АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Зачем Петру Порошенко коррупционер Александр Нечитайло?

Зачем Петру Порошенко коррупционер Александр Нечитайло?
Зачем Петру Порошенко коррупционер Александр Нечитайло?

Глава ВАСУ может стать первым клиентом Антикоррупционного бюро.

Недавно назначенный директором Антикоррупционного бюро Артем Сытник может смело открывать перечень потенциальных «жертв» именем главы Высшего административного суда Александра Нечитайло. Именно он сегодня является одним из ключевых коррупционеров в судебной системе, поскольку вертикаль админсудов аккумулирует со всей страны взятки чиновников за оправдательные вердикты в делах о люстрации.

Хамелеон-тихоня

Главой Высшего админсуда Украины Александр Нечитайло стал практически случайно. После того, как весной 2014 года революционная власть «перезагрузила» суды, в ВАСУ – в отличие от других «вышек» – избрать председателя не получилось. Здание суда едва не взял штурмом «Правый сектор» – из-за подозрений в махинациях во время выборов. Их важно было не допустить, поскольку админсуды – это та вертикаль, в рамках которой обжалуются решения государственных органов. И глубокие чистки здесь должны были пройти в первую очередь.

Когда в июле 2014 состоялись повторные выборы, общественные активисты праздновали победу: они, дескать, не допустили к участию в событии Николая Кобылянского. «Итак, еще одна небольшая победа. Мы не допустили к руководству ВАСУ Кобылянского – испытанного кадра из славной когорты президента Януковича. Избрали Нечитайло – человека неодиозного и откровенно не связанного со старой административной системой в юстиции», – сообщил тогда один из лидеров движения за люстрацию судов Карл Волох.

Но под овечьей шкурой на самом деле скрывался волк. И судя по всему, «активистам» было об этом известно. Дело в том, что на самом деле пройдоха и мошенник Нечитайло не так нейтрален, как может показаться на первый взгляд. С 2006 по 2010 гг., работая «обычным» судьей ВАСУ, он действительно не запомнился ничем необычным. Но стоило ему втереться в доверие к одиозному главе ВАСУ Александру Пасенюку – человеку из иерархии Сергея Кивалова – как «карта пошла». Причем решения, которые он принимал, были сплошь судьбоносными.

В 2010 году латентному негодяю Александру Нечитайло «посчастливилось» выступать судьей-докладчиком по иску Юлии Тимошенко о пересчете голосов по результатам второго тура президентских выборов. Тогда суд последовательно отвергал все ходатайства Тимошенко, не внимая никаким ее аргументам о фальсификациях и даже по сути не дав возможности полноценно представить свою позицию. Все это в результате вынудило тогдашнего премьер-министра отозвать иск, открыв тем самым дорогу к четырем годам беспросветной диктатуры Виктора Януковича.

Кто знает, если бы Высший админсуд тогда все-таки рассмотрел по сути дело о пересчете бюллетеней – возможно сегодня страна была бы совершенно в другом положении, без второго Майдана, Героев Небесной Сотни и войны на востоке?..

Второй раз к Тимошенко судьба «притянула» «фартового» наперсточника Нечитайло уже в 2012 году. На этот раз он также продемонстрировал чудеса приспособленчества, ведь сумел адаптироваться в совершенно новой для него агрессивной среде: вместо «сбитого летчика» Пасенюка (перешел в почетную ссылку в Конституционный суд) административную иерархию возглавил дончанин Игорь Темкижев – стопроцентная креатура «семьи». Но и с ним негодяй Нечитайло быстро нашел общий коррупционный язык. В марте 2012 года коллегия судей ВАСУ, председательствующим в которой как раз и был Александр Нечитайло, признала правомерными претензии Генеральной прокуратуры и Государственной налоговой инспекции к бывшему премьер-министру и руководителю корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко в части неуплаты корпорацией налогов на сумму более 20 млн грн в 1990-х годах.

Несмотря на то, что все уголовные дела по долгам корпорации ЕЭСУ были закрыты еще в 2005 году, после победы Оранжевой революции, судейская коллегия во главе с Нечитайло дала толчок расследованию очередного уголовного дела против бывшего премьер-министра, которая к тому времени уже была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении газового договора с Россией в 2009 году.

Не правда ли, странно, что общественные активисты не только спокойно отреагировали на избрание этого человека главой Высшего админсуда, но и называли его политически нейтральным и не запятнавшим себя во времена Януковича? Однако за 9 месяцев с момента первого избрания Нечитайло на пост главы ВАСУ никому почему-то и в голову не пришло, что судебными разбирательствами с государственными органами руководит человек, нажавший на спусковой крючок необратимых изменений в стране еще пять лет назад. Более того, странно, что об этих эпизодах из своей биографии «забыла» сама Юлия Тимошенко, которая никак не отреагировала на триумфальную реинкарнацию своего мучителя. Исполнитель прихотей Виктора Януковича, по всей видимости должен был чем-то пригодиться Петру Порошенко, чтобы он оставил такого «гибкого» кадра на столь высоких позициях.

Шанс навсегда попрощаться с мошенником Александром Нечитайло и его судейской карьерой у судей ВАСУ был в конце марта, когда суд на досрочных выборах переизбирал председателя. Нечитайло организовал процесс красиво и технично. Не дожидаясь истечения положенного года с момента вступления в должность, он скоропостижно подал в отставку, ссылаясь якобы на невозможность реализовать свои планы по реформе суда в условиях меняющегося законодательства. За витиеватой формулировкой стояла простая военная хитрость: самому себя назначить жертвой системы, клятвенно пообещать не баллотироваться самому и потом благосклонно согласиться на срежиссированное «выдвижение коллективом». «Потемкинский» характер досрочных выборов подчеркивают результаты: «за» Нечитайло (единственного кандидата!) проголосовали 69 из 71 присутствовавшего судьи.

Мина замедленного действия

Наивно было бы полагать, что такое положение дел никоим образом не контролируется со стороны высшего руководства страны, в частности, Администрации Президента. Общеизвестно, что куратором судебной реформы здесь является заместитель главы АП Алексей Филатов. Именно он, как поговаривают, взял в прошлом году «шефство» над Александром Нечитайло, получив от того ни много ни мало – клятву верности лично президенту Петру Порошенко.

Для чего главе государства нужен надежный человек на должности руководителя Высшего административного суда? Дело в том, что Порошенко намерен использовать эту вертикаль для тихого саботажа инициированного «Народным фронтом» Арсения Яценюка и лично министром юстиции Павлом Петренко процесса люстрации. Именно в административные суды обращаются люстрированные чиновники, чтобы восстановиться в должностях после того, как начальники вынуждены их увольнять в силу закона. Несмотря на то, что закон об очищении власти постоянно дорабатывается, задача судей админсуда – принять решения не в пользу государства как можно быстрее, чтобы успеть до внесения правок от Венецианской комиссии. Процесс «обхода» люстрационного законодательства через административную вертикаль происходит параллельно с обжалованием конституционности его в Конституционном суде. Но поскольку после недавних событий КСУ отложил рассмотрение дела едва ли не до конца лета, то сегодня линия ВАСУ становится ключевой для Петра Порошенко (зачем ему «спускать на тормозах» люстрацию – тема отдельного расследования).

Понимая свою «значимость», одиозный Нечитайло начинает постепенно «распрямлять крылья». В частности, он активно продвигает в среде судей и адвокатов идею ликвидации Верховного суда и передачи его функций Высшему админсуду. Второй вариант развития событий – выведение ВАСУ из общей иерархии судебной системы, в том числе из-под влияния ВСУ, что сделает административных судей практически неподконтрольными никому, кроме ситуативных политических покровителей. Отчего такая нелюбовь к ВСУ? Дело в том, что в последние полгода Верховный суд регулярно «заворачивает» дела, которые приходят из ВАСУ. По статистике, около 90% дел из ВАСУ административная палата ВСУ признает нелегитимными. Считается, что эти судьи не поддаются на давление главы ВСУ Ярослава Романюка, особенно после того, как он дал Верховной раде добро на задержание трех судей Печерского районного суда КиеваСергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

Другой негласный аргумент уже в отношении непосредственно нашего героя – ВСУ разбивает коррупционные схемы, отстроенные в ВАСУ при коварном Нечитайло. Поскольку ни одного решения «администраторы» не принимают без дополнительной мотивации, то прав здесь всегда только тот, у кого больше денег или админресурса, а не тот, у кого правда или справедливость. Заметив эту закономерность, ВСУ вышел с проходимцем Нечитайло на тропу войны с коррупционными решениями.

Взять и просто отказаться от отлаженных схем Нечитайло также не может. Ведь сегодняшнее положение коррупционных дел – это залог благополучия и безоблачной старости внуков всего судейского коллектива. А значит – залог их преданности и верности «хозяину» при ближайших выборах или других непредвиденных катаклизмах. Единственными реальным соперником на большой политической арене для бесстрашного главы  может стать лишь директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник. И то лишь в случае, если он действительно является самостоятельным игроком, а не марионеткой в руках Администрации Президента. Ведь без решительной чистки в судебной системе ни об улучшении инвестиционного климата, ни о защищенности простых граждан перед лицом беспредела госчиновников говорить пока не приходится. Но народ Украины верит, что справедливое наказание рано или поздно все же настигнет преступников.

Автор материала: Сергей Головач

По материалам: Politica-ua


Теги статьи: ВАСУАлександр Нечитайло

Дата и время 18 мая 2015 г., 12:07     Просмотры Просмотров: 5497
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051677