АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Дело Мартыненко» — межвидовая война украинских элит или банальный криминал?

«Дело Мартыненко» — межвидовая война украинских элит или банальный криминал?
«Дело Мартыненко» — межвидовая война украинских элит или банальный криминал?

«Дело Мартыненко», стараниями полудепутата-полужурналиста Лещенко возникшее в декабре пришлого года, все это время то затихает, то снова начинает звучать громко и настырно.

Вот и опять – пока все люди наслаждались шашлыками в перерывах между посадкой картошки, в очередном информационном сообщении по «делу Мартыненко» сообщалось, что Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась в правоохранительные органы Украины с запросом об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела против Николая Мартыненко, который там, в Швейцарии, подозревается в коррупции.

Пресс-служба депутата тут же попыталась представить своего шефа борцом с олигархами, Кремлем и даже – с украинской коррупцией (которая гораздо суровее швейцарской).
«Атака на председателя комитета по ТЭК усилилась после того, как он сделал все для принятия ключевой поправки к закону о рынке природного газа — группа Фирташа-Левочкина потеряет контроль над облгазами и возможность бесплатно использовать государственные газораспределительные сети для получения миллиардных прибылей», — утверждала пресс-служба Николая Владимировича.

А сегодня, в разговоре с изданием МИР пресс-секретарь депутата Андрей Ляшенко и вовсе заявил, что никакого швейцарского запроса в природе не существует. Правда, подробности сообщить отказался, пообещав через недельку в официальном сообщении рассказать «всю правду».

Ждать недельку мы не хотим, поэтому обратились к тем, кто компетентен в вопросах «а был ли запрос», «что делать» и «кто виноват».

Святослав Пискун, экс-генпрокурор Украины, в интервью изданию МИР, например, рассказал, что все материалы, касающиеся того или криминального дела — что в Швейцарии, что в Украине — могут быть обнародованы исключительно с согласия следователя.

«Прежде, чем давать оценки и прогнозы, необходимо знать, что содержится в этом запросе, — заявил экс-прокурор, — другое дело, что украинская сторона — если бы у нее было такое желание, могла обратиться к швейцарскому следователю с просьбой разрешить – в виду того, что Николай Мартыненко является фигурой публичной, известным политиком, председателем одного из ключевых парламентских комитетов, то есть, занимает должность министерского уровня — так вот, ГПУ могла обратиться с просьбой все материалы этого запроса сделать публичными. Поскольку никто с подобными просьбами к швейцарскому следователю не обращался, значить, особого желания это делать в ГПУ нет».

Пискун также подтвердил, что ГПУ имеет право – изучив материалы швейцарской стороны и посчитав, что оснований для этого достаточно – параллельно возбудить уголовное дело и в Украине. «Однако, если не ошибаюсь, в ГПУ уже заявили об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказал экс-прокурор.

«А вообще, — додал Святослав Михайлович, — все это больше напоминает какие-то политические игры. Я уверен, что политической составляющей в этой истории намного больше, чем правовой».

Впрочем, он допускает, что у Николая Мартыненко могут начаться серьезные неприятности.

«Понимаете, в этом деле все зависит от Генерального прокурора. От его позиции», — уверен Пискун. «Это дело может стать средством сведения счетов, а может – показательным процессом, свидетельствующем о жесткой борьбе с коррупцией в нашей стране – если какие-то коррупционные схемы, в которых Швейцария обвиняет Мартыненко, будут доказаны», — верен экс-прокурор.

Того же мнения придерживается и Евгений Копатько, политолог, директор компании Research and Branding Group.

«В Украине происходит внутривидовая борьба, в которой берут участие правящие украинские элиты, — считает он.

«Думаю, мы еще услышим много подобных «сенсаций», касающихся не только Николя Мартыненко, — заявил политолог.

Отвечая на вопрос о том, какие перспективы у самого фигуранта скандала, Копатько подчеркнул, что «сегодня у каждого политического игрока рисков очень много. Украина находится в зоне невероятной политической нестабильности. Поэтому абсолютно никто из представителей политических элит страны не может чувствовать себя защищенно».

Впрочем, политолог считает, что политическое будущее Николая Мартыненко зависит от того, кто кого переиграет на большой шахматной доске украинской политики – соратники или противники депутата.

«Мартыненко – крепкий игрок, который в политике уже не одно десятилетие», — сказал Копатько. Он также считает немаловажным тот факт, что министром внутренних дел является однопартиец Мартыненко.

«А он сейчас молчит, — подчеркнул политолог. – Почему молчит? Вопрос, скорее, в сегодняшней политической реальности: кому выгодно и кому невыгодно, например, молчание Арсена Авакова».

На вопрос, является ли вся ситуация вокруг Мартыненко результатом подковерной борьбы между президентом и премьером, политолог заметил: «Я бы не ставил так вопрос. Повторю: сегодня в Украине ведется жестка борьба, в которой берет участие огромное количество представителей политических элит страны. И мы все время от времени стаем свидетелями наиболее ярких вспышек такой борьбы».

Солидарен с политологом и народный депутат Украины Ш-УІ созывов Тарас Черновол. «Хотя, конечно, — заявил он, — Николай Мартыненко является «крестным отцом» Арсения Яценюка. В свое время Мартыненко сделал ставку на Ющенко, но потом вовремя рассмотрел его скорую политическую кончину и поставил на Яценюка. Но даже понимая это, нельзя говорить о нем как о заложнике войны между Порошенко и Яценюком. Нет, думаю, что это война ведется на не самом верху, а в средних эшелонах политикума. Кеми? Чтобы ответь на этот вопрос, надо задуматься, почему информация об уголовном деле, возбужденном против Мартыненко в Швейцарии, впервые была озвучена Сергеем Лещенко. Наивно считать, что Лещенко беспрекословно исполняет указания Петра Порошенко, в принципе, БПП – это не такая секта, как тот же «Народный Фронт», где шаг вправо – шаг влево карается насмерть… А также надо подумать, под чьим влиянием сегодня находиться «Украинская правда», ставшая первоисточником этой информации… Ведь вы же не будете утверждать, что отставка а бессменного главреда газеты – Алены Притулы на щамена ее на Севгиль Мусаеву произошла по доброй воле первой. Отнюдь… Так вот, узнав ответы на все эти вопросы, мы узнаем – кто же является той силой, которая пытается выбросить Николая Мартыненко за борт…

Я бы, например, мог предположить, что этой третьей силой может быть Андрей Деркач – многолетний конкурент Мартыненко в борьбе за полный контроль над НАЭК Энергоатом…»

«А лично Петра Порошенко этот конфликт вряд ли может заинтересовать», — уверен Чорновил.

Политик также заметил, что Украина и Швейцария в свое время ратифицировали договор о взаимной правовой помощи в уголовных делах. «И в рамках этого документа обмен информацией осуществляется посредством письменных запросов центральных органов через дипломатические каналы, — сообщил он. – Но дело в том, что запрос швейцарской стороны не содержит всех материалов уголовного дела, в нем содержится только суть вопроса, интересующего швейцарскую сторону». «Поэтому ГПУ сейчас особо и нечего сообщить по этому делу», — заметил Черновил, отвечая на вопрос, почему ГПУ и МВД молчат о запросе из Швейцарии. «И вообще, пока дело не окажется в суде, его материалы нельзя предавать огласке – без разрешения на то следователя. Поэтому информацию по «делу Мартыненко» мы сможем услышать только с цюрихского суда и то, думаю, еще не скоро…»

Между тем, наше издание направило в Генеральную прокуратуру соответствующий запрос с просьбой проинформировать, во-первых, получала ли украинская прокуратура какой-либо запрос от своих швейцарских коллег, а, во-вторых, обращалась ли ГПУ швейцарскому следователю с просьбой обнародовать факты, свидетельствующие о коррупционной составляющей бизнес-деятельности Николя Мартыненко.

Аналогичный запрос мы отправили и в Министерство внутренних дел.

Алексей НИКИТЕНКО

http://iamir.info/


Теги статьи: Мартыненко НиколайМартыненко

Дата и время 13 мая 2015 г., 20:23     Просмотры Просмотров: 5691
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Михаил Ледовских, руководящий работник Генпрокуратуры: «смотрящий» Мартыненко в ГПУ
Комсомольский договорняк. Как Тигипко приобрел долги Жвания и Мартыненко
Поляков − типичный представитель команды Мартыненко в Раде

Суд расширил экс-нардепу Мартыненко ареал обитания
Суд арестовал доли "кошелька Яценюка" в трех фирмах
Апелляцию по Мартыненко перенесли

Глава «Диаманта» назвал скандал с Мартыненко «последним выстрелом» в банк
Два фигуранта “дела Мартыненко” Сорокин и Богданец уже сбежали за границу, – САП
Поручительство за Мартыненко доказало, что Насирова сдали, а его – пока что нет

Сытник уверен в делах против Насирова, Онищенко и Мартыненко
Холодницкий пообещал, что с делом Мартыненко «все будет хорошо»
После "захода" Мартыненко в "Диамантбанк" акционеры "дозрели" увеличить капитал на 750 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065368