АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Красный Лиман – логово мэра-сепаратиста на украинской территории. ДОКУМЕНТЫ

Красный Лиман – логово мэра-сепаратиста на украинской территории. ДОКУМЕНТЫ
Красный Лиман – логово мэра-сепаратиста на украинской территории. ДОКУМЕНТЫ

Представьте себе городок на Донбассе, весна 2014 года. Мэр города, который «рулит» поселением и его жителями уже 25 лет и имеет в этой местности нешуточное влияние, курирует сепаратистов. Сессия горсовета принимает решение – поддержать так называемый референдум за «ДНР». Впоследствии сам мэр лично руководит сооружением блокпостов и укрепрайонов в городе, снабжает боевиков продуктами, оружием.

Местные жители утверждают, что «управленец» принудил многих из них к тому, чтобы пополнить ряды сторонников распада Украины, и сгонял людей на блокпосты, шантажируя различными способами. Например, тем, что селяне лишатся земельных паев. В начале лета город был зачищен от террористов силами АТО. Как думаете, какая судьба постигла мэра, на которого многие местные указывают как на главного организатора деятельности боевиков «ДНР» в городе? Думаете, против него ведут расследование спецслужбы, он находится в СИЗО, или возбуждено уголовное дело за сепаратизм и поддержку террористов? А вот и нет, этот человек все еще является мэром злосчастного города. Речь идет о городе Красный Лиман Донецкой области. А этот человек – Леонид Перебийнос.

В распоряжение редакции журналистских расследований группы «ИС» попал ряд документов, который наталкивает на мысли о том, что мэр Славянска Неля Штепа, которая сейчас продолжает находиться за решеткой, по сравнению с этим деятелем – просто пионерка. А если серьезно, информация, которую содержат имеющиеся у нас документы, взывает много вопросов.

Почему бездействуют правоохранители?

Собственно, это первый вопрос. Народный депутат Константин Матейченко вступил в долгую переписку со Службой безопасности Украины и другими ведомствами, пытаясь понять, почему Перебийнос мало того, что не попал в поле зрения правоохранительных органов, так еще и продолжает быть мэром Красного Лимана. Помимо того, что этот, с позволения сказать, политик, всячески поддерживал сепаратизм и терроризм, есть доказательства того, что Перебийнос причастен к поставке «титушек» на Евромайдан.

Несмотря на то, что нардеп направил все имеющиеся у него факты в адрес спецслужб, уголовного дела нет, а сепаратист Перебийнос продолжает «мэрствовать» в Красном Лимане.

Один из последних запросов, направленных парламентарием Матейченко, датирован серединой февраля 2015 года (попытки нардепа обратить внимание правоохранителей на главу Красного Лимана начались в декабре 2014-го, с обращений в СБУ).

«Его (Перебийноса – ред.) роль в развитии событий по расколу нашего государства очень весомая, даже более, чем роль Штепы Н.И., мэра г. Славянска, которая содержится под стражей как подозреваемая в терроризме и посягательстве на территориальную целостность нашей страны. Перебийнос Л.Г. не только призывал к проведению референдума в мае 2014 г., но и организовывал, финансировал референдум, установку и деятельность блокпостов вокруг г. Красный Лиман, принуждал людей в этом принимать участие, а также брать в руки оружие, используя служебное положение», - говорится в запросе на имя главы МВД. В ответе ведомства – заверение в том, что проверка приведенных Матейченко фактов продолжается.

Сложно понять, почему правоохранители не спешат разобраться в мутной биографии этого человека. Но редакция «Информационного сопротивления» единодушно решила, что некоторые эпизоды, безусловно, заслуживают публикации.

Эпизод 1. Мэр и сепаратисты

В мае 2014 года Перебийнос и его заместитель Пшеничный, на очередной сессии исполкома Красного Лимана, фактически, сдали город сепаратистам – поддержали проведение так называемого референдума о «ДНР». В сети есть видео этого заседания (см. ниже).

 

Кроме того, редакция «ИС» располагает любопытным документом. Это – распоряжение Краснолиманского городского совета от 30.04.2014 г. В нем говорится следующее: «Поддержать народную инициативу о проведении референдума на территории Краснолиманского городского совета Донецкой области 11.05.2014 года. Оказать организационное и методическое содействие в проведении референдума в части предоставления помещений и урн для голосования», - говорится в решении горсовета за подписью Леонида Перебийноса (фото документа ниже).

Секретарь горсовета Пшеничный, в свою очередь, продвинул распоряжение босса дальше – подписал прошение к начальнику местного отдела образования – с тем, чтобы оказать содействие в проведении того же пресловутого «референдума» (фото документа ниже).

Деятельность мэра и его команды по поддержке этого сепаратистского шабаша активно освещала муниципальная газета «Заря» (редакция «ИС» располагает копиями статей на эту тему).

Эпизод 2. Мэр и террористы

Жители Красного Лимана, особенно, кто посмелее, тоже недоумевают по поводу живучести сепаратиста на должности мэра и готовы свидетельствовать против него. Несколько краснолиманцев написали заявления на имя главы СБУ – в них есть масса информации, которая должна заинтересовать спецслужбы.

Например, гражданка Б. сообщила, что в мае 2014 г. на окраине поселка Дробышево Перебийнос организовал строительство блокпоста «для контроля ДНР проезжей части дороги». Кроме того, женщина написала, что мэр заставил двоих ее сыновей и мужа строить и дежурить на упомянутом блокпосте – шантажировал тем, что если те откажутся,  «не будут подписаны акты на землю». Кроме того, в заявлении гражданки Б. говорится: «Перебийнос участвовал в распределении оружия на блокпосту».

Еще более интересно содержание заявления гражданина Ш. (редакция «ИС» располагает фотокопиями всех цитируемых документов). Тот утверждает, что, по сути, стал боевиком ДНР взамен на обещания мэра всячески содействовать и покровительствовать его частному бизнесу. Кроме того, Ш., по просьбе мэра, «собрал серьезных ребят, которые смогут помочь разобраться в Киеве с майданутыми», так как «хунта распоясалась». Позже по поручению Перебийноса горе-предприниматель собирал «ополченцев», сооружал блокпосты получал оружие и амуницию. Со временем Ш. раскаялся и просит «решить его вопрос», так как бывший покровитель – мэр Красного Лимана – резко перестал замечать подельника.

«При захвате Славянского горотдела милиции сепаратистами мэр Красного Лимана Перебийнос Л.Г. в срочном порядке собрал возле здания Краснолиманского горисполкома казаков, лесников, афганцев и спросил, у кого есть оружие, стать на защиту Красного Лимана от Правого сектора», - говорится в признаниях еще одного свидетеля, гражданина К. 

Позже собранные мэром люди принимали участие в захвате городского отдела милиции, заверяет он.

Еще несколько человек свидетельствуют о том, что мэр привозил оружие (в частности – автоматы Калашникова), продукты и прочее на блокпосты. Как утверждает житель Краснолиманского района З., Перебийнос вымогал у людей деньги для того, чтобы купить террористам необходимое, а также призывал граждан отдать имеющееся у них оружие. Этот свидетель предупредил: уже после зачистки города от сепаратистов мэр собирал вооруженную банду на территории района…

Мэр и возможное возмездие

Несмотря на то, что наш персонаж имеет большое влияние на «своей» территории, люди доведены до отчаяния и, в обмен на гарантии безопасности, готовы свидетельствовать против сепаратиста. Судя по всему, у Перебийноса – тесные связи с бывшими «регионалами», ведь Краснолиманский район – курортный, и в нем находятся дачи бывших руководителей области и «ПР».

Ситуация на Востоке Украины остается очень острой – даже в районах, подконтрольных Украине. Ведь во многих городах и селах при власти остаются такие «перебийносы», которые, в случае наступления российско-террористических войск вряд ли резко поменяют взгляды и кинуться поддерживать единую Украину…

Как отметил в одном из обращений к правоохранителям Константин Матейченко, ранее СБУ на несколько дней задерживала Перебийноса. Но потом –отпустила с миром. Сегодня десятки людей готовы дать показания против мэра Красного Лимана. Хочется верить, что правоохранители уделят этому «талантливому» управленцу должное внимание.

Служба журналистских расследований группы "ИС"


Теги статьи: Красный ЛиманСепаратисты

Дата и время 20 мая 2015 г., 15:27     Просмотры Просмотров: 10242
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Подозреваемого в "деле 2 мая" россиянина и "одесских террористов" выпустили з СИЗО для обмена пленными
Украинские бойцы уложили в морги и больницы Горловки больше взвода путинских наёмников
Боевики снова обстреляли Врубовку из 152-мм артиллерии

Силы АТО понесли серьезные потери: опубликованы фото погибших
Родная тетя засадила в СИЗО племянника-боевика, скрывавшегося от розыска в РФ
Мирные жители в опасности: в штабе АТО сообщили о подлости террористов "Л/ДНР"

Экс-командир «ДНР» пытался захватить особняк в центре Москвы
С начала дня боевики 8 раз обстреляли позиции украинских военных в зоне АТО, - штаб
Ярая сторонница «ДНР» пожаловалась на серьезные проблемы боевиков

Сутки в АТО: 39 обстрелов, пострадавших нет
Ситуация в АТО: боевики атаковали бойцов ВСУ, но нарвались на "ответку" из гранатометов
Бойцы 54-ой бригады отбили у боевиков российский огнемет

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066512