АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Стало известно, когда перестанут взимать нашумевший налог

Стало известно, когда перестанут взимать нашумевший налог
Стало известно, когда перестанут взимать нашумевший налог

Отмененный 1,5% военный сбор с валютообменных операций граждан фактически перестанет взиматься украинскими банками через 2-3 недели.

При этом они заранее предупредили: людям не стоит рассчитывать на возмещение ранее уплаченного сбора. Даже несмотря на то, что введение этого сбора в марте сами депутаты и Нацбанк с ГФС назвали ошибочным, и отменяли его именно по этому принципу.

"Если говорить о возврате уже уплаченного с 13 марта военного сбора, то это невозможно. Так как законопроект об отмене военного сбора принят текущей датой и вступит в силу через 15-20 дней после его подписания Президентом Украины и последующей публикации", - в частности сказал директор по налоговому планированию и учету Альфа-Банка Украина Андрей Гринченко.

Невозможным возврат 1,5% сбора называют из-за технических сложностей.

"Как только проголосованный закон будет опубликован и вступит в силу, банки перестанут применять военный сбор к операциям по покупке/продаже валюты. Однако возместить клиентам уже уплаченный сбор не смогут. С одной стороны, закон не имеет обратной силы, а значит, юридических оснований для этого нет. С другой - эти средства уже направлены в бюджет, и организовать их возврат технически крайне сложно", - подчеркнул заместитель председателя правления Коммерческого индустриального банка Иван Федив.

Напомним, что 12 мая Верховная Рада приняла законопроект №2436, которым вносится правка в Налоговый кодекс, и отменяется взимание военного сбора с валютообменных операций физических лиц. Люди начали его платить с 13 марта 2015 г. после того, как депутаты два месяца назад приняли закон №211-VIII, в котором неожиданно появилась норма о пресловутом сборе.

"В связи с принятием этого закона возникла коллизия: была норма об удержании налога, но при этом отсутствовала база налогообложения. И эта коллизия была дополнительным фактором дестабилизации ситуации на валютном рынке. Фактически сумма любой операции физического лица, в ходе которой осуществлялся обмен гривны на любой товар, должен был облагаться военным сбором. Банки в основном рассматривали данную норму применимо к операциям при покупке-продаже наличного доллара в кассах", - объяснила ситуацию исполнительный директор Независимой ассоциации банков (НАБУ) Елена Коробкова.

Сами депутаты назвали принятие закона ошибочным, после чего это повторили руководители Нацбанка и Государственной фискальной службы. Но с отменой пресловутого сбора не торопились, хотя НАБУ, лоббировавшая принятие законопроекта, два месяца продвигала соответствующий закон в Раде. Вероятно, власти устраивала ошибка, из-за которой с людей при обмене валюты взимался не только сбор в Пенсионный фонд в 2%, но и военные 1,5% суммы - всего 3,5%.

"По разным оценкам, за два месяца военного сбора было собрано где-то на 10 млн. грн.", - сказала нам Коробкова.

Причем, многие финансисты применяли 1,5% как к наличным операциям людей, так и безналичным: когда с гривневой карточки, например, совершалась покупка в иностранном интернет-магазине, и происходила конвертация нацвалюты в доллары или евро.

maanimo.com


Теги статьи: Военный сборВоенный налог

Дата и время 16 мая 2015 г., 18:01     Просмотры Просмотров: 2729
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Какие налоги должны платить украинцы: за что придется отдать больше денег и что отменят
Свыше 271 млн. гривен военного сбора направили жители Донецкой области в поддержку обороноспособности Украины
УКРАИНЦЫ ЗАПЛАТИЛИ БОЛЕЕ 5 МИЛЛИАРДОВ ВОЕННОГО СБОРА

Участники АТО приказом Президента Украины освобождены от уплаты налогов
Бойцов АТО освободили от уплаты военного сбора
Чому військовий збір із обміну валют від моменту впровадження був провальним?

В Україні скасовано 1,5% військовий збір з валютних операцій
Порошенко одобрил отмену военного сбора с валютных операций
Рада скасувала 1,5% військовий збір для населення з валютних операцій

Военный сбор: помощь военным или очередной грабеж?
Нацбанк підготував законодавчі зміни для скасування військового збору при обміні валюти
Встречайте военный сбор при покупке-продаже валюты с понедельника в обменных пунктах страны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050005