АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 21°C
Харків: 26°C
Дніпро: 25°C
Одеса: 24°C
Чернігів: 19°C
Суми: 23°C
Львів: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 18°C

Неля Штепа, Рыбачук, Лях и Недава – родственные души по разграблению Славянска

Читать на русском
Неля Штепа, Рыбачук, Лях и Недава – родственные души по разграблению Славянска
Неля Штепа, Рыбачук, Лях и Недава – родственные души по разграблению Славянска

Экс-мэру Славянска шьют «букет» уголовных статей: от госизмены до бюджетной коррупции

Решение Нели Штепы баллотироваться на пост головы Славянской громады максимально приблизило ее к возвращению на тюремные нары. До этого ей удавалось «петлять» между нескольких огней, каждый из которых потенциально угрожал ей дорогой в СИЗО. 


Среди таких огней – уголовное дело за сепаратизм, которое приостановили после согласия Штепы пойти на сделку со следствием и сдать СБУ всех возможных участников незаконного референдума и тех, кто стоял на блокпостах. 

Прямой угрозой ее свободе является и расследование коррупционных схем периода мэрства. Тогда Алексей Азаров впервые в истории Славянска завел в город большие государственные субвениции, значительная честь которых была раскрадена Штепой и примкнувшим к ней экс-мэром Валентином Рыбачуком. Третьим фактором риска, который усиливает первые два, является возможность жесткого давления на нее со стороны московских смотрящих.

А теперь обо всем по порядку. Штепа нарушила хрупкий баланс, который сама же и создала, договариваясь с каждой из сторон, имеющих на нее влияние. И теперь все они готовы применить к ней санкции, которые раньше ими не рассматривались. 

Наиболее перспективным для посадки Штепы является давнее уголовное дело, заведенное по фактам разворовывания государственных субвенций, привлеченных бывшим народным депутатом от Славянска Алексеем Азаровым. Самыми крупными и брутальными примерами бюджетного воровства являются история с профинансированными, но не сданными спортивной ареной и ДК имени Ленина.

На первый объект в конце 2012-го городу выделили 50 млн гривен, которые украли подрядчики мэра Штепы. На второй – многострадальный Дворец культуры имени Ленина – по инициативе Азарова также перечислили около 54 миллиона гривен для его выкупа у Облгаза и последующий капитальный ремонт. Но эти деньги под чутким руководством Штепы украли еще на этапе подготовки проекта.

Интересно, что сегодня Штепа, уже как кандидат на пост главы Славянской громады, в открытую пиарится на материалах своего уголовного дела. Достав оттуда устаревший еще при подготовке проект, она создает видимость некоей общественной инициативы по созданию в городе современного Дворца культуры. А на самом деле – пытается второй раз продать городу все тот же старый никчемный проект.

В материалах уголовного дела против Штепы расследовались и факты незаконной продажи семи из девяти городских детско-юношеских клубов, вследствие чего детей выкинули на улицу в объятия наркоторговцев, педофилов и алкоголиков. Из того же периода и дело о приватизации городского кинотеатра «Восток», который Штепа вывела из собственности громады и переписала на жену своего на то время заместителя Владимира Кульматицкого. Последний был при загадочных обстоятельствах расстрелян и унес с собой многие тайны хозяйствования Штепы.

Речь там шла и про исчезнувшие деньги из кредита ЕБРР, который Штепа допилила в части, которую не успел украсть Валентин Рыбачук. И – о прямых субвенциях на ремонт дорог и придомовых территорий, освещении улиц и модернизации Славкурорта. 

Неля Штепа и её спонсор Валентин Рыбачук

Эти и другие истории иллюстрируют то, что Штепа с исключительной легкостью проворачивала аферы, на каждом из которых легко было погореть. Некоторые эксперты, близко знакомые с экс-мэром, говорят, что она профессионально занимается гаданием и развила в себе способности «воровки на доверии». Такие способны психологически давить на человека, побуждая его к противоестественным действиям или заявлениям. Чего только стоит диссертация, которую якобы защитила Штепа, из которой она, кроме заученного названия, ничего не смогла вспомнить. Как позже оказалась диссертация мошенническим способом была за символическую плату забрана у одного уважаемого ученого. 

Все эти дела активно расследовались правоохранительными органами до событий 2014-го. Но позже, уже после освобождения Славянска, досудебное расследований дел Штепы остановилось. Дело в том, что во время оккупации Славянска из городской прокуратуры удивительным образом пропали уголовные дела в отношении Штепы и ее подельника Рыбачука. Это было предметом договоренности Нели с Гиркиным, который их оттуда и изъял.  

В 2014 году , когда Славянск стал вновь украинским Штепа попала в СИЗО уже по другим статьям по подозрению в сепаратизме и госизмене.  В 2017 году ее выпустили в результате сделки со следствием. Неля Игоревна сдала спецслужбе славянский актив, лояльный к идеям русского мира. А это те кто стоял на блок-постах и участвовал в организации «референдума». При этом важно понимать, что так называемая «русская весна» была спасением Штепы от посадки еще 2014 году. И тем более понятно негодование Алексея Азарова, находящегося в России, который назвал Штепу предательницей, укравшей деньги жителей Славянска и сдавшей СБУ своих.

Возвращаясь к резонансному решению Штепы про баллотирование на голову громады, отметим, что его критически восприняли те, кто раньше закрывал глава на ее прошлые грехи. Тем более, что это активизировало остальной славянский «паноптикум». Ведь, и Штепа, и Рыбачук, и Вадим Лях и тот же соратник и бизнес-партнер Порошенко Олег Недава, обложивший нынешнего мэра своими замами – Секлецовым и Рубаном – одного поля ягоды и родственные души, у которых главная цель-это разворовывание Славянска.

Но самое интересное состоит в том, что материалы уголовных дел в отношении Штепы и Валентина Рыбачука не были уничтожены Гиркиным.  И он может опубликовать эти документы или переслать их заказной бандеролью в СБУ, в случае, если Неля не будет следовать полученным от него инструкциям. Таким образом Штепа, штабом которой руководит кадровый полковник СБУ Сергей Спаситель, завязанный через совместный бизнес и личные отношения с Ольгой Алтынной сидит на шпагате между СБУ и российскими кураторами.

 

Неля Штепа и полковник СБУ Сергей Спаситель(справа)

Сюда добавляется очень неприятная история и затратная часть на освобождение от ответственности сына Штепы – Сергея Агаркова. Это – наркоторговец, подсевший на тяжелые наркотики, и пойманный с поличным при перевозке наркотиков в одежде собственной дочери. По этому поводу готовиться большое журналистское расследование.

 Таким образом Неля Игоревна рискует оказаться в тюрьме сразу по букету статей – от госизмены до разворовывания бюджетных денег. И не ясно, какой из вариантов сработает быстрее остальных.

Сейчас Штепа пиарится на перспективах решения проблем со Славкурортом, водоснабжением, ДК Ленина, ремонте дорог. Хотя сама, будучи мэром и имея многомиллионные вливания, полученные благодаря Алексею Азарову, ничего не сделала для Славянска, кроме пышных акций с самолюбованием и парадом вышиванок в Киеве.

Штепа безсовестно лжет избирателям, что привлечет в Славянск многомиллиардные инвестиции олигарха Вадима Новинского. Ни одного инвестпроекта Новинский не представил и не обещал. Он нигде публично не поддерживал Штепу. Партия «Мира и развития», печать которой Штепа выдурила у Новицкого, - это предвыборный мыльный пузырь надутый Штепой, Рыбачуком и Недавой, чтоб получит власть в громаде. Зная Штепу, все понимают, что хотя бы малейшая поддержка ее Вадимом Новинским была бы распиарена везде, начиная от билбордов и заканчивая местным телеканалом.

Автор: Павел Диденко


Теги статті: Недава ОлегЛях ВадимАзаров АлексейКоррупцияУголовное делоРыбачук ВалентинСепаратизмАлтынная ОльгаСпаситель СергейАзаровАгарков СергейСБУШтепа НеляКоррупцияГосизменаСлавянск

Дата і час 12 жовтня 2020 г., 17:42     Переглядів Переглядів: 9026
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
12 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.253891