АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

ГЕНЕРАЛЫ ЯНУКОВИЧА ГОТОВЯТСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА СВОИ ТЕПЛЫЕ МЕСТА В ГОСЧС

ГЕНЕРАЛЫ ЯНУКОВИЧА ГОТОВЯТСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА СВОИ ТЕПЛЫЕ МЕСТА В ГОСЧС
ГЕНЕРАЛЫ ЯНУКОВИЧА ГОТОВЯТСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА СВОИ ТЕПЛЫЕ МЕСТА В ГОСЧС

Кабинет Министров уволил Зоряна Шкиряка с поста председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Ведомство возглавит его бывший зам Николай Чечеткин, до недавнего времени руководивший департаментом гражданской защиты ГосЧС.

Это уже третий руководитель службы за последние несколько месяцев. В марте на заседании КМУ на предшественника Шкиряка – полковника Сергея Бочовского и его заместителя Игоря Стоецкого надели наручники, обвинив чиновников в причастности к коррупционным схемам, в частности закупке горюче-смазочных средств по завышенным ценам.

Изменится ли ситуация в ведомстве с приходом нового руководителя? Занимая должность Шкиряк анонсировал грандиозные планы: подписал более 300 представлений на люстрацию, заявил о намерении организовать открытый тендер на закупку пожарно-спасательной техники в онлайн режиме, окончание разработки спасательной службы "112" для МВД.

Увы, есть опасения, что после ухода «незадачливого реформатора»  и перехода ГосЧС под крыло кадрового аппаратчика Чечеткина многие процессы в работе службы вернуться на «круги своя»: вернуться взяточничество, тотальная коррумпированность, отлаженные схемы откатов.

Ведь на местах ведомство во многом продолжают контролировать прежние «кадры», получившие свои должности еще во времена президентства Януковича.

В этом смысле положение дел в ГосЧС достаточно ярко иллюстрирует ситуация в Днепропетровске, областное управление которой до недавнего времени возглавлял генерал-майор Игорь Романюк.

В 2012 году его привел на хлебную должность бывший начальник Романюка - регионал Виктор Бутковский, занимавший должность главы МЧС Днепропетровской области на протяжении 15 лет! Бутковского избрали в парламент от 29 округа, поэтому себе на смену он подыскал верного человека.

Связка Романюк - Бутковский действовала на правилах взаимной выгоды. Романюк верно служил начальнику, помогая задобрить избирателей и создавая электоральную площадку для победы на предстоящих выборах. Бутковский по достоинству оценил старания Романюка, спустя год поспособствовав тому в получении генеральской должности.

Революция в корне изменила расстановку сил на властном олимпе. Можно было предположить, что, лишившись своих покровителей, Романюк не долго удержится на своем месте. Особенно с учетом того, что о масштабные злоупотребления в управлении ни для кого в городе не были секретом.

Однако Игорь Романюк сумел наладить отношения с новым заместителем губернатора Днепропетровщины Геннадием Корбаном. Генерал проявил недюжинный организаторский талант в снабжении создаваемых Корбаном личных охранных структур. Взамен новый хозяин сделал все, чтобы сохранить за Романюком его должность.

Провести проверку областного управления ГосЧС попыталась главы Люстрационного комитета Днепропетровска Тамила Ульянова. Однако эта инициатива закончилась для нее похищением. 23 октября 2014 года после звонка мужчины,  представившегося следователем Генпрокуратуры, женщина вышла во двор, после чего ее никто не видел. А уже через несколько дней журналист Егор Соболев в своем Facebook написал о том, что Тамила Ульянова нашлась. Но тема с проверкой управления службы больше не поднималась.

25 марта этого года после  ареста  главы ГосЧС Сергея Бочковского начальника главного управления службы в Днепропетровской области отстранили от должности.

В ходе последующего расследования выяснилось, что днепропетровские спасатели отметились масштабными махинациями с топливом. Тендера на его закупку проводились, но реально топливо не поставлялось – каждое подразделение было обязано добывать себе бензин самостоятельно за счет поборов с «подшефных» предприятий, да еще и отправлять часть «добычи» вышестоящим инстанциям. При этом, после "справедливой дележки" топлива для выезда на тушение пожаров не хватало.

В целом же наиболее «ходовой» схемой коррупции в ГосЧС был шантаж руководства предприятий. Собственники понимали, что чиновники, если захотят обязательно «найдут» недочеты, которые не были устранены по результатам проверки, и через суд остановят работу предприятия. Поэтому старались не доводить «до греха».   

По предприятиям, исправно платившим дань, нарушения находились, но начальник службы просто не подписывал исковые заявления. Материалы проверки оказывались «под сукном». Проверить это достаточно просто, всего лишь подняв перечень юрлиц, к котором областное управление оказывало особую благосклонность. Отдел, с которым предприятия договаривались о "помощи" был подотчетен начальнику управления контроля, который в свою очередь был подчинен начальнику службы.

В ГУ Днепропетровщины также существовала система получения «помощей» от организаций, так называемых лицензиатов. Особенно активно эта схема применялась к крупным промышленным объектам области, где монтаж и последующая эксплуатация автоматических систем противопожарной автоматики (тушения, сигнализации и т.п.) предусматривала подписание актов приемки.

При этом характерно, что даже при явных нарушениях акты подписывались контролирующими службами по заранее достигнутым с начальником главного управления договоренностям.

В данный момент обязанности главы ГосЧС Днепропетровской области исполняет полковник Андрей Кульбач. Но, по информации источников, генерал Романюк все еще не уволен. Эксперты утверждают, что сейчас все готовится для «победного» возвращения бывшего начальника на должность. Как только приказ появится, с помощью решения суда Романюка вновь сделают начальником.

Для Геннадия Корбана, контролирующего суды региона, провернуть такую операцию не составит большого труда. Кроме того, о планах реванша Романюка говорит и то, что генерал, не теряя времени, расставляет «своих» людей на руководящие посты службы в Днепропетровской области.

Очевидно, что деятельность таких "профессионалов" будет мало способствовать выполнению ГосЧС возложенных на нее задач. Ибо когда прогнившая система настроена на отработку коррупционных схем, про безопасность региона, тушение пожаров и ликвидацию техногенных аварий будут думать в последнюю очередь.

Достаточно сказать, что местные  чиновники всячески препятствуют выдачи официальных разрешений на использования крупнейшими предприятиями региона пультов пожарной охраны. Так, сегодня на крупных промышленных объектах, таких как  ОАО «Арселор Митал», сталеплавильный завод ОАО «Интерпайп» и других объектах повышенной опасности (складах нефтепродуктов, элеваторах, расположенных на территории области) установки пожарной автоматики не соответствуют требованиям установленных норм и не подключены к пультам пожарного наблюдения. Однако, последствия, к которым это может привести никого, похоже, не беспокоят. Как и прежде подчиненные Романюка нацелены в основном на личный заработок.

Но это ведет к еще большей схеме поборов с крупных объектов (так званых с повышенной опасностью), ведь все полномочия по их проверке есть только инспекторским составом главного управления ГосЧС области и соответственно решать вопрос им приходится непосредственно с первым лицом или специально обученным по таким вопросам приближенным заместителем. Нормативы откатов за оказание таких «услуг» (по надуманным экспертизам-согласованиям проектов от проектов производства работ до проектной документации по оборудованию установками и средствами защиты объектов и т.д.)  достигают внушительных 30-80 тыс.грн.

Но и это еще не все. Результатом решения вопроса по проверкам таких объектов является выполнение разного рода работ по пожарной безопасности, а бюджеты по монтажу, наблюдению и последующему обслуживанию систем противопожарной безопасности уже исчисляются в миллионах, а для того, чтобы после выполнения данных работ служба ГосЧС беспроблемно подписала ввод в эксплуатацию работы рекомендуют выполнять только определенными фирмами имеющими лицензии на выполнение этих работ, и все они тоже как раз принадлежат (где прямо а где через подставных лиц) руководству эпохи Януковича и его окружению. Да и работы изначально закладываются по завышенным расценкам, так как в тендерах участвуют только фирмы приближенные к структурам ГосЧС и не кого не секрет, что акты ввода в эксплуатацию систем противопожарной безопасности подписуются не смотря на значительные отклонения от законодательства без вывода на лицензионные пульты и т.д. как в случае с ОАО «Арселор Миталл Кривой Рог».

О действительных масштабах коррупции в системе ГосЧС и движению средств полученных коррупционным путем можно только догадываться, и это только видимая часть деятельности которой занимается данное ведомство без учета финансирования так званого «добровольного противопожарного страхования», пожертвований на содержание подразделений и прочих форм получения внебюджетного финансирования.

Продолжение следует…

Руслан Якушев

АНТИКОР

 


Теги статьи: Бутковский ВикторБочковскийРоманюк ИгорьГСЧС

Дата и время 18 мая 2015 г., 16:55     Просмотры Просмотров: 9105
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.43073