АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 31°C
Харьков: 31°C
Днепр: 28°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 30°C
Сумы: 31°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 27°C

Одесский прокурор незаконно назначил себе заместителя

Одесский прокурор незаконно назначил себе заместителя
Одесский прокурор незаконно назначил себе заместителя

И.о. прокурора Одесской области Вадим Вениславский в обход закона назначил на должность заместителя руководителя Одесской областной прокуратуры Дмитрия Вербицкого.

Вербицкий родился 9 сентября 1980 года, в 2002 году закончил Одесскую государственную морскую академию по специальности «правоведение».

Работу в органах прокуратуры начал в 2003 году в должности помощника Одесского транспортного прокурора Одесской области.

Как отмечают источники в правоохранительных органах, чтобы быть назначенным на работу в органы прокуратуры в 2000-2010 годах после окончания морской академии, необходимо было заплатить большие взятки «нужным людям», так как в тот период на работу не могли устроиться даже выпускники, которые получали целевое направление от органов прокуратуры.

Затем Вербицкий работал заместителем прокурора Ивано-Франковска, заместителем начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины, заместителем начальника отдела прокуратуры Одесской области, начальником отдела прокуратуры Николаевской области и прокуратуры Одесской области, заместителем прокурора Малиновского района Одессы, заместителем руководителя Одесской местной прокуратуры № 2.

Теперь же назначением Вербицкого заместителем прокурора было прямо нарушено требование законодательства  о условиях назначения прокуроров на должности в областных прокуратурах. Текст Закона гласит: «Прокуроры, которые на день вступления в силу настоящего Закона занимают должности прокуроров в Генеральной прокуратуре Украины, региональных прокуратурах, местных прокуратурах, военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе Генерального прокурора, областных прокуратурах, окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения ими аттестации, которая проводится в порядке, предусмотренном настоящей главой» (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры»).

Добавим, что сам и.о. прокурора Одесской области Вадим Вениславский также не проходил аттестацию, которая включает в себя проверку на знание законодательства. (Вениславский восстановился в органах прокуратуры после отмены судом решения по его люстрации.

Был назначен на должность первого заместителя Одесской областной прокуратуры без проведения аттестации и собеседования). Также имеется информация, что Вениславский, который ранее являлся заместителем прокурора Волынской области, был поставлен на эту должность Артемом Пшонкой, сыном бывшего Генпрокурора - для сбора денег в коррупционных схемах. Поэтому не следует удивляться и его «почти законному» приказу о назначении Вербицкого.

Таким образом, человек, который не прошёл аттестацию, не прошёл проверку во время собеседования, без учета мнения представителей общественности, которые принимают участие в собеседовании – был назначен на руководящую должность. Фактически человек с улицы получил властные полномочия, доступ к государственной тайне и возможность влиять на судьбы людей.  


Теги статьи: ДолжностьКандидатыпереаттестация прокуратурыАртем ПшонкаЛюстрацияВербицкий ДмитрийОдесская областьПрокурорВениславский Вадим

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 06 октября 2020 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 1769
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Названы главные кандидаты на главу Бюро экономической безопасности: кто будет руководить новым органом
В Украине экс-прокурор получил тюремный срок за завладение деньгами: были вещдоками в деле
Хомчак отчитался о выполненных задачах, - Генштаб

В Офисе генпрокурора заявили, что пока не могут освободить Мамедова
Против заместителя генпрокурора Мамедова открыли дисциплинарное производство
Зеленский подписал указ об изменениях в составе СНБО: кого исключили

Ожидаю взаимодействия между Минобороны и ВСУ: Зеленский о ротациях в оборонке и Хомчаке
Хомчак заменит Коваля на должности первого замсекретаря СНБО
Зеленский увольняет чиновников, которые год назад присутствовали на совещании по вагнеровцам, - Ирина Геращенко

На должность главнокомандующего ВСУ назначен Залужный
В трех районах Одесской области вода непригодна к употреблению
Хомчак останется во власти: на Банковой назвали его новую должность

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153705