АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 9°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

МВФ проверит выполнение Киевом программы кредитования

МВФ проверит выполнение Киевом программы кредитования
МВФ проверит выполнение Киевом программы кредитования

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во вторник начнет работу на Украине по первому пересмотру программы расширенного финансирования.

От результатов визита будет зависеть, каким будет решение МВФ по выделению второго транша помощи Киеву. Ключевым условием для позитивного исхода является достижение Киевом договоренностей с держателями украинских ценных бумаг о реструктуризации части государственного долга.

 

Несмотря на жесткую позицию кредиторов, которые отказываются списывать часть долгов, как этого требует Киев, украинские власти продолжают переговоры и не теряют надежды найти компромисс. Киев планирует закончить диалог с кредиторами в мае-июне перед тем, как МВФ вынесет вердикт по второму траншу.

 

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года - 40 миллиардов долларов.

 

Украина в середине марта уже получила первый транш МВФ в 5 миллиардов долларов, объем второго транша должен составить около 2,5 миллиардов долларов. Всего в 2015 году Киев рассчитывает получить 10 миллиардов долларов.

 

Планируется, что работа миссии МВФ на Украине продлится 2-3 недели.

 

ТРЕБОВАНИЯ МВФ

 

В результате военного конфликта в Донбассе Украина оказалась в глубоком финансово-экономическом кризисе. В стране фиксируется резкое падение ВВП, серьезные финансовые и бюджетные трудности. Оказавшись в преддефолтном положении, Киев пытается стабилизировать ситуацию при помощи привлечения внешних кредитов.

 

Общий объем внешнего государственного долга Украины составляет 70 миллиардов долларов. При этом соотношение госдолга к ВВП по итогам 2014 года достигло критической отметки - 70,1%. По мнению экспертов, для Украины рубежом является показатель в 60%.

 

Поэтому МВФ при утверждении новой программы помощи Украине выставил одним из ключевых условий для выделения финансирования достижение Киевом соотношения госдолга к ВВП на уровне не более 71% до 2020 года, бюджетное финансирование долгов должно не превышать 10% ВВП.

 

Поскольку у Киева нет финансовых возможностей рассчитаться с кредиторами, он рассчитывает договориться с ними о реструктуризации долгов, чтобы уменьшить нагрузку на госбюджет.

 

Согласно планам МВФ, до начала лета 2015 года Киев должен достигнуть реструктуризации, которая в расчете на четыре года даст Украине экономию в размере 15,3 миллиардов долларов.

 

Киев объявил о начале переговоров по реструктуризации в марте, сразу же после утверждения программы МВФ. Конкретные требования Киева к держателям его долговых бумаг содержатся в секрете, однако известно, что требования сводятся к тому, что реструктуризация должна включать в себя списание долгов, а также продление срока обращения облигаций и сокращение купонов.

 

По данным минфина Украины, в целом речь идет о реструктуризации госдолга в объеме 23 миллиарда долларов. Сюда входят как частные держатели украинских ценных бумаг, так и РФ, которая в 2013 году выкупила украинских облигаций на 3 миллиарда долларов.

 

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ "СО СКРИПОМ"

 

Усилия Киева по пересмотру долгов не увенчались быстрым успехом. Переговоры с кредиторами идут тяжело, основные из них не спешат соглашаться на предложения Украины по реструктуризации.

 

Крупнейший частный кредитор Украины американский инвестфонд Franklin Templeton (в 2013 году приобрел семь миллиардов украинского внешнего долга или около четверти всех еврооблигаций) объединился с другими кредиторами, создав группу, которая держит 50% украинских еврооблигаций. Именно от их позиции будет зависеть исход переговоров.

 

В число держателей украинских ценных бумаг также входят PIMCO, Blackrock, Fidelity и StoneHarbor и прочие институциональные инвесторы.

 

Частные держатели бумаг не хотят соглашаться на списание части суммы долга Украины и считают, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик.

 

Россия также заявила, что не намерена реструктуризировать украинский долг в 3 миллиарда долларов. Киев вообще заверяет, что не обращался к РФ с предложением о реструктуризации, однако по версии руководства России, обращение об отсрочке погашения долга от Киева поступило. Однако Кремль заявил, что не готов идти на эту сделку и намерен требовать погашения задолженности в срок, в декабре 2015 года.

 

Более того, в связи с тем, что соотношение госдолга Украины к ВВП превысило 60%, РФ по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.

 

ПРОГНОЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

 

Несмотря на трудности в переговорах с кредиторами, эксперты-экономисты полагают, что Киеву удастся найти компромисс с кредиторами, хотя и не на столь выгодных условиях, как этого хотелось бы украинским властям. Следовательно, это даст возможность получить второй транш финпомощи от МВФ.

 

При этом, как считают эксперты, договориться удастся только с частными кредиторами, а Россия, занявшая достаточно жесткую позицию в вопросе пересмотра долга, останется на своей позиции.

 

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, учитывая сжатость сроков для реструктуризации, Киев имеет возможность договориться только о так называемой "мягкой реструктуризации долга", когда увеличивается срок обращения долга и уменьшается купон.

 

"Я думаю, что учитывая такую сложную ситуацию, что Украина находится в жестком цейтноте времени, ей придется согласиться на мягкую реструктуризацию либо попытаться убедить МВФ, что договоренности по более жесткой реструктуризации будут в скором времени достигнуты", - сказал Устенко в комментарии РИА Новости.

 

Эксперт подчеркнул, что такие условия для Киева являются невыгодными. "Я считаю, что у Украины были бы все шансы, если бы она активно и умело вела переговоры с кредиторами, сделать уменьшение тела кредита на 50%. Я думаю, что Украина не заняла достаточно жесткую позицию в самом начале. Была косвенная информация, что Украина обсуждает 30% дисконт - этого было маловато и явно дало серьезный люфт для маневра для инвесторов в украинские ценные бумаги", - добавил эксперт.

 

Козырем в руках Киева является то, что самим держателям украинских ценных бумаг не выгодно объявление дефолта страны. Такой сценарий станет реальностью в случае прекращения сотрудничества с МВФ, если переговоры с кредиторами о реструктуризации долга не увенчаются успехом.

 

Если Киев сможет умело разыграть эту карту, то даже в случае мягкой реструктуризации может добиться от кредиторов списания 20% тела кредита, полагает Устенко.

 

 

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: МВФ

Дата и время 12 мая 2015 г., 21:49     Просмотры Просмотров: 3068
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко дал МВФ обещание на днях внести законопроект об антикоррупционном суде
Страх сыграл: Порошенко и компания перехотели убивать НАБУ
Порошенко пообещал главе МВФ оставить в покое НАБУ

Финансовая эффективность ГПУ Луценко
Ждите удар: кто будет платить за новую минималку в 4100
МВФ прямым текстом предупредил Киев, чтобы НАБУ и САП не трогали

Президент Украины Порошенко принес сближение с Западом в жертву своим личным интересам — Bloomberg
Cветлана Крюкова: «У нас журналистика — трамплин для замужества или ухода в политику»
Алексей Кущ: «Спрыгнуть «с сотрудничества» уже не получится»

Хочется надеяться, что финансовые власти не допустят повторения потрясений на валютном рынке, что были в 2014-2015 годах, – Гончаров
Украина перечислила МВФ больше денег, чем получила в 2017 году
Как называется маленький город, кто здесь МВФ, а кто проститутки и даже мясник, надеюсь, поймёте сами!, — Евгений Черняк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057887