АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Правительство Украины получило право не расплачиваться с кредиторами

Правительство Украины получило право не расплачиваться с кредиторами
Правительство Украины получило право не расплачиваться с кредиторами

Верховная рада поддержала законопроекты Кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам. Закон позволит объявить технический дефолт, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации долга.

 

"Это очень непростой документ, который даст возможность или договориться с кредиторами, или войти в технический дефолт", — заявил руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, слова которого приводит  Корреспондент.net.

 

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, государство имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие четыре года в размере $15 млрд. Кабмин, по его словам, намерен ликвидировать его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами, не имея возможности перекладывать эти платежи на население в условиях войны и кризиса в экономике.

 

"Сейчас правительство просит вас дать право кабинету министров, подчеркиваю — право! А мы решим: воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом — на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню таких обязательств, которые есть в дополнении к этому закону", — сказал украинский премьер.

 

Он отметил, что Киев хочет заплатить, "но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и государство".

 

Как передает УНИАН, по словам Яценюка, Украина в рамках выполнения своих долговых обязательств до конца 2015 года потратит на обслуживание госдолга порядка 90 млрд грн.

 

Добавим, что в правительстве Украины пояснили, что речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее Кабмин определил для переговоров о реструктуризации с кредиторами. При этом него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и "Укрзализныци".

 

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что переговоры по реструктуризации долга проходят сложнее, чем ожидалось.

 

В состав Комитета кредиторов Украины вошли американские инвестиционные фонды Franklin Templeton, T. Rowe Price и TCW Group и бразильский инвестиционный банк BTG Pactual.

 

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: Кредит

Дата и время 20 мая 2015 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 2282
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062046