АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Европа: время проснуться

Европа: время проснуться
Европа: время проснуться

Горькая правда заключается в том, что Европа не хочет платить за необходимую ей защиту или идти ради нее на риск. И так будет до тех пор, пока европейцев не испугают или разозлят сильнее, чем сейчас. Но тогда может быть уже поздно.

«Целая, свободная и мирная» Европа - так звучала эта мантра в золотые дни атлантизма, когда Россия была послушной, а история «заканчивалась». Но лозунг не отражал действительности.

Европа не была целой (страны вроде Молдовы были, несомненно, европейскими, но явно не там, где хотели). Свободной тоже (Беларусь). И мирной так же (полузамороженные конфликты тлели от Кипра до Азербайджана).

В настоящее время задекларированное стремление разбито вдребезги. Европа не шагает к процветанию и свободе. Она пятится в жесткий мир силовой политики, где кто сильнее, тот и прав, где правда увядает перед натиском пропаганды, а этническая принадлежность (по старым представлениям о совместных крови, языке и территории) значит больше, чем современные правила демократии и международного сотрудничества.

С первого взгляда удивляет, что Россия (страна со 140-миллионным населением и $2 трлн ВВП) может угрожать Европе (где 600 млн человек и $20 трлн ВВП), не говоря уже о НАТО (950 млн и $40 трлн). Но РФ имеет три преимущества: она готова на экономические жертвы; готова пугать силой (и применить ее); готова лгать сколько угодно и как угодно причудливо о своих действиях.

Новая дуга нестабильности

Она тянется от Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия) через Украину и Молдову до Юго-Восточной Европы (Босния, Болгария, Хорватия, Македония, Черногория, Румыния, Сербия, Словения), далее через Центральную Европу (Австрия, Чехия, Венгрия и Словакия) до берегов Балтики (Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция).

Всем этим странам угрожают действия Кремля - от подковерного лоббирования до прямого военного давления из России. Элементы этой проблемы давно уже были очевидны, но мы не видели, как они сочетаются. Мы корили за силовое, репрессивное поведение некоторых предполагаемых союзников (режима Алиева в Азербайджане и вспыльчивого, строгого Михаила Саакашвили в Грузии), беспомощность болгарских властей перед мафией, неуважительность Виктора Орбана в Венгрии, а Роберта Фицо в Словакии - за верховенства права, чехов - за слабую реакцию на коррупцию, президента Польши - за неумение преодолеть вездесущую и некомпетентную бюрократию.

Но мы считали - ошибочно, - что воюем с призраками прошлого, а не с демонами будущего. И не увидели, как Россия разжигает и использует эти слабости. После зрелищного развала советской империи в конце 1980-х и хаоса 1990-х трудно было представить, что Кремль когда-нибудь будет диктовать свою волю на бывших «кровавых землях» - полосе от эстонского Таллина до грузинского Тбилиси, где тоталитарные идеологии сеяли опустошение и смерть десятки лет назад.

Но холодная война не закончилась. Она просто замерла на несколько лет. Россия остается геополитическим претендентом и противником. В каждой стране ситуация своя, но общая картина такова: Запад отступает, а Москва побеждает. Острейший конфликт - из-за Украины. Россия расчленила свою ближайшую и важнейшую соседку без единого выстрела.

Украина не разыграла свои дипломатические карты. Она могла бы поднять бучу на международном уровне из-за действий России, но не сделала этого. Более того, украинские силы в Крыму могли бы сопротивляться. Заблокировать аэропорты и морской порт, которым пользовались русские, парализовать их коммуникации, взять под контроль транспортные узлы и закрыть русскоязычные СМИ.

Была возможность помешать России захватить территорию, не приступая к полномасштабной войне. Но этого не сделали. Украинское военное командование не имело ни приказов, ни запасных планов, ни надежного снабжения, ни безопасных каналов связи. Один командир даже связался со мной через Facebook и спрашивал совета. Отступали с боевым духом ниже плинтуса.

Это подготовило почву для нового наступления России - в Луганской и Донецкой областях. Здесь она подняла ставки, применив регулярные войска (с незначительным маскировкой или вовсе открыто) в традиционных боевых действиях. Конфликт на Востоке Украины идет и дальше при полном игнорировании западными СМИ, которые придерживаются мнения, что провозглашенное в Минске в феврале «перемирие» означает его конец.

Сейчас Россия достигла своих главных целей в Украине. Она показала, что может уничтожить систему европейской безопасности, основанную Хельсинскими соглашениями 1975 года. Пренебрегла Будапештским меморандумом 1994 года, в рамках которого вместе с Британией и Соединенными Штатами торжественно обещала уважать территориальную целостность Украины и воздерживаться от любого принуждения в ответ на согласие Киева отказаться от своей доли советского ядерного арсенала.

Теперь эти обещания - ничего не стоящие бумажки. Это открывает широкую и заманчивое перспективу для российского наступления на Эстонию, Латвию и Литву. Срочные учения, часто с симуляцией применения ядерного оружия, на Западе встретили очень слабый отпор. Если Америка ни за что не желает идти на риск третьей мировой с Россией из-за провокации в Балтии, от НАТО на завтра уже ничего не останется. Для Кремля это огромный соблазнительный приз.

Владимир Путин это знает, как и европейские союзники США. Вопрос не в том, Россия грозит Балтии, а в том, как и когда реализуется эта угроза. Эстония уже пережила унижение от похищения на своей территории и вывоза в Москву высокопоставленного офицера спецслужб только через несколько дней после сказанных Бараком Обамой в Таллинне слов о том, что «нападение на одного означает нападение на всех». Но на захват в плен этого офицера - Эстоне Кохвера, который имеет высокий ранг в службе внутренней безопасности Эстонии, Запад никак не отреагировал.

Российские самолеты регулярно нарушают воздушное пространство государств Балтии. Один из них недавно преследовал американский самолет-разведчик над Балтийским морем. В ответ на протест США Москва угрожающе заявила: «Россия - государство прибалтийское, а Америка - нет», заложив тем самым риторическую почву под закрытую для полетов зону, если бы вдруг США захотели срочно поддержать своих союзников с НАТО.

Военная безопасность Северо-Восточной Европы висит на волоске. Россия провела тренировочные ядерные атаки на Швецию и Данию. Обе страны было сократили свои оборонные возможности до минимума, но сейчас пытаются восстановить силы флота, авиации, бронетехнику и разведку, которыми так опрометчиво пренебрегли. Эстония, единственная европейская страна, которая тратит на оборону хотя бы 2% ВВП, мрачно ждет, когда наконец союзники последуют ее примеру.

Польша, Литва и даже всегда неторопливая Латвия отчаянно увеличивают оборонный бюджет. Польша, единственный экономический тяжеловес в регионе, вслед за Финляндией покупает противокорабельные ракеты Tomahawk - это самое большое, что может позволить себе неядерная страна как средство ядерного устрашения. Покупает она и американские ракетные противовоздушные комплексы Patriot.

Предотвратить дешевле, чем обороняться  

Однако в этом Варшава почти одинока. НАТО планирует, что она возьмет на себя бремя укрепления Балтии и разместит там треть польской армии, чтобы подождать, пока «подтянутся» другие союзники. Но с чем они подтянутся? После 20 лет урезание оборонных бюджетов ни одно государство не имеет достаточно готовых к бою мобильных сил повышенной готовности, которые взяли бы на себя эту роль.

Теперь в Альянсе отвергли все свои табу в отношении России, много и красиво говорят о силах быстрого реагирования, но их реальная способность, к сожалению, значительно ослабла. Для безопасности Балтии жизненно необходимы Соединенные Штаты. Но необходима ли балтийская безопасность самым США?

При всей своей слабости, НАТО все еще имеет символическую силу, которой может хватить для сдерживания России. Но последний не нужно додавливать Запад войной. Ей достаточно просто обогнать его по расходам на других фронтах. Это настоящая победа Кремля. Деньги, а не закаленная сталь и взрывчатка - вот что значит больше всего в новой холодной войне.

Российский капитал покупает политиков, партии, аналитические институты, СМИ, ученых, чиновников - и не только в прифронтовых странах, но и в опорных государствах. В чем-то становится открытием общественности, например заем €15 млн для «Национального фронта» Марин Ле Пен во Франции или высокие оклады бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который в этой должности подписывал соглашения с Газпромом, а после отставки получил работу в структуре российского монополиста.

В США стандарты выше: в атмосфере бурных споров ФБР расследовало деятельность и связи с РФ бывшего конгрессмена Курта Уэлдона; он проиграл избирательную кампанию и не смог снова попасть в Конгресс. Но ни один государственный деятель Европы еще не поплатился за финансовую поддержку из Кремля.

Даже влиятельном политику Европы Ангеле Меркель трудно сохранять солидарность европейских государств, когда речь идет о санкциях против России. Политики Кипра открыто заявляют, что делятся с Россией конфиденциальными документами ЕС: до Брюсселя далеко, а Москва - друг. Венгрия нарушила солидарную политику ЕС в области энергетики и подписала соглашение с Россией о строительстве новых атомных энергоблоков.

Но медленно ситуация разворачивается в другую сторону. Германия, например, меняет послевоенные пацифистские позиции, расконсервирует 100 танков и вносит коррективы в оборонительные планы. Дублин, который не имеет собственных военно-воздушных сил, озабоченно осознал зависимость от несколько уже устаревших самолетов Королевских ВВС Великобритании, которые должны перехватывать российские бомбардировщики, когда те вторгаются в ирландское воздушное пространство.

Похоже, Россию не волнует факт, что Ирландия не является членом НАТО. Вне-альянсовый статус Швеции и Финляндии также не мешает ей нарушать их границы. Эти страны вместе с соседними Данией, Исландией и Норвегией обнародовали беспрецедентное совместное заявление с осуждением военных игр РФ, наращивания военной мощи и опасных воздушных трюков. Это вызвало возмущение МИД России. Она обижается, когда за рубежом ее всерьез не воспринимают. И еще больше обижается, когда наоборот.

Горькая правда заключается в том, что Европа не хочет платить за необходимую ей защиту или идти ради нее на риск. И так будет до тех пор, пока европейцев не испугают или разозлят сильнее, чем сейчас. Но тогда может быть уже поздно.

Эдвард Лукас, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


Теги статьи: Европа

Дата и время 20 мая 2015 г., 14:05     Просмотры Просмотров: 2717
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056192