АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как власть врет о демобилизации

Как власть врет о демобилизации
Как власть врет о демобилизации

На сегодняшний день масса военнослужащих, подлежащих демобилизации, продолжают нести службу в Вооруженных Силах Украины.

Как известно, 6 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении в мае — июле в запас военнослужащих, призванных на военную службу с 17 марта по май 2014 года. Тогда в ряды ВСУ и Нацгвардии были призваны 40 тысяч человек.

В эксклюзивном интервью изданию МИР один из солдат, попросивший не называть своей фамилии, сообщил, что его и еще пятнадцать его земляков из Закарпатья, которые проходили подготовку в военной части «А1778» и сейчас служат вместе с ним,  должны были демобилизировать еще в конце апреля. Именно тогда истекал год службы, проведенный ими в армии.

«Однако позже сообщили, что на «дембель» нас отпустят не ранее чем в конце июня», — сообщил наш собеседник.

На вопрос, как руководство объясняет солдатам подобную отсрочку, военнослужащий заявил: «Руководство никак не объясняет. На такие темы с нами вообще никто не разговаривает. Нам просто сообщили информацию, и все. А мы, предполагается, должны молча подчиняться».

Однако собеседник сам объяснил такую существенную задержку их демобилизации: «Нас просто некем заменять. Нет людей, которые должны прийти нам на замену».

В  Украине уже началась пятая волна мобилизации, между тем Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины  не называет точной численности тех, кто будет мобилизован.

В Генштабе  объясняют это «интересами государственной безопасности»и заявляют, что количество граждан, которые подлежат мобилизации, определяется Генеральным штабом ВСУ, «исходя из объемов, необходимых для замены личного состава, который отслужил установленный срок службы, и необходимости укомплектования военных организационных структур, которые переводятся на штаты военного времени».  Сообщается также, что первые мобилизованные были направлены в учебные подразделения 22 апреля.

Как известно, недавно принятым законом мобилизованных студентов и аспирантов освободили от военной службы. Очевидно, это также сказывается на темпах и масштабе пятой волны частичной мобилизации.

Ранее в интервью изданию «МИР» председатель Организации солдатских матерей Украины Валентина Артамонова заявила: «К нам обращаются жены военнослужащих, срок службы  которых в ВСУ или в Нацгвардии  закончился еще в апреле. Я не могу сказать, что обращения эти массовые, но такие случаи есть, и они довольно распространенные. Обращаются часто и те солдаты, которых работодатели угрожают уволить, если они вовремя не выйдут на работу».

Наш собеседник, срок демобилизации которого, как сообщило его руководство, затягивается практически на два месяца, заявил: «Мы не будем поднимать вопрос задержки нашей демобилизации, потому что только наживем себе неприятностей. Именно поэтому мы не хотим называть свои имена и место нашей дислокации. Нам надо просто продержаться еще месяц или немного больше. Лично моя задача – выжить и вернуться домой».

МИР


Теги статьи: Демобилизация

Дата и время 12 мая 2015 г., 18:03     Просмотры Просмотров: 4248
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095781