АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Бывшие журналисты ТВі просят расследовать рейдерский захват их канала

Бывшие журналисты ТВі просят расследовать рейдерский захват их канала
Бывшие журналисты ТВі просят расследовать рейдерский захват их канала

В Киеве новый виток в истории с рейдерским захватом телеканала ТВі. Бывшие журналисты, которые почти год назад покинули канал, решили использовать революционные времена и смену руководства страны. У генпрокурора и министра внутренних дел они теперь просят содействия в расследованиях, которые, по их мнению, замяла прошлая власть. Я, как участник тех событий и как человек, который ушел с канала в знак протеста против его захвата, могу многое рассказать о той истории с душком. Но все же попросил мою коллегу Ольгу Сас вспомнить этот громкий медиа-скандал и разобраться - появился ли шанс у обманутого владельца вернуть свое имущество при новой власти.

Ольга Сас, корреспондент:

- Они молчали почти целый год. Бывшие журналисты ТВі практически всем коллективом уволились в конце апреля 2013-го - из-за смены руководства на канале. Сегодня медийщики внезапно напомнили о себе - в письме нынешней власти. Свое обращение адресовали министру МВД Арсену Авакову, генпрокурору Олегу Махницкому и Татьяне Черновол, которая теперь занимается вопросами антикоррупционной политики.

Под письмом свои подписи поставили 24 журналиста. Требуют довести до ума расследование годичной давности. Вот, в частности, о чем написали:

"После победы Майдана вся страна ожидает от новой власти того, ради чего люди собирались, жертвовали, теряли жизни. Мы ждем доступности, прозрачности действий, восстановления законности. Мы помним, что в дни захвата под телеканалом стоял автобус с "Беркутом", который помогал рейдерам. Именно то спецподразделение, которое убивало людей, годом ранее охраняло украденный канал. Мы рассчитываем на Ваше содействие объективному расследованию".

Журналисты не забывают прошлогодние события. Тогда на свое рабочее место им приходилось пробираться через кордон беркута.

А потом они узнали - у канала за ночь сменились собственники. Не поделили предприятие два бизнесмена. Уже бывший руководитель Константин Кагаловский утверждал - канал не продавал, ну а новый - Александр Альтман - повторял - все по-честному.

Александр Альтман:

- Мне передали доверенность на управление, проведение собраний, управление компанией. Я осуществил таким путем передачу акций.

Константин Кагаловский:

- Ситуация ясная. Подделана доверенность, сфальсифицированы документы. То есть классический рейдерский захват.

После судебных процессов в Лондоне гражданин Британии Альтман получил срок - полтора года за решеткой. Но журналисты не успокоились. Говорят - не только собственник виноват.

Наталия Катеринчук, Бывший генеральний директор ТВі:

- Інші люди, котрі організовували це рейдерське захоплення - по нашій інформації, по розслідуванням журналістів, до цього відношення мали пан Клюєв, пан Сівкович, пан Княжицький і пан Жванія. До цього часу всі задоволенні життям, я так розумію.

Больше всего претензий и обвинений после захвата канала посыпалось в адрес депутата Николая Княжицкого. Он был директором канала и товарищем Кагаловского. Сегодня прокомментировать обращение журналистов ТВі Княжицкий наотрез отказался. Может, потому, что у украинской фемиды к нему нет никаких вопросов.

Наталия Катеринчук, Бывший генеральний директор ТВі:

- В Англії слідство судове продовжується, там ті ж фігуранти отримують строки - як потім Україна, яка декларує про демократичні цінності, буде виглядати перед тим самим світом. Для нас це тест для нової влади.

Кстати, коллектив ТВі требует наказать не только виновных в захвате, но и оправдавших их украинских судей. Поэтому подготовили еще одно обращение - в люстрационный комитет.

Ольга Сас, Сергей Дубинин, Подробности, телеканал Интер


Теги статьи: Рейдерский захватТВі

Дата и время 25 марта 2014 г., 00:18     Просмотры Просмотров: 3256
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055634