АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Эпопея с Ежелем: когда допросят бывшего министра обороны, "стратега" беглого Януковича?

Эпопея с Ежелем: когда допросят бывшего министра обороны, "стратега" беглого Януковича?
Эпопея с Ежелем: когда допросят бывшего министра обороны, "стратега" беглого Януковича?

Как сообщала немногим ранее группа «ИС», сегодня стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко уволил Михаила Ежеля с должности посла Украины в Беларуси.

«Мною принято решение о его отзыве и сейчас оформляются соответствующие документы для представления нового агреман… В формате минских договоренностей Минск сейчас играет очень важную роль в реализации внешней оборонной политики и политики безопасности. Безусловно, что я должен учитывать эту роль для того, чтобы обеспечивать постоянное присутствие Украины в Минске», - отметил президент. Назначил Ежеля послом еще Виктор Янукович – 3 апреля 2013 года.

Теперь, если Генпрокуратура не спустит на тормозах дела, возбужденные против бывшего министра обороны, этот человек, которого считают одним из «стратегов» Януковича, может, наконец, предстать перед судом.

Также, считает координатор группы «ИС» Дмитрий Тымчук, уделить внимание Ежелю должны и другие властные структуры.

«Обещаю продолжать следить за ситуацией. Плюс очередь за остальными», - отметил Тымчук на своей странице в Facebook координатор группы «ИС».

Еще в апреле на сайте «Информационного сопротивления» был опубликован документ – ответ на депутатский запрос Тымчука относительно уголовного дела против Михаила Ежеля. В ответе, подписанном замом генерального прокурора, отмечалось: «Досудебным расследованием установлено, что в период апреля 2011 – февраля 2012, будучи министром обороны, Ежель М.Б., будучи министром обороны Украины, злоупотребляя властью и служебным положением, дал, вопреки требованиям законодательства, отдельные поручения, на основании которых за счет средств государственного бюджета оплачены коммунальные услуги и энергоносители, потребленные частными субъектами хозяйствования, вследствие чего государству нанесен ущерб на общую сумму 42 млн гривен», - говорится в документе (см. фото ниже).

Кроме того, в нем отмечается, что Ежелю сообщили о том, что его подозревают в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжелые последствия, еще 8 августа 2014 года.  А само подозрение, уверили в ГПУ, полностью подтвердилось в ходе следствия благодаря собранным доказательствам.

Но до самого Ежеля следователи добраться не смогли – он отбыл в Беларусь, выполнять почетные функции посла Украины в этой стране. Попытки вызвать экс-министра обороны через МИД успехом не увенчались. Тем временем, потенциальный «коммунальный воришка» Ежель продолжал проявлять дипломатическую активность, о чем благополучно сообщалофициальный сайт Министерства иностранных дел Украины.

По иронии судьбы, бывший соратник любителя золотых батонов в феврале 2015 г. даже участвовал в мероприятиях по чествованию памяти Героев Небесной Сотни.

В целом пребывание горе-дипломата за границей выглядит как сознательное покрывание Ежеля и помощь ему в том, чтобы избежать наказания. Особо цинично выглядит тот факт, что бывший министр обороны, против которого ГПУ собрала все доказательства, «трудится» на весьма непыльной дипломатической должности, получая зарплату за счет украинских налогоплательщиков…

В Минск Ежель отбыл 9 августа 2014 г. (см. выше – 8 августа ГПУ сообщила бывшему министру о подозрениях в растрате 42 млн гривен за «коммуналку»). Через несколько дней – 13 августа, когда Ежель был уже в Минске, тогдашний генеральный прокурор Виталий Ярема сообщил широкой общественности, что ГПУ предъявила обвинение экс-министру – «в рамках расследования уголовных производств по уничтожению тылового обеспечения украинской армии».

«Мы выдвинули подозрение несколько дней назад бывшему министру обороны Ежелю. Квалификация начинается с 401 статьи (неисполнение приказа) и заканчивается статьей 403. Это глава Уголовного кодекса, регламентирующая военные преступления, привлечение к ответственности лиц, совершивших военные преступления. Там целый ряд статей, по которым мы открыли уголовные производства», - отметил тогда генпрокурор и подчеркнул, что речь идет о периоде с 2005 до 2013 года и открыто более 50 (!) уголовных производств.

«Мы сейчас возбудили уголовные производства по фактам доведения украинской армии до того состояния, в котором она находится сейчас. Это еще в 2008, 2005 года, когда были уничтожены, фактически, тыловые подразделения, когда в Грузии продавали наши системы противовоздушной обороны «Бук» и средства не поступали в государственный бюджет», - сказал Ярема.Словом, «коммунальный» эпизод – лишь капля в море, и правоохранителям есть, о чем поговорить со «стратегом» беглого «легитимного» Януковича.

ИС


Теги статьи: ЕжельЕжель Михаил

Дата и время 12 мая 2015 г., 21:56     Просмотры Просмотров: 2450
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067638