АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 17°C
Харків: 17°C
Дніпро: 20°C
Одеса: 22°C
Чернігів: 17°C
Суми: 17°C
Львів: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Парки развалены, киоски расставлены, деньги “распилены”

Читать на русском
Парки развалены, киоски расставлены, деньги “распилены”
Парки развалены, киоски расставлены, деньги “распилены”

Экс-чиновница Ирина Зайцева, после которой в гуманитарной сфере Днепра нашли “дыры” на миллионы, дает горожанам “ценные” советы.

Бывает же так: вчерашняя чиновница, крепко замешанная в коррупции и скандалах, неожиданно становится… “экспертом”, попадает на ТВ и учит других, как нужно жить. «Бред!» - скажет читатель. Отнюдь - реальность Днепра. Ирина Зайцева, экс- заместитель мэра (до 2015 г.),  которую прямо поймали на множестве злоупотреблений, сегодня примеряет роль "блогера" и эксперта. Сейчас она  - частый гость ТВ-канала "авторитета" Петровского (в прошлом - криминальный деятель "Нарик"), где часто говорит о том, что «все пропало». Что ж, какой канал - такие эксперты.

А все потому, что выборы на носу. Загид Краснов,  в которого “Нарик” и его партнер Коломойский вложил столько сил и средств, едва смог скупить и “накидать” себе голосов, чтобы украсть у Филатова победу и выйти во 2-й тур. Спонсоры Краснова - “авторитет” и олигарх - хотят изо всех сил помочь своему криминальному подопечному, который родом с Кавказа и может путаться в значениях слов. А вот “экспертов” и просто “говорящих голов” в поддержку брать неоткуда - никто из адекватных мараться не хочет. Вот и достаются из нафталина персоны, которым стоило бы сидеть тишайше – чтобы не получить вызовы на допросы по разным резонансным делам из недалекого прошлого.

Интересно, неужели сама экс-чиновница и ее мафиозные спонсоры полагают, что в Днепре все забыли о ее делах? Отнюдь. Ирина Георгиевна Зайцева работала при мэрах Иване Куличенко и Галине Булавке, была депутатом городского совета от партии регионов Януковича и даже числилась членом этой партии. По данным СМИ, с ее именем связывают резонансные коррупционные скандалы в связи  с ремонтами библиотек и других учреждений культуры. А еще -  разруху и воровство в городских парках Днепра. В отношении Зайцевой проводились служебные расследования.

Эти обстоятельства не смущают Зайцеву, которая сейчас с честным видом рубит “правду-матку”. Что ж, давайте вспомним некоторые скандальные эпизоды из ее прошлого.

Одним из громких скандалов, который случился в гуманитарном блоке под руководством Зайцевой, связан с... елками. Именно - средства на новогодние елки, которые должны были украшать парки Днепра к НГ-2015, в буквальном смысле распилили. Об этой примитивной афере  писали тогда возмущенные общественники.

На “украшение” елок в парках города чиновники под руководством Зайцевой списали 1+ млн грн, а результаты были смехотворными: старые гирлянды “а-ля СССР”, да и то не в каждом парке. Во Львове всего за 4 тыс. грн центральную елку смогли украсить наряднее, чем чиновники под руководством Зайцевой за миллион. Топорный распил привлек внимание общественности, СМИ и даже правоохранителей, но выводов не последовало.

 

Парки - вообще клондайк для коррупционной деятельности Зайцевой. Активисты неоднократно ловили чиновницу на распродаже лучших участков в самых популярных парках Днепра. Вместо того, чтобы организовать грамотный менеджмент, рациональное управление финансами, наконец - просто благоустроить зоны отдыха, которые на протяжении многих лет под руководством Зайцевой ветшали и разваливались, чиновница недрогнувшей рукой отводила лучшие куски земли в парках под кафе и прочие заведения.

 

Другие “прекрасные” эпизоды деятельности Зайцевой связаны с установкой киосков, которые в былые годы буквально заполнили Днепр. Удивительно, но факт - именно “гуманитарному” вице-мэру Зайцевой по какой-то причине поручили курировать этот очень “сладкий” вопрос.

 

Осведомленные источники сообщали, что начиная с нулевых годов Зайцева тесно сотрудничала с Загидом Красновым, криминальным бизнесменом, который в то время “рулил” городской властью вместе с регионалом Царевым и даже присвоил себе пафосный титул “директора горсовета”. Ларечная “тема” - одна из многочисленных направлений, на которых зарабатывал Краснов и его мафиозное окружение - наряду с “черными” парковками, полулегальными маршрутками и т.п. Установить на каждом углу киоск, брать мзду с коммерсантов и зарабатывать на этом миллионы лично для себя - “прекрасный” вариант для развития города по мысли Краснова. А предоставление разрешений на установку МАФов - как раз сфера ответственности Зайцевой в те годы. Так что у экс-чиновницы и одиозного Краснова было широкое поле для коррупционного сотрудничества.

Кстати, на заре публичного декларирования доходов Зайцева впечатлила общественность тем, что указала в декларации за 2014 г. "подарок" в размере почти 200 тыс. грн. Интересно, откуда подарочек и кто щедрый даритель?

Еще одна скандальная история с участием Зайцевой приключилась в связи с ремонтом библиотек и других учреждений культуры, которые она курировала как зам.мэра по «гуманитарке». СМИ сообщали о впечатляющих выводах Государственной финансовой инспекции. Ревизоры установили, что за 2010-15 гг. из-за “распилов” на ремонтах библиотек в Днепре ущерб для бюджета составил около 1 млн грн. И это - только обнаруженные факты. Завышенные цены на работы и материалы, повторные ремонты одного и того же объекта, «золотые» пластиковые окна или двери - вот только неполный перечень злоупотреблений, с помощью которых чиновники и подрядчики во главе с Зайцевой растаскивали бюджетные деньги.

 

Впрочем, в 2015 г. карьера Зайцевой подошла к концу. После Майдана она быстро сменила партию Януковича на партию Коломойского - баллотировалась на местных выборах по спискам партии Відродження, которую финансировал олигарх. Пыталась пройти во власть вместе с другими одиозными личностями, к примеру - таким же чиновником-коррупционером Крупским, который много лет ходил на допросы по поводу злоупотреблений. Но - закономерно проиграла выборы.

Кстати, уже под занавес работы в мэрии прошлого состава Зайцева вместе с тем же Крупским и некоторыми другими чиновниками отвела себе очень славные участки земли на берегу реки Шпаковая, практически в заповедной зоне. И все это - в 2015 г., когда страна напрягала все силы, чтобы остановить вражескую агрессию. А чиновники и лично Зайцева воодушевленно растаскивали все, что можно, и на всю катушку использовали свои посты для «шкурняков».

Резюмируя историю с коррупционными деяниями и злоупотреблениями Зайцевой, уместно вспомнить слова основателя ЧК Дзержинского: "Если вы еще не сидите - это не ваша заслуга, а недоработка органов".


Теги статті: Налекрешвили АлександрМафДоходыДекларациие-декларированияЗемляЧиновникиДнепрКраснов ЗагидЗайцева Ирина

Автор статті:
Олег Бойко
Всі статті автора

Дата і час 09 листопада 2020 г., 19:26     Переглядів Переглядів: 2788
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
18 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.306886