АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Фирма Глимбовского через суд получила разрешение на строительство высоток возле дворца “Украина”

Фирма Глимбовского через суд получила разрешение на строительство высоток возле дворца “Украина”
Фирма Глимбовского через суд получила разрешение на строительство высоток возле дворца “Украина”

Суд обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины внести изменения в разрешение на выполнение строительных работ от 2010 года по ул. Большая Васильковская, 91-93 в Киеве, свидетельствует решение Шестого апелляционного админсуда от 9 октября, передают Наші гроші.

По указанному адресу на участках общей площадью 1,15 га строится многофункциональный комплекс Metropole. Из них 0,83 га находятся в частной собственности застройщика, а 0,32 га – в коммунальной.

Застройщик начал реализацию проекта еще в 2004 году. Тогда Киевсовет в связи с переходом права собственности на жилой дом продал ООО “Ковчег” часть участков, а часть – передал в аренду, установив целевое назначение земли – для строительства жилого комплекса.

В дальнейшем в 2004 году КГГА предоставила ООО “Ковчег” разрешение на реконструкцию и застройку территории в пределах домов 91, 93 по ул. Красноармейской (сейчас – Большая Васильковская), 22 на ул. Предславинская, 11 на ул. Ульяновых (сейчас – Лабораторная), 7/20 на ул. Предславинской.

В 2010 году ООО “Ковчег” получил разрешение на выполнение строительных работ.

В дальнейшем в июне 2014 года ООО “Ковчег” получил градостроительные условия и ограничения (ГУО) на строительство жилого комплекса на указанных участках. А в 2017 году фирма продала свои участки ООО “Скайпроджект”, которому также перешли арендованные участки и объект незавершенного строительства (на тот момент – 64% готовности).

“Скайпроджект” провел корректировку проектной документации и в октябре 2019 года обратился к ГАСИ с требованием внести изменения в разрешения на выполнение строительных работ.

Однако, фирма получила отказ. Среди прочего ГАСИ указала, не было представлено разрешение (согласование) скорректированной проектной документации Министерством культуры, а этажность объекта строительства превышает установленные Генпланом Киева ограничения, согласно которым в Центральной планировочной зоне запрещено новое строительство выше 27 м от поверхности земли (то есть не выше 9 этажей).

В июне 2020 года “Скайпроджект” подал в ГАСИ новое заявление о внесении изменений в разрешения на строительство. Однако опять получил отказ по тем же основаниям.

После этого фирма обратилась в суд, который ее иск удовлетворил и обязал ГАСИ внести изменения.

В части превышения разрешенной этажности в Центральной планировочной зоне столицы, суд указал, что еще в 2006 году научно-технический совет Минрегионстроя, МЧС и КГГА согласовали строительство трех 37-этажных жилых домов как объектов экспериментального строительства на указанных участках.

В 2008 году проект на 37 этажей согласовал Архитектурно-градостроительный совет Минрегиона. Однако, в дальнейшем в проекте 2015 года и откорректированном проекте 2019 года высота домов была установлена на уровне 27 этажей. Что, впрочем, все равно превышает разрешенные Генпланом 9 этажей.

Владельцем ООО “Скайпроджект” является владелец корпорации “Альтис-Холдинг” Александр Глимбовский. Его дочь Екатерина Глимбовская баллотируется в Киевсовет по №1 в списке ВО “Батькивщина” в Святошинском районе. Ее муж – Роман Насиров, бывший руководитель ГФС Украины, является обвиняемым по “газовому” делу НАБУ. В 2017 году совладельцем ООО “Скайпроджект” вместе с Александром Глимбовский был фонд “Финансист”, бенефициарным владельцем которого был Вагиф Алиев.

Владельцем ООО “Ковчег” является Владислав Шевченко. “Ковчег” является владельцем ООО “Оболонь Инвест”, которое, в свою очередь, с середины 2019 года стало владельцем ПАО “Рынок “Оболонь”.

Шевченко также значится бенефициарным владельцем АО “ЗНВКИФ “Асборн”, которое является совладельцем (10%) вместе с кипрской компанией “Дарми Холдингс Лимитед “(90%) ООО “Центр коммерческих площадей”, бенефициаром которого значится гражданин Швеции Томс Пер Андрерс. В 2017 году бенефициарным владельцем “Центра коммерческих площадей” значился Вагиф Алиев.

Томс Пер Андрерс значится также бенефициарным владельцем кипрской компании “Иксория Бизнес Лимитед”, которая владеет ООО “ТРЦ Лавина” (Киев, ул. Берковецкая, 6-Д). Он же является конечным владельцем ООО “Блокбастер Молл”. “Блокбастер Молл” и “Оболонь Инвест” имеют общую адрес (Киев, ул. Мечникова, 2-А) и руководителя (Заименко Иван Леонидович).


Теги статьи: Шевченко ВладиславНасиров РоманГлимбовская ЕкатеринаАльтис-ХолдингООО СкайпроджектООО КовчегЗастройщикСтроительствоГлимбовский Александр

Дата и время 22 октября 2020 г., 22:07     Просмотры Просмотров: 501
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Байден заявил, что остановить «Северный поток-2» невозможно
В Кремле заявили, что Путин и Меркель довольны строительством «Северного потока-2»
Возле границы с Россией построят главный военный храм Украины

В Одессе землю под жилкомплексом продали за гроши из-за долгов застройщика: новый собственник предлагает жильцам выкупить участок в двадцать раз дороже
В Киеве хотят построить 25-километровую скоростную эстакаду
Санкции США не смогли остановить строительство "Северного потока-2", - Госдеп

У резиденции Путина нашли тайное строительство на сотни миллионов долларов
Киевский смотрящий Денис Комарницкий занялся рэкетом в отношении застройщиков
Зеленский и Санду договорились ускорить строительство пограничного перехода через Днестр

“Укравторесурс” через суд добился разрешения достроить торгово-офисный комплекс возле НСК “Олимпийский”
В Украине проложат дополнительные ж/д колеи
Американцы построят в Житомире патронный завод

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.043441