АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

О тарифах, субсидиях и…

О тарифах, субсидиях и…
О тарифах, субсидиях и…

Больше всего огорчает то, что вся власть до этого времени строится на людях преданных высшему руководству, а не на тех, кто на самом деле способен построить сильную, процветающую державу. Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но сколько уже можно наступать на одни и те же грабли, которые, как стояли, так и стоят на своем неизменном месте. Можно утверждать, что всегда найдутся люди, которым кто-то или что-то будет не по нраву. А мы сами всегда ли всё делаем правильно, но с другой стороны мы и не беремся управлять страной. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.

В стране не просто экономические проблемы - в стране война. Но кто воровал, тот и не перестает воровать даже тогда, когда страна разваливается на куски. Ложь, коррупция, перераспределение влияния между олигархами и т.д. Пока парламент будет обслуживать олигархов, никаких изменений к лучшему не следует ожидать. В стране продолжается бардак, а на политических шоу слышна лишь пустая болтовня. Откуда возьмётся доверие к такой власти? Единственная реформа - поднятие тарифов. Народ находится на критической грани существования. О чем можно говорить с такой страной. А ещё хотим, чтобы Европа широко открыла нам дверь.

Но наш сознательный народ стиснув зубы терпит все это из последних сил, ведь мы не имеем права терять страну! Повышение тарифов в основной своей массе украинцы воспринимают негативно. И это понятно, ведь о каком подорожании может идти речь при «замороженных» зарплатах, пенсиях и постоянно растущих ценах в магазинах. Это лишь приводит к очередному ухудшению и без того тяжелого материального положения граждан. Возможно, мы, простой люд, что-то не понимаем, нам не хватает государственного мышления в силу нашей обывательской логики, или просто не можем понять стратегии нашего правительства?

В Украине выросли тарифы на коммунальные услуги, при этом нас убеждают, что эти меры заставят нас - украинцев начать экономно потреблять и беречь энергоресурсы. Однако нам сложно понять, на что рассчитывало правительство, повышая тарифы в стране. Чтобы это делать нужно в первую очередь считаться с уровнем и размером доходов. А в противном случае все разговоры об экономии - обычная демагогия.

Таким образом, власть пытается переложить проблемы с больной головы на здоровую, сняв ответственность с себя. Как надо экономить, чтобы не отдавать за «коммуналку» больше, чем ты получаешь? Единственный выход - вообще отказаться от газа, тепла и электроэнергии. Если и проводить такие реформы, то сначала нужно было бы поднять зарплаты и пенсии, а уж тогда поднимать тарифы. А просто поднять тарифы и ожидать, что украинцы где-то начнут искать средства, чтобы их оплатить? Разве же это реформы?

Человек, который проживает в доме с центральным отоплением, просто не может сэкономить, ведь не имеет никакого влияния на включение и отключение отопления. Что можно сделать? Ну, разве что отключить батареи и греться, разведя костер посреди комнаты. Поэтому, скорее всего, страну ожидает повальная не плата за коммунальные услуги.

Неужели в правительстве не нашлось ни одного умника, который бы подсказал, что перед поднятием стоимости тарифов нужно было бы провести целый ряд подготовительных мероприятий, а для этого необходим длительный период, который бы включал в себя несколько составляющих. В первую очередь подготовку к учету тарифопотребления - обязательное установление счетчиков потребления газа, воды и тепла. Но сделать это в короткие сроки, даже с государственной помощью, в ближайшее время невозможно, ведь нужно учесть низкий уровень платёжеспособности граждан и их неподготовленность к новому тарифопотреблению.

Пока не поздно нужно вернуться к теме обоснования тарифов и, внеся коррективы, наметить и определиться с переходным периодом, чтобы страна, экономика, энергосектор и в первую очередь потребители, смогли подготовиться к новому уровню оплаты тарифов за коммунальные услуги.

Власть пообещала народу своевременное и безпроблемное оформление субсидий, но на самом деле уже не сдержала своего слова. Не все получили бланки на оформление субсидий, а о получении вообще пока речь не ведётся. Значит, слова расходятся с делом. Хотя премьер-министр, в который раз успокаивает, что всё в порядке, как с тарифами, так и с выплатой субсидий…

Однако вся эта система построена таким образом, что большинство желающих так и не смогут получить субсидии. Даже если необходимое количество миллиардов отыщут, то это вряд ли решит проблему. Если за субсидиями обратится 4 млн украинцев (как рассчитывают в Минсоцполитики), то начиная с мая и по декабрь (8 месяцев) указанных 24,5 млрд хватит на ежемесячную субсидию 765,6 грн в среднем на семью. А как быть когда заявлений на получение субсидий будет гораздо больше 4 миллионов? А это вполне возможно с такими доходами и безработицей в Украине. Представьте, если заявления подадут сразу 10-14 млн семей! Насколько хватит этих средств?

Серьезный кризис неплатежей в связи с повышением тарифов приведет к появлению злостных неплательщиков. И это будет только обострять ситуацию в стране, приведёт к падению авторитета государства в глазах граждан, и серьёзному росту недовольства в обществе. Но нынешняя власть взяла на себя обязательства не перед народом, а перед Международным валютным фондом. Поэтому и на отмену тарифов она может пойти только по согласованию с МВФ, а не под давлением отчаявшегося населения. Хотя на самом деле правительство не очень боится собственного народа, потому что не видит себе альтернативы. Политики начинают бояться только тогда, когда непосредственно видят человека, который «завтра» может занять их место. А поскольку таковых пока что нет, то в успешные акции протеста верится с трудом.

По данным статистики, на сегодня в Украине проживает около 18 миллионов семей, из которых минимум 80% не могут похвастаться своими доходами, находясь на грани бедности.

Поэтому идея субсидирования, скорее всего лишь отговорка властей. Ведь вряд ли эту помощь от государства смогут получить все, кто в ней нуждается. Поэтому коммунальная сфера не получит денег от людей. Население просто неплатёжеспособно. А выселять людей за долги, переселять их в более дешевое жилье - государство на сегодня не готово. Поэтому не стоит рассчитывать, что с помощью субсидий удастся решить проблему, это скорее наивно и безответственно.

Можно сказать, что наши чиновники взяли на вооружение известный прием, который в психологии называется эффектом контраста. Он позволяет подать любые, даже самые грабительские условия, как наиболее выгодные. Чтобы достичь такого эффекта, нужно для сравнения привести гораздо худшую перспективу, причём для этого подойдет даже полностью придуманная версия. Сначала можно потрясти людей тем, что для достижения «экономически обоснованного уровня» тарифы якобы должны вырасти в десятки раз, а затем поднять их, выдав понижение поднятия за попытки государства облегчить ситуацию. Или заблаговременно предупредить о подорожании холодной воды в марте, а провести повышение тарифов только в мае. В таком случае, у людей остаётся ощущение того, что государство якобы пошло на компромисс. И, несмотря на то, что условия жизни катастрофически ухудшаются, люди себя успокаивают, что могло бы быть и ещё хуже. Таким образом, критичность мышления притупляется, а то и вовсе атрофируется. Что сегодня и наблюдаем в обществе. Поэтому и многократное повышение тарифов воспринимается украинцами гораздо менее эмоционально, чем, казалось бы, должно быть на самом деле...


Теги статьи: СубсидияТарифиТарифы

Дата и время 15 мая 2015 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 2946
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Удар по кошельку украинцев: за отопление придется платит даже летом
Новые тарифы на холодную воду в Украине утвердила НКРЭКУ
Кому война кому мать родна. ДТЭК кагбэ убыточный, тарифы поднимут. За счет украинцев ДТЭК списывает на убытки деятельность в ЛДНР, — Суворов

Куда исчезают миллиарды с энергорынка Украины?!
Коммуналку неправильно считают, украинцев ободрали на ошеломляющую сумму
Новый сезон. Долги в ЖКХ растут, страна все ближе к руине

Хто платить та за що? Що треба знати українцям про нові комунальні правила
Украинцам станет тяжелее получить субсидию после ее монетизации
В МАУ вводит на своих бортах платный Wi-Fi

Тарифы на электроэнергию могут вырасти еще на 25%
Ужасы ЖКХ: украинцев заставили платить коммуналку за соседей
1,2 миллиона украинских семей останутся без субсидий: все подробности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061297