АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Днепропетровские села взбунтовались против городов

Днепропетровские села взбунтовались против городов
Днепропетровские села взбунтовались против городов

Вчера в Днепропетровске мэры и председатели сельсоветов области бурно обсуждали административно-территориальную реформу.

Идея такова: мелкие районы и села объединить в одну, т. н. способную территориальную громаду с одним центром, или присоединить их к крупным городам. В результате в Украине из 11, 5 тыс. громад (из них 10, 3 тыс. – сельские, из которых 70% имеют население менее 2 тысяч человек) останется 1405 громад.

В Киеве торопят: органы местной власти уже до 1 июня обязаны предоставить в Кабмин Перспективный план с картой новой, уже объединенной громады с указанием, какие населенные пункты в нее войдут, какой из них станет центральным, общее количество населения и т.д.

Главное условие проведения такой реформы - это добровольный принцип. Т.е. сначала малые громады должны принять решение о вхождении в состав более крупных громад, или об объединении с такими же малыми.

Но как раз с добровольностью пока большие проблемы. Особо желающих не наблюдается. Как отмечалось на собрании мэров, в сельсоветах к новой реформе отнеслись очень насторожено. Получены категорические отказы объединяться в громады с центром в Желтых водах, Марганце, Никополе, Новомосковске, Орджоникидзе, Першотравенске, Терновке и некоторых других. Т.е. в селах, расположенных вблизи этих городов, ни в какую не хотят объединения с этими городками.
На собрании мэры отмечали также, что на сельсоветы отрицательно влияют руководители райгосадминистраций, не желающие терять свою власть. А с другой стороны есть вполне самодостаточные села. Городской голова Павлограда Иван Метелица считает, что в некоторых из них неплохо развита собственная инфраструктура, есть немалые доходы, и там не видят смысла в объединении. Опасаются, что на их территории разместят, например, городскую свалку или кладбище.
Присутствующий на собрании экс-мэр с большим стажем, нардеп Иван Куличенко признался, что по данной реформе нет единства и в Верховной Раде.

-Но в Конституции для таких случаев закреплен добровольный принцип, - напомнил Иван Куличенко. – Поэтому главная задача сегодня - найти людей, которые смогут разъяснить людям, для чего нужна эта реформа.

Тем не менее, мэрам поставлена задача свои Перспективные планы предоставить в облсовет в кратчайшие сроки. А проект Перспективного плана формирования способных территориальных громад Днепропетровской области уже, оказывается, есть.

http://dv-gazeta.info


Теги статьи: Днепропетровск

Дата и время 16 мая 2015 г., 11:59     Просмотры Просмотров: 2257
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.284846