АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 13°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Стена вокруг зоны АТО превратится в стройку века?

Стена вокруг зоны АТО превратится в стройку века?
Стена вокруг зоны АТО превратится в стройку века?

До намеченного окончания строительства защитных укреплений на линии разграничения остались считанные дни.

 В марте, когда власти официально сообщили о том, что выделяют 865 миллионов гривен на строительство фортификационных сооружений, объявили: закончить обязаны к середине мая. Впрочем, пока, несмотря на поджимающие сроки, об успешных сдачах объектов особо ничего не слышно. Зато то и дело разгораются скандалы.

На днях за нарушение темпов выговор от президента получили губернатор Донецкой области Александр Кихтенко и закарпатский губернатор - Василий Губаль. Между тем в Донецкой обладминистрации рапортуют: строительство идет полным ходом. Впрочем, если в марте власти говорили о том, что закончат работы к середине мая, то сейчас оговоренные сроки трансформировались уже как минимум в середину июня. Ведь сейчас чиновники говорят: закончат к установленной президентом дате, но отчитываются только о подготовительных работах. Сколько же времени уйдет на само строительство, никто прогнозировать не берется.

От государства не получили ни копейки

О строительстве укреплений под Мариуполем отчитался и экс-губернатор Донецкой области нардеп Сергей Тарута. На месте он показал журналистам: все не так радужно. Оказалось, хоть процесс и идет, но от государства стройка пока денег не видела.

- Еще ни копейки мы не получили, так как очень долгая процедура оформления, получения заключений, - сказал Тарута. - К сожалению, выделение денег из госбюджета происходит по обычной процедуре, не учитывая военное время.

И добавил:

- Пока оборону строит за собственные и привлеченные деньги предприятие-подрядчик. Поставщики же и вовсе привозят материалы в долг.

А вот у Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ другое видение ситуации:

- Правительство выделило больше 850 миллионов гривен, треть этой суммы уже поступила на счета облгосадминистраций, - сказал министр регионального развития Геннадий Зубко и пообещал:

- Сооружение первой и второй линии закончится в мае.

Лопаты взяли даже гражданские

Между тем те, кто непосредственно участвует в стройке, только разводят руками. Говорят: ни от государства, ни от местных властей помощи не видят.

- Фортификационные сооружения активно строятся. Мы начали привлекать к работе общественность, гражданских, - рассказал "КП" в Украине" заместитель начальника Главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива. - Сейчас создается целая сеть оборонительных сооружений, куда входят противотанковые рвы, бетонные сооружения для возможности ведения огня по противнику, минные поля, противотанковые ежи и так далее. Вместе они образуют три линии обороны. В строительстве задействованы вооруженные силы, МЧС, бизнесмены, которые выделяют финансовые средства, и простые люди, которые могут помочь. Кто-то помогает деньгами, ведь подготовка одного укрепрайона стоит порядка 2 миллионов гривен, и на данный момент мы вообще не получаем средств от государства. Кто-то помогает знаниями, кто-то может взять в руки лопату - и это тоже неоценимая помощь.

На днях открыли первую часть защитных сооружений вокруг Артемовска.

- Подготовка и защита Артемовска - это одно из трех стратегических направлений, - продолжает Илья Кива. - И это 80% всей задачи. Второе направление - это Мариуполь, и могу сказать, что город уже неплохо укреплен. Еще один важный вектор - Авдеевское направление. При благоприятных обстоятельствах надеемся закончить все работы за месяц.

Что и как происходит на линии соприкосновения, достоверно никто не знает. Под грифом секретности проходит не только план оборонительных сооружений, но и "под шумок" - схема выделения денег, ответственные лица и их отчеты, конкретные сроки и планы. С середины марта ничего неизвестно ни об окончательных суммах на строительство, ни о том, какая область какой "вклад" рабочей силой и материалом делает. Местные жители, которые в свете таких событий вынуждены были сами идти на стройку, говорят: процесс тянут на себе только военные и другие энтузиасты. Но вот в том, что до большой стройки дойдут огромные суммы, номинально выделенные Кабмином, тут сомневаются.

В ТЕМУ: В Луганской области почти укрепились

Пока донецкому губернатору объявили выговор, луганский и харьковский отчитались о своих успехах.

Глава Луганской ВГА Геннадий Москаль пообещал: строительство обороны вдоль автодороги Бахмутка закончится к 15 мая. К этим же срокам харьковские предприятия, которые ведут стройку в Луганской области, планируют закончить ее как минимум на 4 пунктах. Обещают свое участие тут и львовяне. Они уже объявили тендер на строительство 12 так называемых львовских крепостей в Луганской области.

Комсомольская правда в Украине

 


Теги статьи: Проект СтенаАТО

Дата и время 13 мая 2015 г., 14:53     Просмотры Просмотров: 3440
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.128256