АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Грандиозную кражу на 17 миллионов долларов Минобороны считает закупкой 26 артиллерийских орудий «Дана»

Грандиозную кражу на 17 миллионов долларов Минобороны считает закупкой 26 артиллерийских орудий «Дана»
Грандиозную кражу на 17 миллионов долларов Минобороны считает закупкой 26 артиллерийских орудий «Дана»

На протяжении последней недели глобальную паутину взорвала информация о грандиозной афере Министерства обороны Украины, которое решило весьма жадно «подзаработать» на закупке артиллерийских орудий от компании «Дана».

Там решили закупить системы «Дана» по цене 1, 550 миллионов долларов за единицу. Это притом, что другие страны закупали такое «оборудование» по цене от 500 до 900 тысяч долларов. Как вам такая разница? А всего планируют закупку 26-ти артиллерийских орудий. А что думают на эту тему знающие люди? В общем, давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Для начала – в общем. 

Итак, в СМИ появилась информация о том, что Министерство обороны нашей страны, прикрываясь намерением закупить 26 единиц артиллерийских орудий «Дана», хочет украсть 17 миллионов.

Закупка «Даны»: бабло на ветер или миллионы в карманы руководства Минобороны

Цена, которую «хотят» заплатить высокие чины составляет 1 550 000 долларов за одну единицу. Но, вот есть один важный нюанс. То ли у нас там, на верхушке Минобороны, все немножко того, что вряд ли, то ли они решили здорово подзаработать, а вот это уже звучит более правдоподобно. В общем, это все риторические отступления, а по факту, ценовая политика на рынке вооружений «немного» отличается от вышеуказанных ценников. Так, в Чехии готовы продать такие орудия, списанные и со стажем 15 лет, намного ниже, нежели предлагают Украине. Исходный ценник Чешской стороны на такие артиллерийские орудия «Дана» составляет 500 000 долларов в рабочем, но не модернизированном состоянии, а также 900 000 баксов за модернизированную. Еще пример: такие страны, как Азербайджан и Грузия закупали такие орудия по цене от 600 000 до 800 000 долларов за штуку. Кроме того, есть еще много других предложений, в которых такие списанные орудия можно купить по цене от 50 000 до 60 000 евро за единицу. И, к слову, речь идет об орудиях того же года производства, что и втюхивают нашим. Подробнее – здесь.

Интересными мнениями поделились и эксперты в связи с такими «закупками», это не считая большого количества «умных диванных экспертов». Так, журналист, военный эксперт Юрий Бутусов и экс-командующий силами АТО Михаил Забродский в один голос заявили, что главной целью такой сделки является совсем не закупка данных артиллерийских система, а абсолютно примитивный грабеж бабла из госбюджета.

Один из вопросов министру обороны Андрею Тарану от Юрия Бутусова«Почему при отсутствии доктрины развития артиллерии, огромных проблемах в обеспечении боеготовности действующего парка артсистем, нехватке средств разведки и целеуказания, острой нехватке снарядов, особенно дальнобойных для всех систем 152 мм, вне плана и вне Гособоронзаказа заключен контракт на закупку САУ "Дана" по 1,5 млн долларов за единицу? Чем объясняется такая внезапная спешка в конце года?» 

И еще: «Прошу депутатов комитета по обороне ВР обратиться к Минобороны с требованием пояснить причины срыва контрактных обязательств по программе модернизации войсковой ПВО. И представить доклад, что делается по модернизации системы ПВО, и прежде всего - войсковой ПВО, проблемы которой очевидны даже при той низкой интенсивности боевых действий, которая происходит на Донбассе». 

Интересные подробности схемы, соучастники, проблемы закупаемого военного оборудования и другие няшки – читайте здесь.

Тема не закрыта, об этом мы еще будем говорить много, это только начало. Следите за новостями. На связи, дальше – больше подробностей.


Теги статьи: артиллерияОружиекражаАфераСАУБутусов ЮрийЗабродский Михаилвоенное оборудованиеТТХ"Дана"ВооружениеЗакупкиТендерыТаран АндрейМинобороныСАУ Дана

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 26 ноября 2020 г., 10:00     Просмотры Просмотров: 4137
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Протесты на Банковой - по адресу, ведь президент Зеленский несет ответственность за отсутствие справедливости в государстве, - Бутусов
Оккупанты на КПВВ "Счастье" не пустили на оккупированные территории гуманитарный груз от ООН
Скандальный вице-адмирал Гайдук взялся за реформу флота. Командование ВМС, нарушая закон, засекретило все данные о нем

Россия превратила Крым в военную базу, – Таран
Имеем ли мы моральное право спонсировать диктатора Лукашенко?
ГБР продолжает выявлять махинации на тендерах Минобороны по строительству казарм

“Киевавтодор” никак не выберет проектировщика реставрации моста Патона
Языковой скандал с военными в Днепре: Креминь требует объяснения от Тарана
Более 400 сайтов обвинили украинца в мошенничестве: он подал в суд и их все закрыли. Кто такой Александр Пан

Cтроительство аэропорта в Днепре под угрозой из-за ценовой политики генподрядчика
Латвия передала армии Украины медицинские бронемобили
Александр Кубраков увеличил содержание

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы санкции против телеканалов Виктора Медведчука?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.228311