АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -16°C
Днепр: -8°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -14°C
Сумы: -18°C
Львов: -10°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -8°C
Ровно: -8°C

Как кремлевские тролли нагибают "Фейсбук"

Как кремлевские тролли нагибают "Фейсбук"
Как кремлевские тролли нагибают "Фейсбук"

Антон Носик подробно описывает механизм "атак ботов" на Фейсбук, в результате которых оказываются заблокированными аккаунты неугодных Кремлю пользователей, удаляются неприятные для Кремля же публикации/

Наглядный пример того, как это происходит,- недавняя история с блокировкой моего фейсбука за публикацию мнения об "экспертизе военных инженеров" по поводу ракеты Бук, уничтожившей малазийский боинг MH-17. Она, если помните, кончилась хорошо: передо мной извинились и все разблокировали. Но зато заблокировали тот же текст в фейсбуке моей жены Варя Горностаева.

Однако механизм ботовских атак остался невредим.
Может быть, хотя бы минимальную защиту дал бы статус "сертифицированного аккаунта". Но как его допроситься у администрации фейсбука, я не знаю.

История с недавней блокировкой поста Сергея Пархоменко в Фейсбуке орасследовании гибели MH17 - всего лишь эпизод широкомасштабной кибервойны, развязанной российскими хунвэйбинами на зарплате против зарубежных соцсетей и их русскоязычных пользователей. За блокировку поста и аккаунта Пархоменко Фейсбук уже извинился, но война продолжается, и на сегодняшний день хунвэйбины её уверенно выигрывают. Например, сразу же после разблокировки поста Пархоменко был заблокирован (вместе с аккаунтом) репост в журнале его жены. Мой собственный Фейсбук за последние трое суток блокировался дважды: сперва - за фоторепортаж с открытия выставки Владимира Сорокина на венецианском Биеннале, а сегодня - за февральский пост о группе Рабфак:

Технология кибер-атаки, с помощью которой ольгинские боты добиваются закрытия неугодных аккаунтов в зарубежных соцсетях, отработана ещё 8 лет назад на Живом журнале. Здесь она в своё время не покатила, потому что русскоязычное руководство площадки вовремя приняло контрмеры, а в Фейсбуке катит на ура. Видимо потому, что людей, правильно понимающих российскую ситуацию, в службе поддержки компании нет - а к англоязычным модераторам, действующим тупо по инструкции, ботоводы из ольгинского совхоза нашли правильный подход.

Технология блокировки проста как мычание. В адрес Abuse Team англоязычной социальной сети направляются сотни и тысячи жалоб от ботов на некий аккаунт, предположительно нарушающий пользовательское соглашение этой самой сети. Например, зимой 2009/2010 года, когда я публиковал тут фотки сына Лёвы с гоанского пляжа, служба поддержки ЖЖ получила 145 жалоб от кремлеботов на «детскую порнографию» в этом журнале. На самом деле, вся вина аккаунта - в том, что он у какого-нибудь Потупчика/Прокопенко включён всписок «врагов народа», за взлом и подавление которых платятся деньги. Но, видя такое количество жалоб единовременно, не читающий по-русски и не понимающий ситуации англоязычный модератор соцсети приходит к выводу, что пост действительно нарушает какие-то community guidelines - откуда ему знать про бюджеты на борьбу с национал-предателями в Интернете?!

В строгом соответствии с инструкцией, модератор удаляет пост и блокирует аккаунт «нарушителя». Хунвэйбины отправляются в кассу за премией, Потупчик выставляет счёт Прокопенко, начальство выделяет бабло за очередную победу над национал-предателями в Интернете. Если «нарушитель» после этого поднимает правильный медийный скандал, как сделал Пархоменко, пост и аккаунт разблокируются с извинениями. Если «нарушитель» конфиденциально связывается с администрацией Фейсбука, разблокировка происходит непублично. Если «нарушитель» вообще ничего не делает, его аккаунт со временем разблокируется сам по себе, а пост остаётся по-прежнему недоступен. Как это и произошло с моим фейсбучным аккаунтом, потому что в Венеции у меня не было времени не то что на переписку с саппортом Мордокниги - я даже в этот ЖЖ неделю не писал, как вы могли заметить. Так что два бана на мои посты за последние 3 дня в Фейсбуке сохраняются по сей день. В любом случае, деньги потупчикам за «победу» уже уплачены.

10 лет наблюдая за проделками кибер-уголовников на кремлёвской зарплате, я выучил одну их повадку: если какая-то технология глушения «врагов народа» у них вдруг сработала (будь то взлом, дефейс, DDoS или донос) - они сразу увеличат на этом направлении бюджет и штат. Это, собственно говоря, уже произошло: если 5 дней назад доносы в Фейсбук поступали на свежие посты из текущей ленты, то теперь целая команда прочёсывает архивы в аккаунтах «врагов народа» и пишет кляузы на посты 100-дневной давности. Так что в ближайшие дни «врагам народа» стоит ожидать новых отключений, блокировок и цензурных запретов в Фейсбуке - по таким же нелепым основаниям, как фото из ленты Reuters, обошедшее все мировые издания.

Когда я работал в компании <суп>, мы там эту проблему решили достаточно быстро и эффективно, просто уведомив о ней англоязычный саппорт в Сан-Франциско. С приходом <суп>а в ЖЖ многолетняя практика разбора русскоязычных конфликтов силами не читающих по-русски модераторов была прекращена раз и навсегда. К сожалению, для Фейсбука Россия приоритетом не является, и качество модерации в его русскоязычном сегменте - стабильно ниже плинтуса. Неудивительно, что кремлеботы этим активно пользуются. А всем пользователям Мордокниги, находящимся в «группе риска», имеет смысл серьёзно задуматься о полном отказе от Фейсбука в качестве канала коммуникации с близкими людьми. Потому что каждый раз, когда вас банят за какое-то мнимое «нарушение», происходит сброс пароля ФБ на всех устройствах, от десктопов до мобильников. Перестаёт работать любая синхронизация, вам запрещают публиковать посты, ставить лайки и оставлять комментарии, а люди, пытающиеся достучаться до вас через Facebook Messenger, получают довольно странные отказы связи.

Переходить в этой связи на ВКонтакте я никому не могу посоветовать, потому что там совершенно другая социальная архитектура, плохо заточенная под русскоязычного пользователя ФБ. Но, по крайней мере, все чаты имеет смысл перенести в Телеграм, где никакие потупчики не помешают оперативному обмену сообщениями.

А запрещённую в Фейсбуке песню группы «Рабфак» можно послушать и посмотреть здесь:
http://dolboeb.livejournal.com/2761998.html

Serguei Parkhomenko


Теги статьи: ФейсбукТроллинг

Дата и время 12 мая 2015 г., 20:26     Просмотры Просмотров: 5156
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Facebook станет делить пользователей на три класса: богатых, бедных и средний класс
Сеть взорвали фотожабы о запуске Falcon Heavy с автомобилем Илона Маска на борту
Мэр Мукачева Андрей Балога в США 4 раза привлекался к отвественности за пьянство и употребление наркотиков

"Из украинцев делают тупое стадо!" Исповедь заробитчанина разожгла острую дискуссию
Елкин забавной карикатурой изобразил реакцию Путина на публикацию "кремлевского доклада"
Цукерберг анонсировал новые изменения алгоритмов ленты

Петр Алексеевич, ваши советчики по наполнению вашего фейсбука превращают ваш фэйсбук в «фейкбук», — Мочанов
В Twitter найдены тысячи российских троллей
Украинский журналист потроллил Путина в эфире росТВ: опубликовано видео

Украинская журналистка разгневала сеть криком души о "бухих, обрыганных бомжах"
Глава Оппоблока в Одессе сделал провокационный пост в сети
Цукерберг заявил, что решил изменить алгоритм наполнения ленты Facebook

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053695