АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Игорь Билоус. Возвращение на госслужбу

Игорь Билоус. Возвращение на госслужбу
Игорь Билоус. Возвращение на госслужбу

Вчера Верховная Рада 258 голосами назначила Игоря Билоуса главой Фонда государственного имущества (ФГИ). Эта должность оставалась вакантной еще с середины июня 2014 года, когда парламент поддержал представление премьер-министра Арсения Яценюка об увольнении Александра Рябченко. Он руководил Фондом с 2010 года. После увольнения Рябченко Кабмин временно возложил обязанности главы ФГИ на Дмитрия Парфененко.

Ранее Билоус возглавлял Государственную фискальную службу (ГФС), но в конце февраля правительство отстранило его от работы вместе с двумя замами – Владимиром Хоменко и Анатолием Макаренко, а ГФС начали служебное расследование. Основной причиной для этого стали постоянные жалобы бизнеса на работу ГФС. Кроме того в то время с руководством ГФС были связаны сразу несколько скандальных историй.

Первая из них – смс-переписка нардепа Виталия Хомутынника с одесским губернатором Игорем Палицей, в которой они обсуждали коррупционные схемы на таможне. Примерно в тоже время экс-министр аграрной политики Игорь Швайка заявил, что руководство ГФС покрывало коррупционные схемы, связанные с работой государственного концерна “Укрспирт”.

Неоднозначные связи

По итогам служебного расследования правительственная комиссия, главой которой был министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичуса, рекомендовала правительству уволить Хоменко и Макаренко, но оставить Билоуса. Тем не менее, Билоус после заслушивания отчета комиссии также подал в отставку.

Как говорят в Кабмине, настоял на этом Арсений Яценюк – чиновнику было предложено либо уйти самостоятельно, либо нарваться на продолжение скандала, потому что непонятно, если 2 подчиненных обвиняют в коррупции, то как их начальник может остаться чистым.

Также, по информации из Кабмина, Билоус пытался сохранить себя на должности, протоптав дорогу на Банковую, к главе АП Борису Ложкину.

Когда год назад Билоус пришел в ГФС, его чаще всего связывали с именем тогдашнего главы налогового комитета Виталия Хомутынника. Депутаты даже рассказывали, что Хомутынник вместо Билоуса проводил собеседования на некоторые должности в налоговой.

Напомним, что этот экс-регионал в свою очередь тесно сотрудничает с совладельцем группы “Приват” Игорем Коломойским.

Именно поэтому многие депутаты БПП возмутились, когда узнали, что Билоуса опять вернут на госслужбу. Правда, теперь в ФГИ.

Даже несмотря на увольнение из ГФС, Билоус сохранил свое влияние в системе госфинансов. В частности, его креатурой в Министерстве финансов называют заместителя министра Елену Макееву.

Кроме того, многие считают, что линию Билоуса в ГФС продолжит Роман Насиров, у которого с новым главой ФГИ длительное знакомство.

В свое время они оба занимали посты содиректоров киевского офиса российской инвестиционной компании Renaissance Capital. Есть у Билоуса интересные знакомства и в Администрации президента. Один из заместителей главы АП Бориса Ложкина Андрей Таранов в свое время также работал под началом Билоуса в Renaissance Capital, где отвечал за вопросы безопасности. До назначения в АП Таранов был советником Билоуса в ГФС. По словам премьера Арсения Яценюка, он консультировал Билоуса по двум вопросам: возврат украденных средств и организация взаимодействия между “штатским” и “милицейским” подразделениями министерства.

Вехи пути

Билоус закончил с отличием Киевский национальный экономический университет. Он также получил степень по международным финансам Нортумбрийского университета (Ньюкасл, Великобритания). Работал в киевской инвестиционной компании SARSCapital, которая специализируется на операциях M&A. С 2005 работал в инвестиционном банке UBS.

В Renaissance Capital Билоус был главой инвестиционно-банковского управления в Украине и странах Центрально-Восточной Европы, содиректором киевского регионального офиса.

Работал на операциях с украинскими активами. В частности, участвовал в сделке по покупке компанией Mittal Steel 93,02 % части в металлургическом комбинате “Криворожсталь”, продаже доли в УкрСиббанке французскому BNP Paribas, продаже доли в банке “Форум” немецкому Commezbank, первичном размещении акций “Мироновского хлебопродукта”, а также размещениях еврооблигаций ряда украинских эмитентов.

В начале 2013 года, после того, как материнскую группу Ренессанс купил российский бизнесмен Михаил Прохоров, киевский офис закрыли. Кроме этого, Билоус консультировал бизнесмена Виталия Гайдука, а последним местом его работы до перехода на государственную службу была инвестиционная компания Altius.

Основная сфера деятельности Белоуса до госслужбы – размещение облигаций, проведение публичных размещений акций (IPO) и сделок по слияниям и поглощениям.

Доходы

Согласно поданой в парламент декларации, в прошлом году Билоус заработал 2,1 миллиона гривен. Это на 1 миллион меньше, чем в прошлом году. В 2014 заработная плата бывшего главы ГФС составила 157 тысяч, дивиденды 200 тысяч, страховые выплаты 5 тысяч. 1,8 млн – Белоус получил от отчуждения имущества.

В собственности нового главы ФГИ земельный участок площадью 1300 квадратных метров в селе Плюты, где живут многие представители власти. Там же у него недостроеный дом на 570 метров квадратных. В 2014 новый глава ФГИ обзавелся домом в Прикарпатье на 249 квадратных метров. Квартир у Билоуса нет, но есть гараж в Киеве.

У его жены есть земельный участок в Вышгородском районе площадью 900 м. кв., а также квартира в Киеве 94,7 м.кв.

У нового главы ФГИ 4 автомобиля – Audi, Mercedes, Nissan и Ford, а также мотоцикл. Еще один Mercedes есть у его жены, заработавшей в прошлом году 133 тысячи гривен. По сравнению с прошлым годом из автопарка Билоуса пропал Porsche 2012 года выпуска.

В Приватбанке у Билоуса лежит 3 миллиона, еще 2 – у его жены. Также глава ФГИ указал, что в этом году положил в банки 4,9 миллиона. В прошлом году у Билоуса на счету было вдвое меньше – 1,5 млн.грн.

Закрытый пакет

Как ранее писал INSIDER, назначение Билоуса является частью пакета кадровых решений, о которых окружение президента и премьера вели торги уже несколько месяцев.

При этом, как отмечают в “Народном фронте”, и должность главы ФГИ, и Антимонопольный комитет изначально были квотой политсилы премьера. Но потом должность главы ФГИ пришлось сменять БПП в обмен на поддержку правительственных законов.

Что касается должности главы АМКУ, то ее долгое время прочили близкому соратнику Яценюка Андрею Иванчуку. Но после скандала вокруг закона по Укрнафте, Иванчуку пришлось отказаться от этих амбиций.

Кандидатуру Терентьева нашел сам Яценюк. “Кандидатуру подбирал сам премьер. С Ахметовым он не связан, ведь работал в Миттал Стил”, – сказал INSIDER Иванчук на вопрос о Терентьеве. Новый глава АМКУ с апреля 2012 года работал в “АрселорМиттал Кривой Рог” на должности заместителя генерального юрисконсульта предприятия.

Также в рамках пакета свои должности членов Высшего совета юстициивчера получили Ирина Мамонтова по квоте НФ и Алексей Маловацкий от БПП.

По материалам: Theinsider.ua

 


Теги статьи: Билоус

Дата и время 20 мая 2015 г., 16:25     Просмотры Просмотров: 4497
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.422488