АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

«Газпром» не ожидал, что Украине удастся наладить реверсные поставки газа из Евросоюза…

«Газпром» не ожидал, что Украине удастся наладить реверсные поставки газа из Евросоюза…
«Газпром» не ожидал, что Украине удастся наладить реверсные поставки газа из Евросоюза…

Вообще никто в Москве не ожидал, что удастся настолько быстро реализовать программу по переориентации на поставки газа по реверсу из Европы, хотя это газ того же «Газпрома». А «Газпром» не ожидал, что НАК «Нафтогаз України» удастся за короткое время наладить реверсные поставки газа из ЕС, что привело к резкому падению доли российского газового гиганта на украинском рынке.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал депутат Госдумы РФ, экс-вице-президент нефтяной компании «ЮКОС» Илья Пономарев.

«...Успехи Украины на пути к достижению энергетической независимости на самом деле весьма высоки. Никто в Москве не ожидал, что удастся настолько быстро реализовать программу по переориентации на поставки газа по реверсу из Европы, хотя это газ того же «Газпрома». Но «Газпром» реально поставлен в ситуацию цугцванга, когда ничего он с этим сделать не может, потому что первая попытка удушить эти поставки через Словакию ни к чему не привела...», - сказал Илья Пономарев.

По мнению российского политика, действия «Газпрома», продиктованные Кремлем, направленные на ограничение поставок газа европейским клиентам, чтобы не допустить импорт «голубого топлива» из ЕС в Украину, оказывают негативное влияние на экономику России.

«Общий объем поставок «Газпрома» в Европу сокращается. Я считаю, то, что делает путинская власть с точки зрения долгосрочных интересов России – это просто преступление», - подчеркнул Илья Пономарев.

Однако, принимавший участие в пресс-конференции бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский подчеркнул недостаточные усилия правительства Украины в расширении реверсных поставок газа из ЕС.

«…Если бы у нас был большой реверс (газа из Словакии), то можно было показать дулю в кармане «Газпрому», и говорить с ним совсем на другом языке», - сказал Богдан Соколовский, добавив, что на сегодняшний день технические возможности импорта природного газа из ЕС не позволяют Украине полностью отказаться от услуг «Газпрома».

Как ранее сообщалось, в конце апреля 2015 года Кабинет министров поручил крупнейшему государственному энергохолдингу «Нафтогаз України» в текущем году импортировать из одного источника не более 50% от общего объема природного газа.

В 2014 году импорт газа из Российской Федерации сократился по сравнению с 2013 годом на 44% - до 14,5 млрд кубометров, тогда как его поставки из ЕС выросли вдвое - до 5,1 млрд кубометров.

Украина в период с 1 по 13 мая импортировала 304 млн кубометров газа, что вдвое меньше аналогичного апрельского показателя, когда объем импорта с 1 по 15 апреля составил 593 млн кубометров.

При этом объем импорта газа из РФ за первые две недели мая составил 250,1 млн кубометров.

http://politdengi.com.ua/

 


Теги статьи: Газпром

Дата и время 18 мая 2015 г., 10:17     Просмотры Просмотров: 2845
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Хрещатике в фан-зоне Лиги Чемпионов УЕФА появилась реклама “Газпрома”
Отсутствие Северного Потока – 2 означает постепенное полное вытеснение Газпрома из Европы
"Газпром" перестал присылать "Нафтогазу" счета за поставки газа в ДНР и ЛНР

«Газпром» существенно увеличил поставки газа на оккупированные территории Донбасса
"Северный поток-2" не должен быть построен - Politico
В Германии началось строительство «Северного потока-2»

Юрий Витренко — воротила нефтегазового бизнеса. Сын Натальи Витренко — заместитель головы «Нафтогаза» с миллионной зарплатой из бюджета
Газопровод в обход Украины: в России похвастались успехом
"Нафтогаз" за год получил чистую прибыль почти как у "Газпрома"

Война за трубу. Что происходит с анбандлингом «Нафтогаза»
Не договорились: «Газпром» начал расторжение контрактов с «Нафтогазом»
Сергей Лямец: “Ценителю металлолома от друзей из “Газпрома”

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080953