АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 9°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Работники "Южмаша" взывают к Президенту и губернатору области

Работники "Южмаша" взывают к Президенту и губернатору области
Работники "Южмаша" взывают к Президенту и губернатору области

Трудовой коллектив ГП “Южный машиностроительный завод им. А.Макарова” (“ЮМЗ”, Днепропетровск) просит руководство государства принять неотложные меры по обеспечению предприятия государственным заказом на производство ракетной техники.

Как отмечается в распространенном пресс-службой “ЮМЗ” открытом обращении трудового коллектива к президенту, Верховной Раде, правительству, СНБО и органам власти Днепропетровской области, ракетостроители констатируют: в связи с разрывом традиционной кооперации с РФ по производству ракетной техники, а также недостаточной загрузкой мощностей в рамках реализуемых международных проектов, сохранение на “ЮМЗ”, а следовательно и в Украине, ракетного производства, как такового, в силу его специфики, возможно лишь при обеспечении профильного госзаказа.

Инициированные “ЮМЗ” варианты решения задачи по загрузке профильных мощностей включают, в том числе, реализацию проекта создания и производства ракеты-носителя (РН) легкого класса двойного назначения. Реализация проекта, имеющего хорошие экспортные коммерческие перспективы, не требует создания специальной наземной инфраструктуры: запуск легкой РН может быть обеспечен с автомобильного или корабельного носителя, отмечают ракетостроители.

Как ожидается, ракетное производство может быть загружено также в рамках гособоронзаказа (ГОЗ): соответствующее поручение было озвучено главой государства Петром Порошенко по итогам посещения предприятия осенью 2014 года, уточняют на ЮМЗ. “Прошло уже более чем полгода, а госзаказа до сих пор нет”, — констатируется в обращении.

Как уточняют на “ЮМЗ”, содержание ракетостроительных мощностей с уникальной масштабной научно-производственной инфраструктурой и персоналом требует существенных затрат, и при отсутствии госзаказа является “неподъемной ношей” для “Южмаша”. На предприятии подтверждают: перепрофилирование “Южмаша” на производство продукции гражданского машиностроения возможно. “Усилия по диверсификации через налаживание программы импортозамещения для предприятий энергосектора дают уверенность в этом. Необходимо только принять решение об отказе от производства ракет, отдавая отчет, что это решение необратимо”, — подчеркивается в обращении.

“Государство должно честно и публично сказать: нужны Украине ракеты: космические, боевые, двойного назначения, или нет. И сделать это осознанно и взвешенно. В случае позитивного решения — незамедлительно обеспечить “Южмаш” госзаказом на производство ракетной техники. В случае негативного — дать “добро” на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения”, — подчеркивают ракетостроители.

Авторы обращения высказывают опасение, что дальнейшее “заговаривание” проблемы на различных уровнях повлечет не только утрату возможности “ЮМЗ” производить ракетную технику, но может спровоцировать социальную дестабилизацию: с декабря 2014 года около 40% мощностей “ЮМЗ” находится в состоянии вынужденного простоя, которое уже продлено до июня.

При этом ракетостроители напоминают: обладающий полным замкнутым циклом производства ракетной техники, от двигателей до ракет-носителей и космических аппаратов, “ЮМЗ” определяет статус Украины как космического государства.

“Именно существование “Южмаша” дает нашему государству возможность самостоятельного производства самого эффективного на сегодняшний день неядерного средства сдерживания: оперативно-тактических ракетных комплексов”, — подчеркивается в обращении.
ГП “Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова” — одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с разрывом традиционной кооперации в условиях российской агрессии, объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократилась в сравнении с 2013 годом — в 17 раз.

В настоящее время ЮМЗ отрабатывает программу диверсификации производства, формируемая в настоящее время программа загрузки мощностей на 2015 год оценивается в более 2,8 млрд грн. В марте ЮМЗ заключил соглашение о долгосрочном производственно-техническом сотрудничестве с НАЭК “Энергоатом”. Как планируется, значимую часть загрузки ЮМЗ должен составить ГОЗ.

http://dnpr.com.ua


Теги статьи: Южмаш

Дата и время 19 мая 2015 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 2974
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Український артилерист "опустив" ракети РФ
Турчинов посоветовал всем чиновникам обсуждать важные вопросы только по спецсвязи
"Могло уйти через Китай". Пранкеры от имени Турчинова пообщались с гендиректором Южмаша

Двигатели для ракет в КНДР могли поставлять и россияне, – эксперт
Украину и США хотят стравить: Маломуж рассказал, кому это выгодно
Шпионы из КНДР, осужденные по делу «Южмаша», выйдут на свободу в 2018 году

"Очень подозрительно": в сети нашли жену "автора" ракетного скандала Украины с КНДР
Северная Корея давно пыталась получить разработки КБ Южное - источник
Северная Корея смогла провести успешные ядерные испытания благодаря двигателям из Украины — СМИ

Богуцкая: Продолжаю настаивать: Всю гопоту при власти — под трибунал!
Промышленный гигант в Украине возобновил работу
Проще на метле лететь, чем без наших двигателей: В РФ раскритиковали новые ракеты Южмаша

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052027