нуля.

Сейчас уже два месяца тихо. Но мы называем это подозрительной тишиной. Информацией с той стороны мы владеем и можно уверенно говорить: вооружения в оккупированных городах не уменьшается, а прибавляется. Хотя есть, конечно, надежда на политическое решение.

Мы уже начали восстановительные работы. В основном они проводятся за счет инвесторов. Созданы свои четыре ремонтные бригады, но если учесть, что бюджет выполняется на 70%, а основные поставщики средств – это железная дорога и вагоноремонтный завод, то средств катастрофически не хватает.

Железная дорога нам с ноября прошлого года не платит деньги за землю. Наверное вы знаете, что руководство Донецкой железной дороги находится в Донецке в одном здании с Министерством транспорта ДНР, поэтому финансирования никакого не проводится.

В связи с этим возникают проблемы с поиском финансов на восстановление жилья. Мы со своего скромного бюджета выделили полмиллиона. Если посчитать мерками восстановления, то нам не хватит даже на остекление. Пока большая надежда на представителей инвестиционных проектов, мы с ними практически каждый день встречаемся. Это и норвежцы, и чехи нам здорово помогают.

Уже полностью восстановлены электрические магистрали, водоснабжение, газ практически на 98%.

Сколько людей покинуло город?

Потихоньку люди возвращаются в Попасную. Если по состоянию на февраль-март оставалась четвертая часть населения из 22 тысяч, то сегодня в город уже есть 8-9 тысяч жителей.

 

По воле злого рока все детские сады пострадали в разной степени. Очень сильно - первый детский сад, прямое попадание снаряда из «Града», он насквозь прошил два этажа. Еще одним попаданием была полностью уничтожена котельная. Во всех садах на 80% взрывной волной были разбиты окна.

Детский сад после обстрела
Фото: informator.lg.ua
Детский сад после обстрела

Мы уже запустили две группы в первом детском саду и по просьбе вагоноремонтного завода открыли две группы в саду №6. По детсадам, думаю, мы справимся.

Из представителей украинской власти, кто первый помощник?

Губернатор Луганской области у нас частый гость, он больше работает на территории, чем в кабинете. Есть заверения Геннадия Москаля о выделении двух миллионов гривен на восстановление двух детсадов.

Из областного бюджета?

Да, из областного.

А из государственного?

Государственный бюджет, знаете… Я не могу критиковать государство, наверное, не тот уровень, чтобы критиковать наш Кабмин. Но еще июле прошлого года в Славянске было координационное совещание по вопросам восстановления Донбасса. Гам обещали, что будет закон, регламентирующий компенсацию на восстановление жилья. До сих пор этот документ является проектом…

В основном у нас проблемы с частным сектором.

Если в коммунальное жилье и инвесторы берутся вкладывать, и мы свои деньги, то частный сектор… Такую цифру услышьте, я уже ее называл. 1150 домов в разной степени повреждено, а посчитайте, сколько имущества было уничтожено. По частному сектору мы пока людям помогаем только материалами, которые нам дают инвесторы. Основная категория пострадавших – пенсионеры и малообеспеченные люди. Да, многие из них выехали, некоторых переселили в черте города.

Фото: Предоставлено Александром Белинским

Кроме губернатора, кто в Попасную въездной, кто из украинских чиновников воочию видел все, что здесь произошло?

Я часто общаюсь с губернатором, и больше со мной никто не встречался. Но любой украинский политик на этой территории как красная тряпка для быка. Расскажу об одном из самых страшных дней.

Приезжает к нам губернатор. Доходит до них (так Юрий Иванович называет сепаратистов - Ред.) информация. Боевики перепутали здание райадминистрации с городским советом. И сразу кассета 12 снарядов. Типография сгорает, в детский сад прилетает, в скорой помощи уничтожен весь автомобильный парк, в райотдел попадает и за горсоветом в частный сектор.

И это у них стало традицией.

Конкретно по моему дому корректировщика мы с сыном вычислили, сейчас он задержан и уже дал показания. Это мой сосед. Ему ставили задачу – указать координаты дома мэра.

При имеющемся вооружении отклонение идет 400-500 метров. В итоге раздубасили полпоселка, есть и погибшие.

Что движет такими людьми, это что-то личное?

Во-первых, моя позиция изначально была понятной. Я сразу выступал за Украину.

Фото: www.facebook.com/dostali.hvatit

Все это время – от начала «русской весны» и до сегодняшнего дня – были в городе?

Я в городе не находился две недели. Меня вывозило ополчение генерала Козицына, знаете, Войска Донского. Они отвезли меня в Перевальск. Возглавляли их россияне, костяк тоже русский, остальных подбирали здесь. Когда меня в Перевальске выпустили, казалось, что весь город зомбирован, все ходят в камуфляже, зенитки стоят.

После того, как меня освободили, немножко там обходились жестковато, я лечился неделю в Харькове, был неделю в Артемовске.

А вас где захватили?

Я ехал из лагеря, у нас там уже беженцы жили, я им отвез мяса на кухню. И, когда возвращался, на блок-посту в Камышевахе меня задержали казаки. С местными мне было проще. Эта шантрапа, у меня определенный авторитет был, я сам бывший спортсмен. Скажем, с местными я себя более-менее уверено чувствовал. Они приходили раз пять меня снимать, а когда появились казаки, стало сложнее разговаривать.

Юрий Иванович, как вы считаете, сепаратистские настроения среди местных жителей сохраняются?

Если говорить правду и не лукавить, то когда все эти сепаратистские движения начинались, референдум какой-то проводился, я думаю, было 50 на 50. Я сепаратистов делю на активных и пассивных. Активные это те, кто организовано брал оружие. Пассивные - те, кто им сочувствовал.

Что еще печальнее, люди интеллектуальной сферы – учителя, медики, тоже значительно поддерживали сепаратистам и сейчас скрыто симпатизируют. В одночасье – за год, за два, их не изменишь, если оно навязывалось десятилетиями.
Фото: www.facebook.com/dostali.hvatit

Восток Украины больше связан и родственными связями, и бизнес-схемами с Россией.

Многие попасняне ездили на заработки в Россию, они видели более высокий уровень зарплаты и не вникали, что там проблем еще больше, чем у нас. Но они больше зарабатывали, и им казалось, что Россия это круто.

Однозначно ломать мировозрение - это не один год надо. И не два и не пять. Я владею ситуацией, у нас в некоторых школах среди преподавателей настроение 50 на 50. Многие ждут, что «пальчики» их придут и освободят.

У нас есть рядом печальный опыт города Первомайска, где сейчас ничего не работает. Понятно, они там не платят ни за свет, ни за газ. Но когда все нормализуется и им выставят счета, придется платить за энергоносители.

Плюс ценовая политика. Все продукты питания там в 2-2,5 раза дороже, чем у нас. Наверное, осмысление приходит с годами и, как бы не печально говорить, но горе должно учить. Пока, к сожалению, я не скажу твердо, что у нас город украинский.

Да, нашему населению есть с чем сравнивать, люди начинают правильно мысли и анализировать происходящее, но есть еще одна проблема – это проблема телевидения. Сепаратисты установили в Первомайске ретранслятор и в домах жителей Попасной транслируется их казацкий телеканал.

Добавьте сюда интернет. Я не могу указывать силовым структурам, у них есть свои нормативы, но на сайтах жители Попасной откровенно высказываются негативно о власти, призывают к различным действиям. На их антигосударственные высказывания реакции практически нет.

Как сложилась судьба ваших коллег – городских голов, избранных еще в 2010 году?

Я хорошо знаком с мэром города Первомайска. Не я ему судья, не хочу осуждать его действия и поступки, но в свое время он лояльно относился к этим сепаратистским движениям, хотя сам потом от этого и пострадал. Насколько я знаю, у него отжали транспорт, и бизнес у него был. Сейчас он находится в России. Не знаю, вернется он сюда или нет, но люди говорят, что хочет вернуться.

Большинство мэров, особенно сторона Брянка, Кировск, Алчевск – это сторонники, скажем так, ефремовского движения по отсоединению. Они встречались, они поддержали, они светились в позиции против Украины.

То есть, изначально Ефремов был одним из основных организаторов пророссийских митингов?

Надо анализировать. Партия регионов здесь диктовала полностью и экономическую политику региона, и политическую. Политика в Донбассе была такая: кто не с нами, тот против нас. Я тоже вынужден был стать членом ПР, поскольку поставили такое условие: экономическое благосостояние города зависит от того, станет ли мэр членом Партии регионов.

 «Пушкинские чтения» под эгидой Партии регионов в Центральной библиотеке Попасной в 2012 г.
Фото: www.pr.lg.ua
«Пушкинские чтения» под эгидой Партии регионов в Центральной библиотеке Попасной в 2012 г.

Сейчас здесь сохраняется влияние регионалов или Оппозиционного блока?

Нет, их влияние мы сейчас не ощущаем в городе, я не берусь утверждать на счет других территорий. В городском совете из 36 депутатов 22 были регионалы, они все управлялись в ручном режиме. Все решения, которые мне необходимо было провести через сессию и которые шли в разрез с мыслями отцов-регионалов, саботировались депутатским корпусом, ориентированном на Ефремова. Сейчас мне работается легче, а тогда многие депутаты ко мне подходили и говорили: «Мы согласны с твоим видением, но у нас команда. Они это называли партийной дисциплиной. Голосовали не по совести, а по указке.

У нас сменилось руководство райадминистрации, пришли молодые и энергичные парни, какое-то движение вперед идет, но не так быстро, как хотелось.

Очень важна в нынешней ситуации позиция государства. Пока мы не ощущаем, что государство хочет показать оккупированным территориям, как необходимо заботиться о своих гражданах и помогать им в беде.

Местные жители жалуются вам как городскому голове на украинских военнослужащих. Есть случаи, когда заселяются в дома или занимаются произволом?

Есть такие факты. Мы неоднократно проводили координационные совещания на уровне главы облгосадминистрации, каждую неделю встречаемся с представителями украинских военнослужащих. Многие жители в их адрес говорят, дескать, чего вы сюда пришли, мы вас не звали. В ответ я говорю: «Мы же не смогли себя сами защитить».

Фото: EPA/UPG

Но в семье не без урода. Особенно сейчас, когда нет боевых действий. Они сидят на позициях в окопах, и их тоже можно понять, они ведь тоже люди. Когда мы разговаривали с командованием батальона, они заявляют: «Мы можем их жестко воспитывать, а кто вместо них будет нести службу?».

Батальон «Донбасс» вместе с Нацгвардией освободил город и ушел. Я заходил с военными со стороны Артемовска. Сейчас у нас только войска, в зависимости от рубежей, а в охране общественного порядка два подразделения – батальон «Винница» и «Тернополь».

Да, проблемы есть, и заселялись в дома, были и случаи мародёрства, но это издержки войны. Пусть кто-то мне покажет войну идеально справедливую и идеально честную с двух сторон.

http://society.lb.ua


Теги статьи: АТОПопасная

Дата и время 10 мая 2015 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 4904
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ВСУ метким огнем разнесли позицию боевиков «Прыщ» вблизи Горловки
У боевиков на Донбассе появилось новое мощное оружие
Террористы атаковали позиции ВСУ со стороны Докучаевска

Боевики 8 раз нарушили режим тишины в понедельник
Ситуация на Донбассе обострилась, ранены трое украинских бойцов
Сутки на фронте: пророссийские боевики 35 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, есть раненые

Появились свежие фото разрушенного Донецкого аэропорта
День в районе ООС: 17 обстрелов, ранен украинский военный
Есть что скрывать: боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ в поселки на оккупированной Донетчине

С начала суток боевики тринадцать раз обстреливали позиции ВСУ на Донбассе, обошлось без потерь
У Львові французький журналіст презентував книгу про бойовика з окупованого Луганська
На Донбассе снова бои: боевики несут потери

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.431344