АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Ахметов рассчитывает на реванш

Ахметов рассчитывает на реванш
Ахметов рассчитывает на реванш

Ринат Ахметов, один из самых влиятельных украинских олигархов, сегодня теряет прежние позиции. Ставка на Януковича, который обалдел от власти и допустил роковые ошибки, для Ахметова оказалась в конечном итоге проигрышной. Попытка поставить на сепаратистов, к которой он прибег сразу после побега Виктора Федоровича из Украины, привела к еще большим потерям. Однако это вовсе не означает, что мощный донецкий бизнесмен сломан и побежден. Ахметов не сдается и готовится отстаивать свои интересы. Как и в 2004 году, донецкий клан рассчитывает на реванш.

Тернистый жизненный путь Ахметова отличается от истории успеха других украинских олигархов. Пока Андрей Клюев учился в аспирантуре, Григорий Суркис работал прорабом в строительной тресте, а Виктор Пинчук защищал диссертацию по производству трубной продукции, Ринат Леонидович постигал совсем другие университеты. Официальной информации о годах его юности нет. Но люди, которые знали Ахметова в период жизни в поселке Октябрьское, утверждают, что он зарабатывал на жизнь игрой в карты и дружил с криминальными элементами. Дружба с главным криминальным авторитетом Донецка – Ахатем Брагиным – также вполне однозначно дает понять, чем занимался Ахметов до того, как стать известным бизнесменом и политиком.

Звездный час Рината Леонидовича наступил после того, как Брагин погиб в криминальных разборках. До сих пор ходят слухи, что заказчиком взрыва на стадионе «Шахтер», который разорвал криминального авторитета на куски, был Ахметов, который таким образом расчистил себе путь наверх. Но доказательств, разумеется, нет. Как и доказательств его причастности к ряду других громких убийств в Донецке. Не подлежит сомнению только одно: собственность убитых бизнесменов и криминальных авторитетов после их смерти пополняла бизнес-империю Ахметова. Смерти, которые случались вокруг донецкого олигарха, так или иначе, были выгодны ему.

Большинство заказных убийств 1990-х в Донецке так и не было раскрыто. И раскрыть их уже, скорее всего, не удастся ввиду истечения сроков давности. После громкого расстрела влиятельного донецкого депутата Евгения Щербаня руководителем области был назначен мало кому известный в то время Виктор Янукович, который вряд ли занял бы это кресло при жизни Щербаня. С этого момента начинается быстрый взлет донецкого клана к вершинам власти.

Долгое время Янукович считался креатурой Ахметова и был полностью зависимой от него фигурой. Изменилось это только в 2010 году, когда Виктор Федорович, наконец, получил президентское кресло. Четвертый президент Украины был дорогой и длинной инвестицией Ахметова. Катастрофа случилась тогда, когда этого ожидали меньше всего. Янукович поступил так, как и подобает недалекому провинциалу, что дорвался до власти: опьянел от вседозволенности и стал делать одну ошибку за другой. Крах президента ударил и по его партнерам. Ахметов до последнего поддерживал Януковича, но это уже не спасло тонущий корабль.

Даже если лично Ахметов и не симпатизирует Путину и Кремлю, других мощных партнеров у него нет. Интересы Ахметова и РФ пока совпадают

После побега Януковича и смены власти в Киеве Ахметов понял, к чему все идет. И сразу же нырнул с головой в новую авантюру. Он, несомненно, стал одним из архитекторов «ДНР» и стоял у истоков путча сепаратистов на Донбассе весной 2014 года, о чем свидетельствует множество фактов. Однако при этом привлечь его к уголовной ответственности за сепаратизм вряд ли удастся. Ведь донецкий олигарх не командовал боевиками лично, поднявшись на баррикаду, а действовал гораздо тоньше, дергая за ниточки.

Тем, кто плохо разбирается в реалиях Донбасса, может показаться, что ситуация в Донецке весной 2014-го развивалась стихийно. Но самим дончанам не нужно объяснять, что неуправляемого сценария там быть не могло. Регион еще с 1990-х годов плотно контролировали представители местных кланов, без санкций которых там никогда не было никаких сюрпризов. Поэтому, когда стало очевидно, что Ахметов не пытается остановить хаос и делает вид, что не контролирует ситуацию, сомнений быть не могло: бездействует он не потому, что не может остановить беспорядки, а потому, что не хочет этого делать.

Ринат Леонидович всегда держал ситуацию в Донецкой области под контролем. Ни для кого не секрет, что всех более-менее значимых чиновников в области традиционно назначали по согласованию с олигархом. Даже в последние годы правления Януковича, когда тот сосредоточил в своих руках практически неограниченную власть.

Человеком Ахметова, несомненно, был глава области Андрей Шишацкий, назначенный на должность в 2011 году. Он проработал в начале 2014-го. Ставленником олигарха был многолетний мэр города Александр Лукьянченко, которому на выборах всегда обеспечивали комфортную, легкую победу. Представляли интересы Ахметова многочисленные депутаты городского и областного советов и руководители некоторых городов Донецкой области, в частности – крупнейшего Мариуполя. Контролировал он и силовиков.

Будучи одним из столпов режима Януковича, Ринат Леонидович имел непомерную власть и мог легко задушить в зародыше беспорядки на Донбассе, что надвигались весной. Были ли у олигарха силы, чтобы остановить конфликт? Безусловно, были. Ахметов мог поступить точно так же, как поступил в Днепропетровске Игорь Коломойский: создать батальоны территориальной обороны, проинструктировать чиновников и милицию, чтобы те работали в усиленном режиме и не допускали противоправных действий. У каждого украинского олигарха всегда было некое подобие маленькой «частной армии», которую при случае можно было пустить в ход. Бойцы таких «армий» обычно числились в различных охранных агентствах или спортивных клубах, на содержание которых тот или иной толстосум выделял определенные средства. В нужное время бойцы приходили на помощь хозяину. В дни Майдана, зимой 2014-го, они были в роли титушек, вступали в бой во время рейдерских атак.

Стоило Ахметову отдать несколько распоряжений, поговорить с лидерами сепаратистских группировок, подключить подконтрольные ему силы – и путч на Донбассе был бы подавлен еще в марте, когда он только разгорался. Дончане прекрасно помнят, как лихо подавляли местные чиновники митинги оппозиционных сил в 2011-2014 годах, когда это было нужно Януковичу и Ахметову.

В ноябре 2011-го милиция жестоко разогнала акцию протеста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в центре Донецка. Один из митингующих при этом был убит. В 2012-м, чтобы не пустить людей на оппозиционный митинг в Донецке, власть Горловки перекрыла автомобилями трассу Горловка – Донецк. Движение по шоссе было заблокировано более чем на час. В начале 2014-го местные чиновники также достаточно эффективно боролись с донецким Евромайданом.

Однако организаторам сепаратистских митингов и массовых беспорядков весной 2014 года в Донецке дали сплошной зеленый свет. Никто не препятствовал им подвозить людей, перекрывать дороги блокпостами и обустраивать баррикады на трассах. В начале весны, когда в антиукраинском путче участвовало еще немного людей, сделать это можно было еще относительно легко. Затем ситуация окончательно вышла из-под контроля.

Для чего Ринату Ахметову все это было нужно?

Вероятно, сначала олигарх, как и большинство украинцев, просто не верил в то, что беспорядки могут перерасти в нечто более серьезное. И планировал использовать их как инструмент давления на Киев. После отстранения от власти Януковича донецкие сделали попытку сохранить господство хотя бы в своем базовом регионе. По ряду свидетельств, Ахметов, Колесников, Звягильский и другие представители донецких кланов сначала платили сепаратистам деньги, таким образом, убеждая самих себя, что могут управлять антиукраинским восстанием. Однако к лету, когда контроль над группировками боевиков окончательно установили диверсанты из России, донецкие олигархи поняли, что потеряли рычаги влияния на сепаратистов. Вот только было уже поздно что-либо делать.

Сегодня отношения Ахметова с «ДНР» базируются преимущественно на взаимовыгодном сотрудничестве. Олигарх не контролирует террористов, но сосуществует с ними на принципах симбиоза. Недавно эту схему подробно описал российским националистам экс-ватажок «ДНР» Александр Бородай во время встречи в Москве.

Бородай заявил: «Предприятия, которые принадлежат Ахметову и находятся на территории «ДНР» не прекращают работу. У олигарха огромное количество врагов в киевской власти. А главный из них – Коломойский, поэтому Ахметову выгодно, что его предприятия расположены на территории, контролируемой «ДНР». Ему же необходимо экспортировать свою продукцию в Италию. А единственным доступным для него портом остается Мариуполь».

Сепаратисты оставили Ахметову украинский порт для вывоза с оккупированной территории продукции своих предприятий, а взамен он снабжает их продуктами.

«Вот и догадайтесь, почему Мариуполь не был захвачен нами еще в сентябре. Потому что олигарх может возить свою продукцию лишь с украинского порта – Мариуполя. Одесские контролирует Коломойский, и он туда Ахметова никогда не пустит. Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова, — Мариуполь должен оставаться под сине-желтым украинским флагом», — закончил террорист.

По словам Бородая, в обмен на такую доброту боевиков «ДНР» Ахметов обязался поставлять сепаратистам пищу, и поэтому возит в самопровозглашенную республику гуманитарные конвои.

Признание Бородая не стало большой сенсацией. Схема, по которой Ахметов взаимодействовал с террористами, слишком очевидна, чтобы ее не замечать. Вместе с тем такое наглое признание поставило вопрос о его ответственности за помощь сепаратистам.

Помощь олигарха «ДНР» напоминает то, что Остап Бендер называл «сравнительно честным способом отъема денег». Формально Ахметов возит продукты не боевикам, а обычным гражданам, которые живут в Донецкой области. Однако такая помощь дает террористам возможность сэкономить на зарплатах и пенсиях и тратить собранную из донецкого бизнеса дань на оружие и амуницию. Каждая пачка гречки, привезенная Ахметовым в Донецк, в конечном итоге превращается в пулю, которая затем летит в сторону украинских войск.

Вместе с тем Ахметов не хочет терять позиций и в Украине. И поэтому не прекращает поддерживать свою небольшую парламентскую фракцию. А также вынашивает реваншистские планы. Текущая ситуация не располагает к оптимизму: вокруг олигарха плавает слишком много акул, претендующих на его сокровища. И главная из них – днепропетровский олигарх Коломойский. Однако неблагоприятная ситуация в экономике дает основания надеяться на возвращение. Необходимо только дотянуть до следующих выборов.

К ним Ринат Леонидович готовится очень основательно. Канал «Украина» превратился в круглосуточный рекламный ретранслятор, повествующий о заслугах олигарха и его сателлитов. На эфиры регулярно приходят депутаты от оппозиционного блока, дают заготовленные ответы на заготовленные вопросы. В каждом выпуске новостей рекламируют деятельность Фонда Рината Ахметова, который помогает террористам «ДНР» не уморить голодом жителей Донецка. Этот поток информации призван подтолкнуть массы снова поверить в донецкий клан, поддержать его на выборах и спасти бизнес-империю Ахметова.

Выборы станут решающей игрой влиятельного донецкого олигарха.

Автор - Денис Казанский

http://dnpr.com.ua


Теги статьи: Ринат АхметовАхметов

Дата и время 10 мая 2015 г., 21:58     Просмотры Просмотров: 3798
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069628