АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Годовщина «референдума» в «ЛНР»: пролог к кровавой эпопее

Годовщина «референдума» в «ЛНР»: пролог к кровавой эпопее
Годовщина «референдума» в «ЛНР»: пролог к кровавой эпопее

Ровно год назад – в воскресенье, 11 мая – в Луганской области состоялся «референдум о самоопределении» «Луганской народной республики».

Целью данного мероприятия было создать видимость хотя бы условной легитимности «Акта о государственной самостоятельности ЛНР», который впервые был озвучен на площади возле захваченного луганского СБУ 28 апреля 2014 года. 

Народные забавы «новороссов»: референдум и захваты админзданий

В начале мая прошлого года луганские сепаратисты существенно отставали от своих донецких коллег: в Донецке дата проведения «референдума» была назначена на 11 мая сразу после захвата СБУ – еще 7 апреля. В Луганске же не торопились с назначением конкретной даты. Хотя слово «референдум» звучало на митингах у захваченного СБУ регулярно – его произносили со сцены, скандировала восторженная толпа, писали на плакатах и транспарантах.

1

2 (2)

Изначально захватчики луганского СБУ для придания видимости законности своих действий планировали использовать Луганский областной совет, многие депутаты которого известны своими сепаратистскими убеждениями. С этой целью 11 апреля террористы выдвинули облсовету ультиматум – в течении 10 часов провести очередную сессию и провозгласить суверенитет «Луганской народной республики». Также сепаратисты требовали от облсовета в десятидневный срок провести референдум о самоопределении. Однако никакой сессии облсовета не состоялось.

Дата «референдума» о провозглашении ЛНР была определена 21 апреля, когда сепаратисты на митинге возле СБУ назначили своего «народного губернатора» – Валерия Болотова. Тогда они решили, что первый этап луганского референдума будет проведен одновременно с донецким, 11 мая, и на него будет вынесен вопрос о статусе Луганской области: останется ли он прежним или Луганщина станет «автономией»? На втором «референдуме», 18 мая, планировалось определить, будет ли это автономия в составе Украины или в составе РФ.

Начиная с 28 апреля действия сепаратистов активизировались – в этот день они провозгласили «ЛНР», а днем позже – в очередной раз захватили здание облгосадминистрации. После захвата, 29 апреля, «пророссийские активисты» еще раз сообщили представителям СМИ (в основном, российских) о намерении провести 11 мая референдум.

«Точка невозврата»

Знаковым в истории луганского сепаратизма стал день 5 мая 2014 года. Тогда в зале заседаний луганского горсовета «народный губернатор» Валерий Болотов и экс-кандидат в президенты Олег Царев (впоследствии – глава парламента несуществующей «Новороссии») собрали представителей местного самоуправления.

3

Кроме депутатов местных советов данное мероприятие почтили своими визитом двое народных депутатов Украины от Луганщины – Сергей Горохов и Владимир Струк. Городскую власть представлял первый заместитель луганского городского головы Манолис Пилавов (сейчас являющийся «мэром столицы ЛНР»).

4 (1)

В ходе встречи «вожди сепаратизма» поставили депутатов различных уровней перед фактом необходимости готовиться к референдуму 11 мая, на который будет вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?» Представители местного самоуправления поддержали эту идею – никто из них не  высказался против.

Так луганские сепаратисты получили в свои руки административный ресурс, необходимый для организации дальнейшего фарса, именуемого «референдумом». Тогда же из состава участников мероприятия был сформирован так называемый «народный совет», который занялся непосредственно подготовкой предстоящего референдума. Его возглавил начальник управления транспорта горсовета, коммунист Андрей Андреев.

Этот антиконституционный орган был наделен довольно широкими полномочиями – участники мероприятия решили, что отныне «народный совет», в том числе, будет контролировать деятельность Луганской ОГА и ее председателя.

Также присутствующие приняли решение о переподчинении «народному губернатору» Болотову всех силовых структур области. В конце мероприятия Болотов представил состав так называемой Центральной избирательной комиссии.

В тот же день на сайте Луганского областного совета появилось заявление от имени депутатского корпуса, в котором говорилось о поддержке депутатами референдума 11 мая.

«Мы поддерживаем инициативу жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области в соответствии с требованиями, принятыми на сборах территориальных громад нашей области», – говорилось в документе.

Не остановило сепаратистов и заявление президента РФ Владимира Путина, который 7 мая призвал луганских и донецких «активистов» перенести референдум.

Бездействие центральной власти и содействие местных властей

«Кровавая киевская хунта» смотрела на подготовку референдума «сквозь пальцы». Представители центральной власти ограничились лишь заявлениями о незаконности его проведения. Кроме того, был заблокирован доступ к реестру избирателей. Однако таким образом сорвать планы сепаратистов не удалось – они использовали списки, которые использовались на парламентских выборах 2012 года. На тот момент в области было зарегистрировано 1 млн. 830 тыс. избирателей.

Согласно другим данным (Луганского отделения Комитета избирателей Украины), как такового списка избирателей во время референдума не было вообще – данные из паспортов голосовавших на месте переписывались в тетради, которые условно и являлись такими «списками».

Как уже говорилось ранее, местные власти всячески способствовали организации референдума. В максимально сжатые сроки по всей территории региона были созданы избирательные комиссии, напечатаны «бюллетени».

«Бюллетени» не имели никакой защиты, и были отпечатаны на принтере на обыкновенной бумаге формата А5.

5

Приглашения на референдум расклеивались на подъездах, а также красовались на билбордах и информационных щитах.

Сегодня в частной беседе многие из тех, кто посетил референдум 11 мая вспоминают, что агитация того времени сводилась к одному – Луганская и Донецкая области войдут в состав РФ подобно Крыму, бюджетники и пенсионеры получат российские зарплаты и пенсии, а русские танки защитят народ Донбасса от боевиков «правого сектора», которые еще с февраля готовятся начать на территории Луганской области карательную операцию.

Никакой альтернативной точки зрения на Луганщине к тому времени представлено не было – практически все центральные СМИ свернули свою работу, а местные журналисты были вынуждены либо действовать «в подполье», либо, опасаясь преследования, подвергать свои материалы жесткой самоцензуре.

День «Че»

11 мая в 8 часов утра в населенных пунктах Луганщины, подконтрольных представителям «ЛНР», открылись избирательные участки и начался долгожданный «референдум».

Однако далеко не все избирательные участки распахнули свои двери: отчасти это произошло из-за низкого организационного уровня на местах, отчасти с целью обеспечить российским СМИ необходимую картинку – огромные очереди желающих проголосовать за «народную республику».

196620-620x400

Международных наблюдателей на нем не было, так как ни Украина, ни Евросоюз, ни США не признали легитимности его проведения. Официальных наблюдателей на референдум не отправила даже Российская Федерация, к которой сепаратисты хотели впоследствии «присоединить» Луганщину.

Отсутствовали на референдуме и украинские журналисты, которые по понятным причинам не пожелали получать аккредитацию у «Армии Юго-Востока».

Голосование проходило с 8 утра до 8 вечера, кое-где его впоследствии продлили на несколько часов. В ряде населенных пунктов Луганской области бойцам Национальной гвардии и представителям местной самообороны удалось сорвать голосование, не пропустив машины с бюллетенями или забрав их, а также разогнав так называемые «комиссии». Подобные факты, согласно заявлению главы «ЦИК ЛНР» Василия Никитина, имели место в Белокуракинском, Сватовском, Меловском районах Луганщины.

Избирательные участки работали также в нескольких городах Российской Федерации.

С самого начала голосования организаторы референдума заявляли о рекордно высокой явке. Проверить их слова, по понятным причинам, не было фактической возможности.

Уже 12 мая, на следующий день после «референдума», Валерий Болотов объявил результаты «волеизъявления». Согласно предоставленным данным, в нем приняли участие 1 359 420 человек, или 75,2% избирателей области. Независимость «республики» якобы поддержали 96,2% от общего числа проголосовавших.

6 (2)

7 (1)

Для тех, кто далек от реалий избирательного процесса, добавим, что столь высокой явки избирателей в Луганской области не было за всю историю независимости Украины, и многим эта цифра справедливо кажется неправдоподобной.

Реакция украинских властей, мировой общественности на проведение референдума и его результаты была вполне предсказуемой – его никто не признал. Не признали «референдум» и в Российской Федерации. Так пресс-служба президента РФ Владимира Путина ограничилась заявлением о том, что в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей. «В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ».

Таким образом, вопрос о проведении второго этапа референдума отпал сам собой, и сепаратисты, засучив рукава, занялись строительством «маленькой Швейцарии» в одной отдельно взятой области Украины.

Алексей Чернов для Informator.lg.ua


Теги статьи: ЛНРРеферендум

Дата и время 11 мая 2015 г., 19:34     Просмотры Просмотров: 3797
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066307