АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

«Слава Украине!», саморезы и молитва: крымские татары поднялись на Чатыр-Даг

«Слава Украине!», саморезы и молитва: крымские татары поднялись на Чатыр-Даг
«Слава Украине!», саморезы и молитва: крымские татары поднялись на Чатыр-Даг

В шестом по счету восхождении на одну из самых высоких гор Крыма Чатыр-Даг (1527 метров над уровнем моря) в рамках мероприятий, приуроченных к годовщине депортации крымскотатарского народа, приняли участие около 4 тысяч человек, заявляют его организаторы. На вершине крымской горы собравшиеся почтили память жертв депортации традиционной молитвой.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, в субботу, 16 мая, в 9 утра участники акции собрались на Ангарском перевале. Перед началом восхождения Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев прочитал дуа (молитву) и благословил собравшихся, преимущественно молодежь. Также на месте присутствовали люди среднего поколения с детьми.

 

Путь на вершину длился около трех часов. Во время следования участники, шедшие под крымскотатарскими национальными флагами, скандировали: «Миллет! Ватан! Къырым!», что в переводе с крымскотатарского означает: «Народ! Родина! Крым!», а также: «Аллаху акбар!» (в переводе с арабского – «Аллах велик!»). Отдельные собравшиеся выкрикивали: «Слава Украине! Героям слава!». Некоторые участники восхождения – из Украинского культурного центра, принесли с собой украинские флаги, чтобы сфотографироваться на память.

 

 

 

На вершине Чатыр-Дага участники восхождения помолились в память о погибших во время депортации 1944 года, а также исполнили национальный крымскотатарский гимн. После коллективного фото под флагами собравшиеся отправились назад.

 

Как заметили участники мероприятия, по возвращению на Ангарском перевале присутствовали около двух десятков представителей так называемой «самообороны» под названием «Львы Крыма». Они наблюдали за общественным порядком.

Один из участников восхождения сообщил Крым.Реалии, что на тропинках при подъеме по пути следования он обнаружил около 10-ти дощечек, в которые были вкручены саморезы с заточенными концами. «Для чего это сделано, неизвестно», – отметил он. Другие участники акции предположили, что это дело рук недоброжелателей.

 

 

В целом, мероприятие прошло без эксцессов.

«Восхождения на Чатыр-Даг становится нашей традицией – перед днем депортации 18 мая, чтобы почтить память погибших. В этом году поднялось более четырех тысяч человек, в прошлом – 3 тысячи», – сообщил Крым.Реалии один из организаторов восхождения член Меджлиса крымскотатарского народа Сейдамет Ягьяев.

 

Он отметил, что организаторы восхождения, среди которых были Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма, а также общественные и молодежные крымскотатарские организации, получили все необходимые согласования для проведения мероприятия.

 

Сейдамет Ягьяев выразили надежду, что в будущем данная традиция сохранится, поскольку с каждым годом желающих подняться на вершину становится все больше.

http://ru.krymr.com


Теги статьи: Крымские татары

Дата и время 17 мая 2015 г., 09:57     Просмотры Просмотров: 3036
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066844