АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

“Донецкая Республика” 2005 и “ДНР” 2014: от фашистов к МММ-щикам

“Донецкая Республика” 2005 и “ДНР” 2014: от фашистов к МММ-щикам
“Донецкая Республика” 2005 и “ДНР” 2014: от фашистов к МММ-щикам

#Буквы продолжают цикл публикаций о «ДНР». Спустя год мы анализируем как все начиналось и кто все начинал еще в далеком 2005 году. 

Название "Донецкая Народная Республика" появилось не в марте 2014, а намного раньше - примерно в конце 2005 года.

Тогда несколько человек, являющиеся носителями схожих идеологических взглядов со взглядами того же Губарева, или Гиркина, из города Макеевки решили выразить свое недовольство устоявшейся "оранжевой" повесткой в политической жизни страны, зарегистрировав "Донецкую Республику".

Членов организации особенно беспокоила угроза "тотальной украинизации" и лояльного отношения киевских политиков к историческому наследию ОУН-УПА.

"Донецкая Республика" отрицала исторический факт существования Украины и с самого начала хотела вхождения Донбасса в состав Российской Федерации.

 

Один из первых составов организации вместе с основателем Андреем Пургиным

Крупными политическими силами, такими как "Партия Регионов", регулярно разыгрывалась карта языкового противостояния для донецкого региона.

Но для них языковый вопрос являлся лишь спекулятивным и запускался только перед выборами, раскалывая электорат на почве языковых проблем.

Проходя в Верховную Раду, декларируемые обещания разобраться со статусом русского языка откладывались в долгий ящик. Однако на местах удачно подворачивались низовые организации про-российского националистического толка, которые грозили столичной власти угрозами об отделении, в случае если вопрос о статусе русского языка, как государственного, не будет решен. Одной из таких организаций была и "Донецкая Республика".

Ранее, активисты "Донецкой республики" собирали подписи о федерализации Украины. Процесс проводили полуподпольно. На предложения журналистов показать сколько именно было собрано подписей, один из лидеров организации Александр Цуркан, отказался это сделать, сославшись на возможные репрессии со стороны украинских правоохранительных органов. Тем не менее, разрешение на сбор подписей было выдано чиновниками Донецкого городского совета.

Ринат Ахметов, как признанный "серый кардинал" Донбасса, неоднократно заявлял, что сепаратистские выступления для него оказались неожиданностью.
Более того, ни он, ни кто-либо из других близких к нему политиков, никогда не поддерживали русские националистические (сепаратистские) настроения в регионе.

Тем не менее, есть популярная версия о том, что именно с подачи Ахметова и его политтехнологов проект "Новороссия" в 2014 году получил шанс на реализацию, как попытка сохранения государственных преференций, получаемых его промышленными предприятиями при Януковиче.

Сепаратистские выступления должны были стать инструментом для шантажа новой киевской власти. Однако, ситуация вышла из под контроля.

Объяснить сложившуюся кризисную ситуацию весной 2014 года можно примерно примерно так:

Влияние Ахметова распространялось на крупные криминальные круги, а вот в общественной жизни использовались малозначительные организации, как "Донецкая республика".

Эти организации обзаводились связями с другими националистическими движениями в России. Часто, активисты на местах, были одновременно и активистами таких организаций, как "Евразийский Союз Молодежи" и "Национал-Большевистская Партия".

Поэтому появление "Русской весны", как события способного развалить Украину при столкновении двух национализмов - русского и украинского, не могло не привлечь внимание этих организаций и других близких по идеологии "Донецкой Республике" движений в России. Более того, они ждали подходящего момента по реализации своих заявленных планов по воссозданию нового российского государства с территориями бывшего СССР или бывшей Российской империи.

Сейчас уже известно, что активисты "Донецкой республики" неоднократно посещали регулярные съезды про-кремлевской молодежи "Селигер", организованной "Евразийским Союзом Молодежи" и "Наши".

Представители ЕСМ используют символику "Донецкой Республики", тем самым выражая ей поддержку.

Потому, попытка выставления донецких протестов, как выражения недовольства "военным переворотом в Киеве" быстро наполнилась националистическим содержанием.

Русские националисты во время сепаратистских выступлений в Донецке весной 2014.

Представители "Донецкой республики" были связаны с русскими националистическими организациями. В интернете есть популярное фото, на котором активисты держат одновременно флаги "Донецкой республики" и "Русского образа".

 

"Русский Образ" - это националистическое издание, основанное Никитой Тихоновым. В последствии Тихонов примет участие в нескольких убийствах в Москве, а его подпольная группировка получит название "Боевой Организации Русских Националистов". Первое огнестрельное оружие, которое удалось приобрести членам БОРН для убийств, продал им известный журналист "Московского Комсомольца" Дмитрий Стешин. О ходе следствия писали многие российские издания, в том числе и "Лента".ру Тихонов привлекал Стешина к совместной работе в "Русском образе".

На данный момент, Тихонов получил пожизненное заключение, а Стешин принимает активное участие в освещении военного конфликта на Донбассе для российских СМИ.

 

 

Член "Донецкой республики", а в последствии активный участник беспорядков в Донецке во время выступлений в Донецке весной 2014, являлся Александр Матюшин. В прошлом он имел репутацию местного неонацыста.

Андрей Матюшимн посередине с мегафоном.

В январе 2015 он дал интервью одному из русских националистических изданий, в котором объяснил свои стремления создания ДНР, как "зов духа и сердца", который его вел к цели еще с середины 2000-хх. Авторы статьи, называют его "одним из отцов основателей «ДНР», человеком право-консервативных взглядов, человеком без которого была бы невозможна "Русская Весна". На данный момент он является командиром отряда "Варяг", который по его словам, принимал участие в боях за Донецкий аэропорт.

Не смотря на приверженность активистов "Донецкой республики" к русскому национализму, православию и белогвардейскому движению во время гражданской войны 1917-1923, прообразом "ДНР" для них выступила советская Донецко-Криворожская республика, которая входила в состав советской России до 1918.

"Донецкой республики" и местных левых организаций ежегодно проводили акции в честь провозглашения Донецко-Криворожской республики возле памятника Артема.

 

Активисты "Донецкой Республики", в том числе и Андрей Матюшин напоминают о независимой Донецко-Криворожской Республике 20 февраля 2014

Тем не менее единственным узнаваемым активистом "Донецкой республики" является лишь Андрей Пургин, который сегодня занимает пост председателя Народного совета "ДНР". О каких либо других активистах организации, достигших уровня цитируемости в СМИ, не известно.

Именно он стоял у истоков организации, но еще ранее он выступил создателем "Союза Рожденных Революцией". Не совсем понятно, о какой революции шла речь при формулировке названия Пургиным, но именно эта организация поставила несколько палаток в Донецке, выражая протест событиям на киевском Майдане.

В интервью "Новостям Донбасса" он уже тогда выразил надежды, что Украина не просуществует до 2006, а так же выразил надежду на небывалый экономический кризис, который станет причиной забастовок и выступлений. Конечно же он планировал принять участие в них.

 

Но, как оказалось, Пургин не обладал авторитетом рабочего профсоюзного лидера, хотя бы потому, что для этого статуса необходимо работать на каком-либо предприятии и организовать от своего имени рабочую профсоюзную ячейку. Но Пургин нигде не работал. Вернее наоборот: за промежуток с 1990 по 2005 он сменил более 70 мест работы. Так же он выразил симпатии Наталье Витренко, партия которой ПСПУ, известна своей про-российской деятельностью и подтвердил, что его взгляды на 70 процентов совпадают с ее взглядами.

 

 

Во время выборов в Народный Совет "ДНР" 3 ноября 2014, от общественного движения "Донецкая республика", прошел Денис Пушилин, которого связывают с влиянием российского политтехнолога Александра Бородая.

Неизвестно является ли Пушилин сторонником русского национализма, и насколько он яро приветствовал "Русскую весну" в Донецке, но точно известно, что ранее он являлся функционером финансовой системы МММ Сергея Мавроди, неоднократно привлекающегося в России к уголовной ответственности за мошенничество.

 

 

Более того, Пушил стал инициатором построения целой партии МММ в Украине под названием "Ми Маємо Мету". Членами партии выступили активисты МММ, вложившие в систему деньги и желающие привлечь к своей пирамиде еще больше людей, за счет предвыборного пиара. От имени партии "Ми Маємо Мету" Пушилин попытался пройти в украинских парламент на выборах в декабре 2013 года по 94-му избирательному округу.

 

 

Бросается в глаза то, как лидер известной финансовой пирамиды воодушевленно размышляет о производственном труде. Но сам лидер партии Пушилин оказался далек от труда, как такового.

Даже не будучи в МММ и не занимаясь политикой, он позиционировал себя, как управленца или топ-мендежра. Если учесть, что на данный момент Пушилин является одним из глав промышленного, но депрессивного региона, у которого центральная киевская власть отбирала все средства, заставляя шахтеров и трактористов Донбасса работать за копейки, то желаемая зарплата для него него в 1500 долларов выглядит достаточно странно. Возникает вопрос: почему донецкие шахтеры и металлурги, причастные к создаванию реальных материальных ценностей остаются недовольны своими доходами, а Пушилин только при опыте работе "оценщиком инвестиционной привлекательности региона" должен претендовать на такую зарплату? Ну и если учесть, что Пушил, на данный момент, все-таки смог достич успехов в политике, благодаря противопоставлению денежных мотивацией его, как справедливого народного главы, с киевской "хунтой", повышающей пенсионный возраст и коммунальные тарифы, то завлекание в прошлом донецких бабушек в его МММ и отбирание их денег выглядит весьма комично.

 

 

Провал на выборах по 94-му округу совпал с разгаром событий на Майдане и последующим нарастанием сепаратистских выступлений на Донбассе. Нельзя сказать, что Пушилин их приветствовал или как-то способствовал их развитию в самом начале, но теперь становится понятно, что он уже тогда видел в них возможности для своей политической карьеры.

В своей статье "История донецкой бойни", посвященной попытке разобраться в причинах произошедшего военного конфликта на Донбассе, главнй редактор газеты «Вести» Игорь Гужва, сославшись на мнение члена Партии Регионов, пожелавшего остаться неизвестным, опишет события, из которых следует, что за появлением Пушилина в "Русской весне" не стояли политические силы.

Более того, якобы Ахметов даже пытался договориться с Пушилиным и Пургиным, предлагая им большие суммы денег. Но те отказались, показав свою неподкупность. Трудно судить о Пургине, но в контексте Дениса Пушилина это выглядит достаточно странно, так как невозможно представить финансового комбинатора, являющегося чуть ли не главным представителем МММ в Украине, который отказывается от влияния Ахметова, но больше всего от денег. Конечно, если деятельность по развалу страны не сулит каких-то более значимых политических или экономических перспектив, которые Ахметов не может предложить.

5 апреля 2014 Пушилин был назначен заместителем "народного губернатора" Павла Губарева и возглавил митинг 7 апреля, на котором была провозглашена "Донецкая Народная Республика".

С самого начала официального функционирования "ДНР" Пушилин занимал одну из ключевых ролей в формировании "Народной республики". По крайней мере именно он пытался всем управлять и перетягивать внимание СМИ на себя. Особенно он продвинулся вперед после того, как Губарев оказался под арестом.

Это мало где обсуждается, но в среде "ДНР", Пушилина обвиняют в том, что он сумел протянуть за собой на руководящие посты бывших функционеров МММ. Это и понятно, ведь благодаря их деятельности, качество которой было наработано во время политических предвыборных кампаний МММ в 2013, Пушилин смог организовать не просто массовку, штурмующую административные здания, но создать костяк на который он лично мог бы опираться, претендуя на роль лидера, в Донецке так точно.

Летом 2014 года был убит депутат одного из местных советов Максим Петрухин. Как оказалось в последствии, он был тесно связан с Денисом Пушилиным по деятельности в МММ. Его убийство связывают с внутренними разборками в "ДНР" между разными политическими кланами за влияние в "республике".


На данный момент Пушилин занимает пост заместителя председателя Народного совета "ДНР", а так же уполномочен представлять рабочую группу "ДНР" на трехсторонних переговорах в Минске, указом главы "ДНР" Александра Захарченко. По каким причинам именно Пушилин был избран делегатом от "ДНР" к представителям "хунты" неизвестно, но в качестве шутки можем предположить, что это все так же связанно с деятельностью Пушилина в МММ.

Напомним, что одним из предвыборных лозунгов партии "Ми Маємо Мету", была полная кредитная амнистия и запрет выдачи кредитов под проценты.

Возможно именно такой подход к экономическим отношениям между Украиной и "ДНР", по мнению Захарченко, поможет вернуть в воюющий регион украинские социальные выплаты. Что-то типа: "мы от вас хотим хотим получить независимость, вооружаясь и ведя кровопролитную войну, но пенсии все же вы нам обязаны". Гарантом такого подхода, может выступить сам Денис Пушилин, имея опыт "развода" донецких бабушек, где вместо бабушек, должна выступить Украина, которая добровольно вложит свои средства в финансовую пирамиду под названием "Донецкая Республика".

http://bykvu.com


Теги статьи: Ринат АхметовАхметовДНРПушилінПушилин

Дата и время 17 мая 2015 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 8021
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гибридная война: российские СМИ разгоняют фейки об украинцах - террористах
Стало известно, кого на самом деле спонсирует Геннадий Буткевич
Соцсети: В «ДНР» бюджетников и студентов сгонят на «майские митинги»

На окупованій частині Донеччини більшає прихильників союзу з РФ, – дослідження
Ярош не дремлет: в "ДНР" оконфузились с Захарченко и флагом УПА
В Макеевке прогремел взрыв возле "полиции" – СМИ

"Привет Саше Захарченко": Савченко припомнили скандальный эксперимент
В сталинских традициях: пропагандисты "переписали" историю войны на Донбассе
Фашик Донецкий: Про ковбасний фашизм у Донецьку. Трагікомедія

«Ждем большую шишку из РФ?»: дончане сообщили о большом скоплении «гайцов» на дорогах
Фашик Донецкий: Дон-жуан де мурманск. Комедія
Действующий донецкий прокурор в 2014 году «подрабатывал» на блокпосте «ДНР»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.24339