АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Комиссия по коррупции возмутилась неявкой Натальи Яресько

Комиссия по коррупции возмутилась неявкой Натальи Яресько
Комиссия по коррупции возмутилась неявкой Натальи Яресько

Расследование парламентом многомиллардных злоупотреблений Кабмина, озвученных в отчете экс-главы Фининспекции Николая Гордиенко, похоже, застопорилось.

Министр финансов, к которой у парламентской рабочей группы есть ряд вопросов, снова не пришла не заседание. Депутаты потребовали от премьера разобраться с подчиненной. Все подробности - у Ирины Романовой.

Не успел в Раде отзвучать гимн, как к журналистам выходит "свободовец" Олег Осуховский. Рассказывает - что сделала рабочая группа, расследующая злоупотребления Кабмина. И почему его вчера подвинули с должности председателя.

"Это было сделано, чтобы я как председатель группы не отчиталось перед украинским парламентом в отношении тех преступлений коррупционных в сегодняшнем правительстве", - говорит Олег Осуховский, член рабочей группы ВР.

Вчерашнее заседание перенесли на сегодня. Но в зал, где обычно собирается группа, дошла лишь половина депутатов. Кворума - нет.

В зале - дисциплинированный Николай Гордиенко, замминистра АПК и представители Нацбанка. Глава НБУ - в отпуске. Из Генпрокуратуры и Фининспекции - никого. Из зерновой корпорации и Родовидбанка - тоже. Уже второй день не появляется и министр финансов. Хотя именно ее отчет - первый в повестке дня.

"Госпожа Яресько нашла время прийти на торжественное заседание в Верховную Раду, но не нашла время прийти на заседание нашей группы. Родовид по телефону ответил, что они не могут появиться, потому что Минфин запрещает им нам отчитываться", - говорит Борислав Береза, народный депутат, председатель рабочей группы ВР.

"Рабочая группа не имеет соответствующих полномочий, чтобы приглашать прокуратуру или следственные органы. Эти полномочий можно получить только, если ВР примет закон о временных следственных комиссиях", - говорит Павел Костенко, народный депутат, член рабочей группы ВР.

Законопроект в Раде давно зарегистрирован. И депутаты решают во вторник напомнить о нем - чтобы вместо малорезультативной рабочей группы побыстрее создать более эффективную ВСК. А пока - просить спикера - продлить полномочия группы до 2 июня.

"Обратиться к премьеру, чтобы он повлиял на своих подчиненных, мы стараемся ответить обществу, есть коррупция или нет, но когда нас игнорируют, мы понимаем, что, пожалуй, она есть", - считает Борислав Береза.

Если министры не придут и в следующий раз - депутаты грозятся потребовать от ГПУ - привлечь прогульщиков к уголовной ответственности - за препятствование работе. Очередное заседание назначили на вторник - на 6 вечера. 

podrobnosti.ua


Теги статьи: КабминЯресько Наталья

Дата и время 10 мая 2015 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 4104
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Биометрический контроль на границе с Россией не работает, несмотря на распоряжение Порошенко
Кабмин предлагает разрешить судьям открыто зарабатывать и врать в декларациях
Сколько будут платить помощникам судей и работникам аппаратов судов

Киеве изменился алгоритм расчета за отопление для домов без теплосчетчиков
В Кабмине анонсировали новое повышение пенсий в Украине
Полиция проверит домогался ли Данилюк к подчиненной

Стимул для модернизации: Кабмин упростил жизнь украинской промышленности
Гройсман заставит всех жить по его "жизненному принципу"
Олег Соскин: В бюджет на 2018 год заложена угроза полного прекращения выплат пенсий и тотальной девальвации гривни

Новая стратегия развития лесхозов грозит Киевщине ростом безработицы и опустошением бюджетов
Кабмин поднял зарплату «бедным» главам регионов: суммы
Гройсман объяснил, когда "минималка" вырастет до 4100 гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103595