АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Потенциальные мэры: анализ фаворитов будущих местных выборов в Украине

Потенциальные мэры: анализ фаворитов будущих местных выборов в Украине
Потенциальные мэры: анализ фаворитов будущих местных выборов в Украине

Несмотря на то, что до анонсированной Петром Порошенко даты проведения местных выборов-2015 остается чуть менее 6 месяцев, в регионах уже начался процесс жонглирования потенциальными кандидатами. Для кого-то осенняя местная кампания станет возможностью залечить старые раны бывших политических поражений. Некоторые из избирателей в своих городах сможет увидеть серьезную битву финансово-промышленных групп. В третьем случае, на авансцене начинают появляться совершенно новые, но не менее «зубастые» потенциальные кандидаты, которые, даже несмотря на серьезную конкуренцию со стороны действующих мэров, с оптимизмом оценивают собственные шансы.

Именно в связи с этим общественный проект «Слово и Дело» начинает серию аналитических материалов, где мы попытаемся очертить круг фамилий, которых уже сейчас можно с уверенностью называть потенциальными кандидатами на должности городских голов в областных центрах Украины. И начнем с Центральной и Северной Украины.

Харьков

Как подчеркнул в одном из последних своих интервью губернатор Харьковщины Игорь Райнин, нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес является наиболее рейтинговым из всех возможных претендентов на кресло мэра. Кроме того, градоначальнику Харькова принадлежит значительный медиаресурс: «7 канал», каналы «Фора» и «Фаворит», газеты «Вечерний Харьков», «Харьковские ведомости».

Но это не мешает рассматривать среди реальных конкурентов Кернесу и других претендентов. Так, журналист Общественного радио в Харькове Владимир Носков говорит о том, что там среди возможных кандидатов сейчас все чаще называют фамилию советника Министра внутренних дел Антона Геращенко. Последний, кстати, пока не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Среди остальных претендентов также фигурируют фамилии коммунистки Аллы Александровской, которая засветилась активностью в ходе митингов в городе, экс-народного депутата Инны Богословской, бизнесмена Александра Ярославского, экс-губернатора Харьковщины Игоря Балуты, общественного активиста Валентина Быстриченко, экс-министра АПК Игоря Швайки... Не исключен, по мнению местных аналитиков, и тот сценарий, когда сам Кернес не пойдет на выборы, но победу будут ковать его преемнику, которым может стать кто-то из заместителей городского головы или даже нінешний секретарь городского совета Александр Новак. Третий вариант – патриотические силы объединятся вокруг собственного мощного и, что самое главное, единого кандидата от общественного сектора. Однако кто им может стать – пока сказать очень трудно.

Полтава

В октябре 2010 года за нынешнего мэра Полтавы Александра Мамая отдали свои голоса более 60% избирателей. Зато летом 2014-го, по данным Аналитического центра развития гражданского общества, поддержку Мамаю выразили менее 10%. Не добавляют популярности мэру и постоянные скандалы: то с депутатами городского совета, то с губернатором.

Возможными конкурентами Мамая на мэрских избирательных перегонах могут стать как общественные активисты, так и отдельные полтавские чиновники. В частности, звучит фамилия действующего секретаря Полтавского городского совета Елены Деркач. О намерениях участвовать в выборах (правда, еще непонятно – мэрских или депутатских), заявил месяц назад и председатель полтавской общественной организации «Возрождение Полтавщины» Сергей Чередниченко. Тот самый Чередниченко, который запомнился полтавчанам прошлым летом скандалом с блокировкой маршрутных автобусов ФОП «Чаплыгин».

Попробовать свои силы на выборах в качестве кандидатов в мэры могут также экс-губернатор Полтавщины Александр Удовиченко, экс-мэр города Андрей Матковский, депутат Полтавского городского совета Александр Шамота и общественный активист и экс-помощник народного депутата Каплина Лев Жиденко. Последний, кстати, в начале 2015-го запомнился презентацией в Полтаве открытой общественной платформы «Новая Полтава» – некоего открытого офиса, в который может прийти каждый инициативный житель города. Там полтавчане могут предложить свою идею или проект, который поможет в развитии их города. Предполагается, что помогать дорабатывать и реализовывать предложенные жителями города проекты будут как раз эксперты «Новой Полтавы», объяснил идею проекта Жиденко. Но не означает ли появление такой инициативы старт активной избирательной кампании в Полтаве – пока неясно. Однако то, что избирательные баталии в городе пройдут с повышенным градусом напряжения, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Сумы

Сумы – наиболее пассивный с точки зрения возможных местных выборов город. Серьезных политических фигур, которые могли бы противостоять по уровню электоральной поддержки действующему городскому голове Александру Лысенко, там пока не наблюдается. Единственным более-менее реальным претендентом, которого сегодня в местных СМИ уже называют оппонентом Лысенко на выборах, является теперь уже экс-руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Анатолий Жук, которого мэр уволил в апреле.

По словам самого Лысенко, сделал он это на основании акта проверки департамента градостроительства общественной комиссией, а также письма Сумского областного объединения «Майдан» и коллективного обращения граждан. Причина увольнения – якобы грубое нарушение Жуком своих должностных обязанностей, в частности, подписания градостроительных требований и ограничений второй очереди строительства ТЦ «Эпицентр». Вследствие этого, по неофициальной информации, город потерял возможность получить от «Эпицентра» дополнительные паевые средства.

Чернигов

Особенностью предвыборной ситуации в Чернигове является то, что городской председатель Александр Соколов, как и харьковский мэр Геннадий Кернес, является фигурантом открытого судебного дела. Главный аргумент прокуратуры, которая инициировала обращение в суд по делу Соколова – служебное преступление того при перечислении более 4,7 млн грн бюджетных средств на счет частного предприятия-застройщика. И хотя вина чернигивського градоначальника еще не доказана, поскольку заседание суда назначено на 18 мая, все же, очевидно, что вся эта ситуация мешает Соколову активно заниматься предвыборной кампанией.

Между тем, по словам черниговского эксперта Татьяны Бойко, в городе сейчас активизировалась партия «УДАР», которая, скорее всего, поддержит кандидатом в мэры Оксану Голубеву. Еще одним представителем местной политической элиты, проявляющим активность в медийном поле, является представитель «ДемАльянса» Игорь Андрейченко. Не исключено, что попытает свои силы в мэрской кампании и бывший мэр Чернигова и экс-нардеп Николай Рудьковский. Тем более, что риторика социалистов в условиях острой социально-экономической ситуации может удачно сыграть на настроениях избирателей.

Еще одним рейтинговым претендентом называют и Валерия Дубиля. Тем более, что он не раз публично выступал с критикой действий Соколова. Хотя, учитывая то, что Дубиль сейчас находится в шаге от списка тех, кто может получить мандат народного депутата в составе «Батькивщины», вряд ли он захочет размениваться на местные выборы. Хотя политический эксперт Тарас Загородний предполагает, что Валерий Дубиль может принять участие в довыборах в Верховную Раду Украины по 205-му избирательному округу. Там, по мнению эксперта, тот может победить, ведь имеет высокий рейтинг по сравнению с другими местными политиками.

Житомир

Не менее интересным «кандидатским спаррингом» может стать избирательное противостояние между и. о. мэра Житомира Любовью Цимбалюк и ее первым заместителем Сергеем Сухомлином. И в ход этого противостояния могут пойти не только имиджевые материалы, которые уже начались появляться в местных СМИ, но и финансовый ресурс, который у обоих претендентов, судя по всему, немалый. Цимбалюк приписывают бизнес-связи с сетью салонов красоты «Шарм» и одним из загородных ресторанов, а Сухимлину – с лаунж-баром «Барбарис», оконной компанией «Визаж» и сетью пиццерий «Марио». Кроме этого, говорят о его чрезвычайно дружеских отношениях с вице-премьер-министром, министром регионального развития Геннадием Зубко. Именно с ним Сухомлин в свое время вышел из «Нашей Украины» и вступил в ряды «Единого центра».

Из числа других претендентов стоит также отметить экс-мэра города Владимира Дебоя, который может в очередной раз помериться силами с конкурентами в ходе избирательной компании, местного бизнесмена Владимира Кропивницкого, депутатов местного совета Александра Величко, Геннадия Забродского, директора ЧП «Агромакс Трейд» и представителя «Обьдинение Самопомощь» Наталью Чиж, а также бывшего кандидата в народные депутаты Юрия Бобра.

Черкассы

На днях «Слово и Дело» анализировало политическую ситуацию в Черкассах и пришло к выводу, что осенняя местная избирательная кампания пройдет в борьбе двух основных «тяжеловесов» местного уровня – нынешнего городского головы Сергея Одарича и секретаря Черкасского городского совета Александра Радуцкого. Активность последнего заметна невооруженным глазом. Секретарь горсовета высказывается по всем проблемам города и дает много обещаний. В частности, в течение двух недель Радуцкий пообещал заменить во всех детских садах и школах города старые окна на стеклопакеты, а обычные лампочки на черкасских улицах – на энергосберегающие, а также установить спортивные площадки, отремонтировать многострадальную улицу Сурикова, осуществить энергомодернизацию коммунальных учреждений города и т. д.

Чаще раздавать обещания стал и сам Одарич. Что касается других кандидатов, то, несмотря на то, что среди претендентов называют и депутата Черкасского областного совета Анатолия Бондаренко, и председателя общественного движения «За процветание Черкащины» и депутата Черкасского городского совета Андрея Бильду, особой публичной активности они пока не проявляют. Хотя, как показал опрос Черкасского исследовательско-аналитического центра «Энигма», выборы в городе могут быть интригующими не только благодаря противостоянию Радуцкого и Одарича, но и из-за парада других, значительно более мелких по уровню электоральной поддержки кандидатов.

По материалам "Слово и Дело"


Теги статьи: Выборы

Дата и время 11 мая 2015 г., 19:00     Просмотры Просмотров: 4291
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063124