АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -6°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Работники "Южмаша" взывают к Президенту и губернатору области

Работники "Южмаша" взывают к Президенту и губернатору области
Работники "Южмаша" взывают к Президенту и губернатору области

Трудовой коллектив ГП “Южный машиностроительный завод им. А.Макарова” (“ЮМЗ”, Днепропетровск) просит руководство государства принять неотложные меры по обеспечению предприятия государственным заказом на производство ракетной техники.

Как отмечается в распространенном пресс-службой “ЮМЗ” открытом обращении трудового коллектива к президенту, Верховной Раде, правительству, СНБО и органам власти Днепропетровской области, ракетостроители констатируют: в связи с разрывом традиционной кооперации с РФ по производству ракетной техники, а также недостаточной загрузкой мощностей в рамках реализуемых международных проектов, сохранение на “ЮМЗ”, а следовательно и в Украине, ракетного производства, как такового, в силу его специфики, возможно лишь при обеспечении профильного госзаказа.

Инициированные “ЮМЗ” варианты решения задачи по загрузке профильных мощностей включают, в том числе, реализацию проекта создания и производства ракеты-носителя (РН) легкого класса двойного назначения. Реализация проекта, имеющего хорошие экспортные коммерческие перспективы, не требует создания специальной наземной инфраструктуры: запуск легкой РН может быть обеспечен с автомобильного или корабельного носителя, отмечают ракетостроители.

Как ожидается, ракетное производство может быть загружено также в рамках гособоронзаказа (ГОЗ): соответствующее поручение было озвучено главой государства Петром Порошенко по итогам посещения предприятия осенью 2014 года, уточняют на ЮМЗ. “Прошло уже более чем полгода, а госзаказа до сих пор нет”, — констатируется в обращении.

Как уточняют на “ЮМЗ”, содержание ракетостроительных мощностей с уникальной масштабной научно-производственной инфраструктурой и персоналом требует существенных затрат, и при отсутствии госзаказа является “неподъемной ношей” для “Южмаша”. На предприятии подтверждают: перепрофилирование “Южмаша” на производство продукции гражданского машиностроения возможно. “Усилия по диверсификации через налаживание программы импортозамещения для предприятий энергосектора дают уверенность в этом. Необходимо только принять решение об отказе от производства ракет, отдавая отчет, что это решение необратимо”, — подчеркивается в обращении.

“Государство должно честно и публично сказать: нужны Украине ракеты: космические, боевые, двойного назначения, или нет. И сделать это осознанно и взвешенно. В случае позитивного решения — незамедлительно обеспечить “Южмаш” госзаказом на производство ракетной техники. В случае негативного — дать “добро” на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения”, — подчеркивают ракетостроители.

Авторы обращения высказывают опасение, что дальнейшее “заговаривание” проблемы на различных уровнях повлечет не только утрату возможности “ЮМЗ” производить ракетную технику, но может спровоцировать социальную дестабилизацию: с декабря 2014 года около 40% мощностей “ЮМЗ” находится в состоянии вынужденного простоя, которое уже продлено до июня.

При этом ракетостроители напоминают: обладающий полным замкнутым циклом производства ракетной техники, от двигателей до ракет-носителей и космических аппаратов, “ЮМЗ” определяет статус Украины как космического государства.

“Именно существование “Южмаша” дает нашему государству возможность самостоятельного производства самого эффективного на сегодняшний день неядерного средства сдерживания: оперативно-тактических ракетных комплексов”, — подчеркивается в обращении.
ГП “Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова” — одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с разрывом традиционной кооперации в условиях российской агрессии, объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократилась в сравнении с 2013 годом — в 17 раз.

В настоящее время ЮМЗ отрабатывает программу диверсификации производства, формируемая в настоящее время программа загрузки мощностей на 2015 год оценивается в более 2,8 млрд грн. В марте ЮМЗ заключил соглашение о долгосрочном производственно-техническом сотрудничестве с НАЭК “Энергоатом”. Как планируется, значимую часть загрузки ЮМЗ должен составить ГОЗ.

http://dnpr.com.ua


Теги статьи: Южмаш

Дата и время 19 мая 2015 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 3315
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прекрасные инженеры: Украинцы помогли построить новую ракету NASA
Южмаш ждет от РФ деньги на запуск украинского спутника "Лыбидь"
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе

Луценко предложить отдать "Южмаш" Илону Маску для производства аккумуляторов
Український артилерист "опустив" ракети РФ
Турчинов посоветовал всем чиновникам обсуждать важные вопросы только по спецсвязи

"Могло уйти через Китай". Пранкеры от имени Турчинова пообщались с гендиректором Южмаша
Двигатели для ракет в КНДР могли поставлять и россияне, – эксперт
Украину и США хотят стравить: Маломуж рассказал, кому это выгодно

Шпионы из КНДР, осужденные по делу «Южмаша», выйдут на свободу в 2018 году
"Очень подозрительно": в сети нашли жену "автора" ракетного скандала Украины с КНДР
Северная Корея давно пыталась получить разработки КБ Южное - источник

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084145