АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

В какой валюте лучше оформить депозит: советы экспертов

В какой валюте лучше оформить депозит: советы экспертов
В какой валюте лучше оформить депозит: советы экспертов

Нынешняя весна принесла долгожданную стабилизацию валютного курса, что добавило спокойствия населению, а банковскому сектору надежды, что вкладчики снова понесут свои сбережения на депозитные счета.

Позитивная динамика действительно есть: по данным НБУ за первый квартал 2015 года общая сумма депозитных средств физических лиц увеличилась на 36,7 млрд. грн., юридических лиц – более чем на 49 млрд. грн. Возникает вполне естественный вопрос: "Если и вкладывать деньги в банк, то в какой валюте лучше?", передает Joinfo.ua.

Поскольку украинцы давно привыкли держать свои сбережения в иностранных валютах, то возникает дилемма: или конвертировать их в гривну, чтобы получить выгоду от больших процентов или же перестраховаться и согласиться на низкие ставки по валютным депозитам?

Деньги деньгам рознь

В Украине проценты по валютным депозитам всегда ниже, чем по гривневым. Это незыблемая истина финансовых котировок. Ее фундаментальная суть заключается в том, что высокие проценты – признак развивающейся, а значит несовершенной и нестабильной экономики, коей украинская и является. Главный вопрос в количестве процентных пунктов этого разрыва. В стабильные годы разница между ставками по валютным депозитам и гривневым составляла 7-10%. Сейчас же доходит до 16-20%. Это явный показатель кризиса украинской экономики и падения курса национальной валюты.

Но не все так просто. Зимнее пике гривны до 40 грн. за доллар было спекулятивным, вызванным паникой населения и не отображало реальное состояние курса гривны. Об этом не переставали говорить и Премьер-министр, и Глава НБУ. В результате курс резко выравнялся до 25 грн. за доллар после крупного транша от МВФ в размере 5 млрд. долл. И еще одним доказательством необоснованности народной истерии стало постепенное укрепление национальной валюты (без дополнительных интервенций НБУ) в течение 3 последних месяцев до 20,5 грн. за доллар и 23 грн. за евро. Но прецедент уже создан и никто не может гарантировать, что февральская паника не повторится снова.

Снизить градус напряжения может рост ВВП, увеличение доходов населения, падение инфляции. Но в ближайший год ждать этих экономических благ в Украине не приходится. Поэтому банки, которые не совсем заслужено очень сильно пострадали в результате массового оттока депозитов, даже после укрепления курса гривны оставили процентные ставки на уровне осени-зимы 2014-2015 гг.

Еще одним парадоксом можно считать разницу в 2-4% между евро и долларовыми депозитами. Исторически сложилась ситуация, что евро считается более стабильной и надежной валютой, чем доллар. Парадокс в том, что в действительности это не так. Курс евро к доллару уже почти сравнялся и ныне составляет 1,12. При этом только за последний месяц он дважды понижался до минимума в 1,05. Более того, уже давно зависшая над дефолтной пропастью Греция, кризисные экономики Испании, Португалии, Ирландии, Исландии, Венгрии, стран Прибалтики и т.д. рисуют совсем не радужные перспективы для европейской валюты. Поэтому, в перспективе на год вклады в долларах выглядят, по нашему мнению, более предпочтительными.

Выгода есть всегда 

Теперь сравним выгодность вкладов количественно. Возьмем для примера небольшой, но достойно прошедший последнюю волну кризиса, банк ПАО "РАДИКАЛ БАНК", который предлагает средние процентные ставки по основным депозитным программам (что в украинских реалиях означает стабильность его работы). Например, процентные ставки действующего на постоянной основе депозита "Универсальный" составляют 22% в гривне, 11% в долларах и 8% в евро. Как уже мы упоминали выше, в проценты заложен зимний курс валют в момент наибольшего падения гривны, поэтому гривневые вклады являются наиболее доходные. Например, если гривневый депозит размещен на срок от 6 месяцев, то он будет приносить больше дохода, пока курс доллара не превысит 40 грн, а евро – 55грн. Рассмотрим краткосрочные акционные предложения "РАДИКАЛ БАНКА". Например, максимальная ставка гривневого вклада по условиям депозита "Поймай фортуну" в размере 26% и валютных вкладов по депозиту "Валютный хит" 12,5% в долларах и 10,5% в евро сроком до 3 месяцев. И в этом случае гривневый вклад принесет больший доход, пока курс доллара не перейдет черту в 41,5 грн, а евро – 49 грн. При этом видим, что в сравнении доллар-евро, выгоднее вклады в американской валюте: их доходность по срокам до 1 года в среднем больше на 200-300 грн, сроком на год – от 500 грн.

joinfo.ua


Теги статьи: ДепозитДепозитыВалюта

Дата и время 14 мая 2015 г., 20:11     Просмотры Просмотров: 4578
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107528