АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 8°C

Вам здесь жить - нам здесь воровать: как друг Мангера и Порошенко, аграрный рейдер 90-х пытается захватить Херсон?

Вам здесь жить - нам здесь воровать: как друг Мангера и Порошенко, аграрный рейдер 90-х пытается захватить Херсон?
Вам здесь жить - нам здесь воровать: как друг Мангера и Порошенко, аграрный рейдер 90-х пытается захватить Херсон?

«Смазливый сатана»: Чего мы не знаем о кандидате в мэры Херсона?

Во время предвыборной кампании за масками добрых гречкосеев и услужливых благодетелей избиратели часто не замечают истинную сущность кандидата, рвущегося во власть. Поможем им разобраться.

Итак, кандидат в мэры Херсона - аграрный барон и латифундист Игорь Колыхаев. В 2019 году удивил всех, выиграв парламентские выборы на 184-м мажоритарном округе в Херсонской области у кандидата от «Зе»-команды. Как известно, победителей не судят. Но от методов Колыхаева были, мягко говоря, в шоке как в «Комитете избирателей Украины», так и в гражданской сети «Опора». Колыхаев оказался первым не только на округе, но и в рейтинге кандидатов, которые наиболее активно подкупают избирателей. Шутка ли: 20 благотворительных мероприятий за две недели, в ходе которых он буквально завалил округ подарками – от мороженого до оборудования для спортплощадок. Денег не жалел – создал целые сетки по раздаче нала, очевидно, зная, что отобьет свое с помощью мандата. Дело по поводу подкупа, кстати, подозрительно заглохло – не исключено, что и на ублажение правоохранителей Колыхаеву тоже хватило купюр.

И вот, когда мечта стать народным депутатом сбылась, Колыхаев… передумал. Решил пойти в мэры. Интерес к проблемам  округа, где ему поверили, у нардепа пропал в день получения мандата. Щедрого кандидата там и след простыл – мол, «я с вами рассчитался мячами и одеялами, чего вы еще хотите?».

«Патриот»-перебежчик в российской шкуре

О непостоянности  предпочтений политически неверного Колыхаева говорят его переходы из партий в партию. С 2014 по 2019 года он пробыл в БПП, будучи депутатом облрады. Маскировался под патриота, скрывая, что получал образование в России. Так, указывая место учебы - Высший военно-морской институт радиоэлектроники, он «забыл» сообщить, что вуз находился в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Свою беспринципность и готовность перекрашиваться под любую политсилу ради собственной выгоды Колыхаев продемонстрировал, когда готовился баллотироваться на досрочных парламентских выборах в 2019 году от оппонентов БПП - «Слуги народа». Но что-то пошло не так - видимо, «зеленые» побоялись брать в свои ряды «порохобота» - и он стал самовыдвиженцем. Долго быть одиноким политическому Дон Жуану не пришлось. В парламенте Колыхаев примкнул к группе бизнесюков «За майбутнє», переросшей в партию. Но и с этой политсилой крутил роман недолго - незадолго до выборов купил свою партию «Возрождение Украины» и переименовал ее в «Нам тут жить». Этим лозунгом сейчас вовсю заклеивает рекламные плоскости Херсона. Правда в искренность этих слов верится с трудом, учитывая, что Колыхаев, по слухам, обзавелся элитной недвижимостью в Киеве и высказывал намерение осесть в столице надолго. Но херсонцам об этом знать не обязательно, правда?

Профессиональный кидала

Обманывать, а точнее «кидать» для Колыхаева – обычное дело. Взять хотя бы то, как некрасиво он расстался с тренером своего минифутбольного клуба «Продэксим» Станиславом Гончаренко. Об этом скандале долго судачили в футбольной тусовке. Будучи Президентом МФК, Колыхаев во время карантина ни с того, ни с сего, собрал игроков и объявил, что команду в новом сезоне возглавит испанец Хави Родригес. А Гончаренко при всех его заслугах перед клубом даже не сообщили, что в его услугах больше не нуждаются – заслуженного тренера, при котором команда достигла наилучшей формы, просто использовали и бросили.

Использовать людей в своих схемах Колыхаев научился еще в 90-х. Ведь, как он сам признавался, зарабатывал свои первые деньги с помощью схем.  Начинал с того, что через олигарха Пинчука поставлял колхозникам в долг дизель и бензин в валюте. А когда те в период гиперинфляции не могли рассчитаться – их долги конвертировались в долю в колхозах. Так постепенно структуры Колыхаева отжимали землю и становились совладельцами предприятий. Позже колыхаевские фирмы были замечены в участии в нелегальных конвертационных центрах. К примеру, в 2014 году киевская налоговая расследовала схему, по которой с участием одной из фирм Колыхаева «Продэксим» дельцы уклонились от уплаты в бюджет почти 2 млн грн налогов. Деньги выводились через Сбербанк России. И это не единственный зафиксированный случай подобных афер.

Борец за землю – за свою

Но и это не самое главное. Очевидно, что как владелец агропредприятий  в Херсонской области Колыхаев шел в Раду, чтоб отстаивать свой бизнес. И должность выбил соответствующую – замглавы аграрного комитета ВР. Она очень влиятельная и значимая, исходя из того, что одна из ключевых задач парламента действующего созыва - введение рынка земли сельхозназначения. Ярым противником свободной продажи земли выступил Игорь Колыхаев. Опустим тему транснациональных агрохолдингов, которые протянули свои руки в сторону украинских черноземов – в Украине достаточно и своих таких же делков. Тот же Игорь Колыхаев, который голосовал против закона о рынке земли, только в 2019 году стал полноправным хозяином 11 полей общей площадью в несколько тысяч га, а то и больше. Причем, не стесняясь, отразил все это в декларации о доходах, обращает внимание авторитетный журналист Денис Казанский.

Все эти участки народный депутат получил как подарки  или же как наследство от людей, с которыми не то что в родственниках, даже в приятелях Колыхаев никогда не был. То есть смело можем предполагать: это скрытая покупка паев. И скорее всего, за копейки, так как реальной оценки земли никто не проводил.

То, что рынок земли все же откроют - это уже почти данность. Как и то, что владельцы паев будут их продавать. А соответственно расторгать договора аренды с сельхозпредприятиями, типа агрохолдинга Колыхаева. Если, конечно, холдинги эти откажутся давать за паи адекватную цену. Сейчас эксперты называют ее на уровне 2 тысяч долларов за один гектар. У Колыхаева в аренде - около 35 тысяч га. Из них 15 тысяч га - земля государственная. Владелец агрохолдинга надеялся ее приватизировать, для чего, очевидно, и стал депутатом.

Если селяне одномоментно продадут свои паи конкурентам, а государство выставит свою землю в свободный оборот - нардеп-латифундист останется без бизнеса. 

Сохранение бизнеса, по подсчетам журналистов, будет стоить около 70 миллионов долларов. Нардеп начинает судорожно искать выход из ситуации. Он, явно понимая, что не входя в парламентское большинство, с помощью одного только округа, не отобьет такую сумму, решил найти вотчину побогаче – присосаться к бюджету города. 

Желая одержать победу в Херсоне, Колыхаев использует ту же тактику, что в сельском 184-м округе: завешивает город своими бордами и развозит подачки по бюджетным учреждениям.

Правда, подарки немного измельчали – сейчас это даже не одеяла и походы на медосмотр, а антисептики и туалетная бумага. 

К слову, на теме медицины Колыхаеву сыграть не удалось. Лоббируя строительство частной клиники и подписывая договор с семейным врачом в частной больнице, кандидат не подумал, что его избиратели этого не оценят. Им хотелось бы, чтоб кандидат дотянул уровень услуг в государственной больнице до частной – по качеству, а не по цене. Ведь для многих частная медицина просто не по карману. Но откуда ж это знать небедному Колыхаеву – ему эти проблемы не понятны.

В обнимку с убийцей

Ну и вишенка на торте. Сеть облетело фото картонного Колыхаева, фигурку которого обнимает экс-председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации нападения на херсонского чиновника и активистку Екатерину Гандзюк. Как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Колыхаев или должен объясниться по этому поводу – мол, знать не знаю этого человека (во что впрочем никто не поверит. так как в сети десятки фотографий совместного время провождения, награждения Колыхаева Мангером и совместного визита в больницу на открытие отделения). . Или разделить ответственность за громкое и дерзкое преступление со своим товарищем. Но впрочем, для таких людей идти по трупам – привычное дело.  Не зря местные журналисты за спину называют Колыхаева «Сатана Каховский» или же «Смазливый сатана», намекая, что за миловидной внешностью скрывается демон. Неужели и в этот раз люди поведутся на пустые обещания, подачки и фиктивную улыбку этого политического шулера? Хотелось бы верить, что херсонцы своим выбором дадут понять - «ему тут не жить».


Теги статьи: Гандзюк КатеринаБиографияизбирательная кампанияПодкупМангер ВладиславКазанский ДенисПродэксимГончаренко СтаниславВозрождение УкраиныПолитикаМэрВыборыместные выборыХерсонКолыхаев Игорь

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 07 октября 2020 г., 11:02     Просмотры Просмотров: 1260
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рейтинг партий: "СН" - 22,7%, "ЕС" - 20,4%, ОПЗЖ - 12%, "Батькивщина" - 10,8%, "Сила и честь" - 6,4%, - опрос "СОЦИСа"
Дубинский: «Зеленский — это главный аферист и мошенник»
Шевченко – о встрече с Лукашенко: я занимаюсь политикой, а не зашкварами в ресторанах с проститутками и мракобесием

Чиновник Южной железной дороги пытался подкупить ревизора
«Даже если Тищенко наложит в зале «кучу», а Шевченко сделает минет Путину - не будет ничего»: журналистка разразилась гневной тирадой в адрес одиозных Слуг народа
Большинство украинцев против баллотирования Зеленского на второй срок, - опрос "СОЦИС"

Лукашенко – на встрече с Шевченко: хотел бы, чтобы Украина была нашей
Трудовой коллектив Херсонского завода карданных валов обратился к Зеленскому и Данишевской с просьбой обеспечить законность судебных решений
Почему коррупционер Александр Возный, признанный виновным, до сих пор «рулит» экологией Киева

Почему мы не узнаем реальную стоимость выборов
Джемилев рассказал, как Янукович пытался подкупить крымских татар
В Крыжополе двух жителей оштрафовали за попытку подкупа полицейского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.265621