АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 34°C
Днепр: 33°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 29°C
Сумы: 32°C
Львов: 15°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Назначения в КГГА временно невозможны - глава НАПК

Назначения в КГГА временно невозможны - глава НАПК
Назначения в КГГА временно невозможны - глава НАПК

Глава Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Александр Новиков (на фото) проинформировал мэра Киева Виталия Кличко о временном ограничении назначений на руководящие должности в Киевской горгосадминистрации (КГГА). Из-за законодательной неурегулированности ряда вопросов у НАПК отсутствуют инструменты для проведения обязательных проверок кандидатов.

Об этом стало известно из письма председателя НАПК Александра Новикова мэру Киева.

В письме отмечается, что решением Конституционного Суда от 27 октября №13-р/2020 признаны неконституционными отдельные положения Закона “О предотвращении коррупции”, что лишило НАПК полномочий контроля и проверки деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

“Однако остались действующими нормы Закона, на основании которых осуществляется специальная проверка в отношении лиц, претендующих на занятие должностей, предусматривающих занятия ответственного или особо ответственного положения, а также должностей с повышенным коррупционным риском”, – сказано в сообщении.

В то же время, сообщает НАПК, признана неконституционной норма Закона, которая предоставляет право Национальному агентству иметь доступ к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, без использования которых проведение спецпроверок невозможно.

Глава НАПК отмечает, что отсутствие инструментов для проведения проверок делает невозможным назначение кандидатов на должности, в том числе государственных служащих категорий “А” и “Б”, судей, прокуроров, следователей, председателей районных государственных администраций, руководителей государственных предприятий и других должностей.

“Также не будут проведены специальные проверки в отношении избранных председателей областных, районных советов и их заместителей”, – сообщил Новиков.

В письме подчеркивается, что в связи с вышеизложенным назначение на руководящие должности в КГГА станет возможным только после законодательного урегулирования изложенных вопросов.

 

Напомним, 29 октября по результатам экстренного заседания СНБО и внеочередного заседания Кабмина, принято правительственное распоряжение, которое обязует НАПК немедленно разблокировать публичный доступ к электронным декларациям и обеспечить спецпроверки должностных лиц органов местного самоуправления.

Как сообщало KV, ранее, 27 октября, КСУ принял решение №13-р/2020, которым признал ряд статей закона “О противодействии коррупции” неконституционными. КСУ считает, что "установление заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования деклараций является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений". Также КСУ решил, что НАПК через контроль деклараций влияет на судебную ветвь власти, что грубо нарушает принцип разделения ветвей власти. При этом КСУ признал незаконными пп 6 и 8 ч.1 ст. 11 закона “О противодействии коррупции”, которыми НАПК определяется ответственным за публикацию и хранение деклараций.

НАПК, исполняя решение КСУ, закрыло доступ к Единому госреестру деклараций и заявило, что КСУ “фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов... , поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок”.

Отметим, Избирательный кодекс не предусматривает проведение спецпроверки в отношении кандидатов в депутаты местных советов и Верховной Рады, кандидатов на местных голов, а также кандидата в президенты Украины. Регистрацию избранных кандидатов в депутаты местные советы осуществляют территориальные избирательные комиссии на основании результатов выборов и наличии документов, предоставленных кандидатами в депутаты на этапе регистрации. Е-декларации депутаты подают сами на портале НАПК, который продолжает работать в режиме приема деклараций.

КиевVласть

Оксана Олейникова


Теги статьи: Новиков АлександрНацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)КиевНАПККгга

Дата и время 04 ноября 2020 г., 21:51     Просмотры Просмотров: 378
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Били ногами и заливали из баллончика: в Киеве толпа подростков напала на дедушку
В Киеве авто на скорости влетело в отбойник, он прошил Volkswagen насквозь
В Киеве мужчину переехала электричка: он лишился ног

Пойманный на взятке начальник отдела Минобороны Непота отделался штрафом 150 тыс. грн, при этом уволился и получил от государства более 300 тыс. грн
Избиение танцовщика Дорофеевой возле гей-клуба в Киеве: нападавшим оказался сотрудник Управления госохраны
В центре Киева на гражданина Турции напали восемь грабителей

В Киеве группа велосипедистов набросилась на водительницу такси Bolt
Заработал 80 тысяч штрафа: в Украине завелся дерзкий гонщик
Полиция Киева возбудила дело против мужчины, стрелявшего из окна в прохожих

Зеленского снова заметили в одном из супермаркетов Киева
Личность человека жестоко избившего танцора украинской певицы установлена
Стрелял "по хохлах": полиция задержала поклонника России в Киеве

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.273481