АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В Донецкой области блок Порошенко ставит на «регионалов»

В Донецкой области блок Порошенко ставит на «регионалов»
В Донецкой области блок Порошенко ставит на «регионалов»

Боевые действия на территории Донецкой области помимо всех катастрофических гуманитарных последствий привели и к разрушению политической монополии.

На подконтрольной украинской власти территории, фактически, нет единого центра принятия решений, административным органам управления приходится делить власть с военными. Борьба с внешней агрессией активизировала и общественную жизнь. Если раньше любая общественная активность была согласована с руководящей в области Партией регионов, то теперь в некоторых городах общественники начинают диктовать свою повестку дня для местной власти, и к ним начинают прислушиваться. 

Да и сама некогда «руководящая и направляющая» партия Донецкой области перестала существовать как единое целое. Принадлежность к ней в отсутствие единого центра принятия решений  уже не дают возможность «решать вопросы», а скорее даже создают проблемы. 

Не случайно на подконтрольной украинской власти части территории области до сих пор не замечено активной работы, как Партии регионов, так и ее политического наследника Оппозиционного блока.

Если раньше принадлежность к этой политической силе, что-то давала, то теперь,напротив, — может что-то отнять. Также во многом эта политическая сила утратила свое влияние на органы местного самоуправления, которые под присмотром военных и добровольческих батальонов уже не могут так открыто показывать симпатии к какой-либо политической силе  и тем более помогать ей.

Такая ситуация дает уникальную возможность по-серьезному зайти другим политическим силам на электоральное поле Коммунистической партии Украины и Партии регионов.  Партия регионов фактически прекратила свое существовавшие, но люди, которые были ее частью ,остались. Они, как и раньше, хотят иметь рычаг влияния, чтобы монопольно «решать вопросы», входящие в сферу их бизнес-интересов, получать бенефиты от близости к власти. 

Отличительно чертой ПР были авторитарность и стремление к полному монополизму. Защита русского языка, пророссийская позиция, призывы к децентрализации были всего лишь лозунгами, которые использовали для получения доступа к рычагам управления.

В принципе, так поступали все украинские партии, но лишь ПР стремилась полностью монополизировать доступ к ресурсам, остальные были склонны договариваться, пребывая в уверенности, что хватит на всех.  До выборов в местные советы осталось полгода и, вероятно, впервые за годы независимости Украины Донецкая область подходит к ним с открытым политическим полем.

Партии регионов больше нет, но люди, входившие в эту политическую силу остались, и многие из них сейчас думают, как сохранить власть на местах не поссорившись с центральной властью. В Киеве  22 декабря 2014 года был зарегистрирован общественный союз «Программа содействия возрождению и интеграции Востока Украины «Донбасс». 

15 мая в Славянске на центральной площади появились палатки этой организации. Они стояли вместе с палаткой политической партии президента Украины Петра Порошенко. Представители организации не скрывали свою связь с этой политической силой.



В это время в городе проходили Дни Европы и члены общественной организации «Донбасс» проводили конкурс детского рисунка на асфальте на тему евроинтеграции.  Дети были из местной школы. На сайте этой организации указано, что председателем попечительного совета является народный депутат Украины из фракции блока Петра Порошенко Олег Недава.



Этот человек выиграл выборы на избирательном округе №53, в который входят оккупированные города Енакиево и Торез. Так, как на большей территории округа выборы провести не смогли, для победы Недаве хватило 2 275 голосов. Его связывают с влиятельным бизнесменом и народным депутатом Украины времен президентства Виктора Януковича Юрием Иванющенко. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что в офисе Иванющенко боевики получали оружие для разгона Евромайдана. Он был объявлен в розыск.

Во время президентства Януковича предприятия, возглавляемые Недавой, выигрывали крупные тендеры от коммунальных и государственных структур. 
 
В публичном пространстве Недава пока себя никак не проявил. 17 апреля он пыталсяпомешать сносу памятника Ленину в Краматорске.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Помощниками Недавы на общественных началах являются Елена Петряева и Станислав Ишков. Петряева больше 10 лет занимала этот пост  главы управления здравоохранения Донецкой ОГА, а несколько лет совмещала его с должностью заместителя главы Донецкой ОГА. Ишков - сын экс-заместителя главы Донецкого областного совета, члена Партии регионов Владимира Ишкова.

Секретарем попечительского союза является другой депутат из фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов. Он был избран по списку блока Петра Порошенко. В 2012 году он баллотировался в Верховную Раду от одного из округов города Горловка. Тогда в его избирательном штабе работал будущий лидер боевиков в этом городе Игорь Безлер. 

Сам Герасимов неоднократно заявлял, что Безлер не занимал больших руководящих должностей в его штабе, а был лишь одним из многих сотрудников. Исполнительным директором союза является Александр Зиновкин. Человек с таким именем упоминается в СМИ, как член наблюдательного совета «Южкомбанка». Главой наблюдательного совета этого банка был Руслан Цыплаков, человек увлекающийся автоспортом, который на этой почве имел близкие отношения с покойным сыном экс-президента Украины Виктора Януковича Виктором.  Александр Зиновкин также упоминается и как директор предприятия «Донбассинвестгроуп», которое контролируется упомянутым Цыплаковым. 

Старые люди под новым брендом стремятся вернуть себе рычаги власти. Теперь с проукраинской риторикой и на фоне заявлений о восстановлении. Попутчики.  Вряд ли они искренне разделяют ценности, ради защиты которых люди выходили протестовать в Киеве, и те ценности, которые пытаются защитить украинские военные, сдерживая оккупационные войска на востоке страны.  

Палатки союза «Донбасс» в Славянске выставлял функционер Партии регионов из одного и районов Донецка.  Сказал, что покинул оккупированный город, который разрушают оккупанты, а его самого несколько раз водили на расстрел, поэтому его имя решили не публиковать. Люди могут меняться и им нужно верить, вот только в условиях войны ошибки могут стоить очень дорого. 

В Донецкой области команда Порошенко доверяет выходцам из Партии регионов - политической силы, которая «проиграла» Донбасс. У этих людей есть деньги и собственные структуры. Для власти они выглядят более договороспособными, чем хаотичное, только набирающее силы движение активистов и волонтеров. К чему это приведет — посмотрим. Только вот время не совсем подходит для экспериментов.

Виталий Сизов редактор "Общественного ТВ Донбасса" специально для "Новости Донбасса"


Теги статьи: Невада ОлегБлок ПорошенкоПартия регионов

Дата и время 20 мая 2015 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 5620
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко думає, що усі навколо нього дурні і він зможе всіх перехитрити, — Балога
Люди, которые вчера пугали страну заговором Курченко и Саакашвили, сегодня голосуют вместе с шестёрками Януковича и Курченко, — Казанский
Увольнение Егора Соболева — личное требование Петра Порошенко

Парасюк: знищете НАБУ - світу вам буде мало щоб втекти
Гнап: Так хто тут насправді співпрацює з бандою Януковича?
В шаге от пропасти: ночь, когда Украина чуть не потеряла безвиз

Найем сделал громкое заявление о крупнейших коррупционерах страны
Найем просит исключить его из фракции "Блока Петра Порошенко"
Лещенко и Найема хотят выгнать из фракции БПП из-за поддержки Саакашвили

Украинцы в пух и прах разнесли депутата от БПП
"Батьківщина" значно випереджає БПП , – дослідження IRI
Репутацію СБУшника Демчини відбілюють в суді листами від Кононенка та БПП – документи

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069116