АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 24°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Главный юрист Яценюка придумал новый способ теневого заработка

Главный юрист Яценюка придумал новый способ теневого заработка
Главный юрист Яценюка придумал новый способ теневого заработка

Из-за неразберихи с выдачей справок о коррупции в Министерстве юстиции Украины, возглавляемом Павлом Петренко- земляком и соратником нынешнего главы правительства Арсения Яценюка, фирмы-посредники начали зарабатывать на бизнесменах.

За такую "бумажку" сегодня просят от 250 до 1000 гривен. А бесплатно в ведомстве получить справку невозможно, пишут"Вести".

В конце апреля Минюст ввел новые правила для тендеров: чтобы фирма могла поучаствовать в конкурсе, ей нужна справка о том, что компания не была замечена в коррупционных скандалах. Справку должен выдавать территориальный орган Минюста.

Однако бизнесмены столкнулись с трудностями. "В тендерных комитетах говорят, что Минюст не давал никаких разъяснений о том, какие документы запрашивать. Есть формулировка, что на предприятии, которое принимает участие в торгах больше, чем на миллион гривен, должна быть антикоррупционная программа. Но как она должна выглядеть, никто не знает. В комитетах ничего не понимают, но справку просят: мол, вдруг придет проверка", — рассказал предприниматель и экс-депутат Киеврады Алексей Давиденко.

Бизнесмен так и не смог получить документы в Минюсте — никто не мог сказать, кто и где их выдают. Зато в сети обнаружил полно предложений от фирм-посредников. Цена вопроса — 250 грн, а если срочно — 1000 грн.

В Минюсте на просьбы разъяснить путаницу ответ дать так и не смогли.

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, механизм выдачи этих справок до сих пор не разработан: "Сейчас справками занимается Минюст, далее эта функция должна перейти к Антикоррупционному комитету. Получить ее, на самом деле, просто — Минюст поднимает картотеку и проверяет коррупционные скандалы. Но поскольку механизм не разработан, то осталась лазейка для посредников. Вот так получается коррупция на коррупции".

По словам юриста Ростислава Кравца, его клиенты уже столкнулись с проблемой: "Пока этот реестр с данными о коррупции не создан. Поэтому фирмы пишут справку сами, что в коррупции не замешаны, и что есть человек, который за этим следит. Что касается посредников — это еще раз доказывает, что в любой реформе у нас появляется коррупция. Объявление о тендерах часто появляется за день, условия не прозрачны. Поэтому такие фирмы и делают на этом капитал".

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк провалил задание по проведению реформ, что приведет к дефолту Украины. Об этом написал в своем блогеглава редсовета "Обозревателя" Михаил Бродский.

"Где-то в июне Украина окажется в черной полосе дефолта. Причина, думаю, понятна всем. "Куля-в-лоб" не занимался страной, не провел обещанных и столь необходимых реформ, а вместо этого игрался в популизм, "разогревая" перед очередными выборами свой рейтинг", - отметил Бродский.

http://www.coruption.net


Теги статьи: ПетренкоПетренко павелПавел ПетренкоЯценюк

Дата и время 20 мая 2015 г., 19:10     Просмотры Просмотров: 3925
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

От «Народного фронта» — рейдерам. С любовью
Петренко на крыльцо принесли мешки с перегноем: Не услышат – будут накормлены
Жена Яценюка устроилась на работу психологом

В Киеве начался судебный процесс СПУ относительно фальсификации Минюстом Госреестра
Зачем скупать недвижимость, если «раскулачат»? – политконсультант о Петренко
Племянница министра юстиции купила элитную машину и квартиру

Жена Луценко получила второе свидетельство о браке
В Минюсте рассказали об изменениях в процедуре вывоза детей за границу
На презентацію книжки Авакова прийшло пів "Народного фронту", Гройсман і Ложкін

Петренко розставляє на грошові посади в Мін’юсті своїх людей в обхід конкурсу – Лещенко
Решала Григорий Шверк. Часть 1
Министр Петренко требует с частных исполнителей «откат» в размере 30 % от всех собранных средств – журналист

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119346