АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

«Смотрящий» поднимает голову

«Смотрящий» поднимает голову
«Смотрящий» поднимает голову

Запорожский предприниматель Вадим Шкода после двухгодичной оккупации своего предприятия ПАО «Светотехника» собирается дать отпор реваншистским попыткам Анисимова, который, несмотря на победу Майдана продолжает обирать предпринимателей поборами через старые рейдерские схемы

Запорожское предприятия ПАО «Светотехника» - флагман украинского светотехнического рынка с более чем 70-летней историей. С 2011 года рентабельное и прогрессивное запорожское начинание находится под влиянием запорожского «смотрящего» Анисимова, который незаконным способом запугивания и подкупа получил над ним полный контроль. ПАО «Светотехника» на момент 2011 года представляло собой прибыльное и инновационное ПАО с многолетней историей, на котором было занято более 200 человек. Запорожский предприниматель Вадим Шкода, работающий на «Светотехнике» с 2000 года, считал его своим настоящим детищем, в которое инвестировал деньги и создавал рабочие места. За короткий промежуток времени Вадиму Валерьевичу удалось нарастить производство и достичь такого темпа модернизации, который позволял практически ежемесячно обновлять модельный ряд. Более 10 лет работы давали свой результат – предприятие расширялось и приносило прибыль. 2011 год ознаменовался для Запорожья тотальной интервенцией «смотрящего» Анисимова, который стал подминать под себя наиболее рентабельные предприятия региона. Уже в первый год своей преступной деятельности Анисим положил свой глаз и на ПАО «Светотехника».

Вадим Шкода вспоминает: «Ко мне пришли и недвусмысленно объяснили: я должен отдавать более 50% прибыли». Естественно, на такие условия бизнесмен пойти не мог, и стал бороться с произволом «смотрящего». Натравленные на предприятия рейдеры, в чьем арсенале имеется с десяток методов отбора имущества, нашли ключик и к ПАО «Светотехника». Учитывая то, что свои 67% акций Шкода контролировал вместе с компаньоном, на последнего быстро надавали, пообещав протекцию и деньги. Так, соучредитель «Светотехники» Фоминых «слил» в пользу анисимовских структур контрольный пакет акций предприятия. Естественно, без ведома Вадима Шкоды. Так на ПАО «Светотехнику» был заслан весь анисимовский менеджмент в лице Дениса Москаленко и Андрея Григорьева, личного адвоката «смотрящего». К 2013 году Шкоду полностью устраняют от руководства предприятием, изменив устав и упразднив должность директора. Теперь за все отвечает Денис Москаленко, занявший должность главы наблюдательного совета предприятия.

За два года «руления» «Светотехникой» людьми «смотрящего» мы можем в полной мере оценить все изыски рейдерского подхода Анисимова. Шлейф из «липовых» долгов, финансового распила и использования фирмы в качестве «прокладки» для финансирования терроризма. Штат сократился в 3 раза – вместо 200 работающий на предприятии осталось лишь 60. За два года некогда рентабельная «Светотехника» нажила 7,5 млн. грн. долгов, причем перед другими анисимовскими структурами. Практически на металлолом был сдан васильевский цех предприятия, некогда обеспечивающий ключевые производственные мощности. Вадим Шкода смог установить, что за бытность управления предприятием людьми Анисимова осуществлялись прямые финансовые трансакции с террористическими организациями ДНР и ЛНР, убивающих сегодня наших ребят на востоке Украины.

Со временем ПАО «Светотехники» анисимовским оказалось мало и по аналогичной схеме Москаленко захватил Механический завод №1, оформив часть акций на свою жену. В итоге – уже два предприятия полностью обслуживало интересы «смотрящего».

Вадим Шкода, наблюдающий за всем этим процессом, не бросил борьбу за свое детище и уже после Майдана, когда анисимвоские структуры потерпели нокдаун, смог переубедить членов наблюдательного совета и вернуть себе контроль над предприятием. 8 мая 2015 году, казалось, что беспредел на «Светотехнике» наконец закончится и законный владелец вернет свои незаконно отобранные имущественные права. Заручившись поддержкой обманутых совладельцев, Шкода избирается на пост главы наблюдательного совета и возвращается на предприятие.  За несколько дней работы Шкода обнаруживает ужасающие злоупотребления на предприятии – за какие-то два года его практически довели до банкротства. Последние финансовые трансакции показали – анисимовцы уже начали выводить капитал. Списание на 220 тыс. грн. в пользу фирм-«прокладок» уголовного авторитета - яркое тому подтверждение.

Возращение бывшего руководителя продлилось недолго. Уже 12-13 мая на «Светотехнике» начинается настоящее маски-шоу с использованием широкого спектра анисимовских методов. Рейдеры зубами взялись за предприятия и оперативно загнали на его территорию «титушек» и представителей охранных служб, которые устроили на «Светотехнике» настоящую блокаду. В результате настоящего беспредела на территории предприятия осуществился неприкрытый силовой захват с применением светошумовых гранат и прочих незаконных методов – все лишь бы не допустить законного главу наблюдательного совета Шкоду на предприятие. В результате конфликта член охраны «Светотехники» Александр Старостин с 4 переломами оказался в 5 городской больнице. Прибывшие не место происшествия представители МВД откровенно проигнорировали инцидент, посоветовав решать конфликт самостоятельно. Вот она трусливость запорожских правоохранителей во всей красе.

Для того, чтобы не допустить Шкоду на «Светотехнику» ставленник Анисимова Москаленко подделал подписи членов наблюдательного совета и вернул себе контроль над предприятием. Эти отмороженные методы «смотрящего» хорошо известные в Запорожье, вот только после Майдана прошло уже больше года. Столь вопиющие факты злоупотреблений и подлогов заслуживают судебных разбирательств, однако сторона «смотрящего» цинично смеется в лицо легитимному собственнику «Светотехники», мол, валяйте, докажите. 

Тем не менее, Вадим Шкода готов к борьбе и открыто апеллирует к городской власти в лице Александра Сина, с которым в период правления Януковича и связывали экспансию Анисимова в регионе. Как видим, сегодня именно с молчаливого согласия городской власти схемы «смотрящего» продолжаю активно работать. Более того, случай «Светотехники» далеко не единственный. На днях запорожские маршрутчики бастовали перед мэрией с требованием разобраться в попытках Анисимова восстановить былой контроль над запорожским перевозками.

Заручившись поддержкой широкой запорожской общественности Вадим Шкода готов подать пример другими запорожским предпринимателям и отстаивать свои права на предприятие. После всего того, что пережила страна в 2014 году, запорожцы больше на допустят на своей земле никаких «смотрящих», превращающих регион на феодальную вотчину. Если потребуется, запорожские предприниматели готовы не только к судебным процессам, но и к пикетированию городских властных институций, которые неприкрыто лоббируют возвращение Анисимова в регион. Эпоха «смотрящих» в городе закончилась, и если кому-то одного запорожского Майдана показалось мало, то ждать осталось недолго – анисимовский реваншизма не пройдет.

izdato.net


Теги статьи: ЗапорожьеАнисимов

Дата и время 19 мая 2015 г., 18:56     Просмотры Просмотров: 5721
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прогремел взрыв в многоэтажке: первые подробности и фото
На запорожской остановке разрывался и звал маму замерзающий ребенок
В Запорожье дети рыли себе могилу

Под Запорожьем фура уничтожила легковушку, в которой была мать с дочерью
Запорожанку, которая выбросила ребенка из окна признали невменяемой
«Евробляхи» мешают Васадзе производить конкурентоспособные ЗАЗы

Задержали банду, использующей для нападений форму полицейских: среди жертв – семья депутата
В Запорожье участникам АТО выделили участки земли на кладбище: опубликовано видео
Невероятные приключения Сталина в Запорожье

В Запорожье за ночь сгорели три припаркованных иномарки
На заводе в Запорожье проходят обыски по делу о поставках военного оборудования в РФ
Появилось фото женщины, выбросившей чужого ребенка из окна многоэтажки в Запорожье

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054703