АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Анисимов возвращается

Анисимов возвращается
Анисимов возвращается

Экс-«смотрящий» снова подминает под себя запорожских маршрутчиков

Прошло больше года после Майдана, и стало абсолютно очевидным: коррупционеры, взяточники и «смотрящие», затихорившись на первые несколько месяцев, снова стали поднимать голову, откатывая страну обратно в логово «коллективного януковича». Не успело Запорожье оправиться после приключений Анисимова, как возвращение опального криминального авторитета не заставило себя долго ждать. С чего решил начать «смотрящий»? Со своей любимой и проверенной временем «дойной коровы» - транспортного рынка Запорожья.

Анисимов ушел, но оставил за собой огромную инфраструктуру чиновничьих связей, тянущихся в самые высокие коридоры городской власти. Это позволяло части схем работать и после его бегства, а части – в случае положительного сигнала от шефа оперативненько восстановиться. Ситуация с запорожскими городскими перевозчиками, которые с 2011 года были вынуждены платить непосильную дань «смотрящему», стала просто классическим примером тех поборов, которые терпел город Запорожье все последние годы. После Майдана и смены власти в Киеве на миг показалось – неприкрытый рэкет окончен и наконец получится работать по-человечески. Но это только показалось.

Старые-добрые рецепты

В феврале 2011 года запорожские предприниматели Евгений Чумак и Сергей Червинский основали перевозочную компания «СТАРАВТО», которая получила разрешение от городской власти на осуществление перевозок по целому ряду запорожских маршрутов. Молодые предприниматели стали активно развиваться, создавать рабочие места, выходить на новые маршруты. Однако успешному начинанию оставалось жить недолго – уже в ноябре к бизнесменам пришли из так называемого «золотого офиса» с недвусмысленным намеком -  «пора делиться». Делиться пришлось всем и сразу – используя свой ресурс в правоохранительных органах и мэрии, Анисим быстро «задушил» прогрессивных предпринимателей, которым пришлось в итоге отказаться от своего дела. Так налаженная транспортная структура перешла в руки «смотрящему». Бизнес был переоформлен на родственника жены Анисимова Сергея Котлярова – подставное лицо, которое на пике скандалов вокруг персоны «смотрящего» чаще других фигурировало в прессе. Тогда устанавливать гегемонию на транспортном рынке города Анисимову помогал бывший начальник Управления транспорта и связи горсовета Юрий Дроздов, позже оказавшийся в тюрьме за свои махинации.

В 2014 году Анисимова изгнали из города. Вы думали все закончилось? Не тут-то было.

Фокусы «липовых» доверенностей

Несмотря на свое изгнание, отказываться от такого жирного пирога как перевозки Анисим упорно не желал, поэтому была изобретенная очередная простая, но «железная схема» - цепочка переоформления ТОВ «Старавто» с целью довести право собственности до нужного человека. Так, находящийся в бегах Котляров в 2014 году переоформляет фирму на некоего Виктора Довженко, который переоформляет ее на некую Татьяну Линник, которая в свою очередь делает доверенность на небезызвестного нам депутата городского совета Виктора Полюсова. Именно Полюсов становится завершающим звеном в этой цепочки, которой «смотрящий» хочет сохранить свой бизнес. Фактически перед нами главный лоббист старой системы, многолетний член Партии регионов и закадычный друзяка Александра Сина, которого с Анисимовым в свое время связывали практически амурные отношения – настолько тесно они друг с другом взаимодействовали, обмениваясь «гешефтами». Что интересно, как только Полюсов получает юридический контроль над ТОВ «СТАРАВТО», из тюрьмы выходит уже упомянутый нами Дроздов. Совпадение? Не думаю, как говорит высмеянный российский пропагандист Дмитрий Киселев.

Рейдерство – это диагноз

Что же начал делать Полюсов как только через ряд «прокладок» получил все юридические бразды правления в ТОВ «СТАРАВТО»? То, что умеет. Запугивать, выгонять, подставлять…В общем, реализовывать классический сценарий рейдерского захвата. Все, как учил, наблюдающий за ситуацией со стороны «смотрящий». Первым делом – массовые увольнения. За это время из предприятия было уволено больше 250 работников, остальных запугали. Водителям маршрутов недвусмысленно намекнули – либо вспоминаем все «прелести» работы на «смотрящего» и отстегиваем, либо идем на все четыре стороны. В итоге на маршруты, которые обслуживает «СТАРАВТО», а это 77м, 76м, 65м, 66м, 10м, 49АМ и 49 ПАЗ уже вовсю выходят никому неизвестные и никем не лицензированные маршрутки с водителями без документов. ГАИ на этот саботаж, из-за которого город может оказаться в транспортном коллапсе, никак не реагирует. Полюсов посылает практически на три буквы – мол, я хозяин, что хочу, то и делаю. Напрашивались – получите. Поняв, что к чему, 125 водителей с прошлой среды не выходят на маршруты в знак протеста против неприкрытого рейдерства со стороны ставленника Анисимова Полюсова.

Второй раз – не получиться

Евгений Чумак и Сергей Червинский, заручившись поддержкой общественности и трудового коллектива ТОВ «Старавто» решили бороться за свое детище и дать отпор реваншу «смотрящего». После бойкота коллективом нового руководства предприятия на имя мэра Запорожья Александра Сина была написано коллективное письмо с требованием немедленно пресечь рейдерский захват рынка перевозок. При этом, нынешний глава Управления по вопросам транспорта и связи Олег Грицаенко полностью игнорирует ситуацию, отправляя всех недовольных в суд. Все это выглядит как откровенное покровительство командой Сина своего криминального патрона, заложником чего уже в ближайшее время могут стать простые запорожцы. Коллектив «СТАРАВТО» нацелен решительно. Если до 19 мая властью не будет принято никаких адекватных мер по устранению уголовных спекулянтов, в 9.00 все маршрутчики и коллектив предприятия при поддержке широкой общественности выйдет пикетировать горсовет. Судя по последним действиям городской власти, сейчас делается все, чтобы не просто не пресечь на корню возвращение «смотрящего», а еще и простелить перед ним ковровую дорожку. Вместо того, чтобы лишить «СТАРАВТО» права на перевозки после начала страйка водителей, горсовет банально закрыл глаза на выход на маршрут гопников без документов, поставив под угрозу безопасность горожан.

Важно понимать, что сегодня «СТАРАВТО» - это Рубикон, перейдя который Анисим снова завладеет всеми перевозками в городе. Создав прецедент восстановления дани, которой ранее облагали всех перевозчиков, за считанные недели команда уголовного авторитета «нагнет» всех остальных.

Среди амбиций Анисимова рынок перевозок – это только начало. В планах вернуть все преступные схемы, благодаря которым из Запорожья высасывали последние соки.

 Отмороженность городской власти в этом вопросе откровенно удивляет. Неужели одного Майдана и десятков уголовных дел по мотивам деятельности «смотрящего» было мало для того, чтобы спокойно отсидеть свой срок и уйти на мусорник истории? Неужели в последние полгода есть желание и дальше набивать свою утробу? Дело только в том, что после всего пережитого в прошлом году запорожцы больше не будут терпеть никаких «смотрящих». И если кому-то таки не терпится сложить свои полномочия преждевременно, то запорожская общественность с радостью в этом поможет. Если жизнь зажравшегося за последние годы вторсырья так ничему и не научила.

http://izdato.net

 


Теги статьи: Анисимов ЕвгенийАнисимов

Дата и время 18 мая 2015 г., 19:32     Просмотры Просмотров: 5930
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Запорожском БПП решили наградить экс-регионала, возившего поезда «титушек» на Майдан
Сергей Прудченко — от «шестерки» Анисимова до замначальника уголовного розыска Украины
Помощник главы полиции Запорожья Руслан Канашко замахнулся на «бизнес» Авакова

В Запорожье экс-депутату горсовета дали 7 лет за вымогательство
В Николаев — как к себе домой. Русским отдают контроль над самым современным судостроительным заводом Украины
Зачем Фирташу Boeing, если нужен «Космос»

У смотрящего Януковича в Запорожье не смогли отобрать доступ к недрам
Человек Анисима может вернуться во власть
Орлы Луценко пытаются доказать, что могут посадить "Анисима" на место

Почему Анисим не боится Луценко
Луценко вимагає заочно судити кримінального авторитета "Анісіма"
КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ «ГРИША», «ЗЕМЛИ АНИСИМА» И СТАРЫЕ ДОЛГИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053146