АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Украинский студент: ФСБшники нас били и вывозили с мешком на голове

Украинский студент: ФСБшники нас били и вывозили с мешком на голове
Украинский студент: ФСБшники нас били и вывозили с мешком на голове

В мае прошлого года российские силовики в Курской области задержали двух студентов изо Львова - Богдана Яричевского и Юрия Яценко, по подозрению в шпионаже. Их более трех месяцев продержали в спецприемнике для иностранцев. За это время к украинцам неоднократно наведывались представители ФСБ, предлагали «сотрудничество». Иногда с помощью угроз, а иногда - с помощью силы.

 

Из парней пытались выбить признание в сотрудничестве со Службой безопасности Украины и шпионаже, подготовке диверсий. Наконец, в августе Богдана отпустили, а Юрий более полугода вынужден был провести в российских СИЗО. Журналист издания «Четвертая Власть» пообщался с политзаключенным поневоле Богданом Яричевским об условиях жизни в российских застенках.

— Как происходило ваше задержание?

Российская милиция задержала нас 5 мая прошлого года. Это было в городе Обоянь Курской области. Мы с Юрием подрабатывали тем, что перепродавали технику в России и Украине. В тот раз мы поехали в РФ с несколькими iPhone, хотели спросить у знакомых, есть ли смысл продавать. Мы же обычно занимались комплектующими к компьютерам. Итак, мы сняли номер в местной гостинице. А утром, когда мы проснулись, к нам пришли представители уголовного розыска. Заявили, что проверить наши документы.

— Вам предъявляли обвинения?

Во время проверки документов нам сказали, что мы ничего не нарушали, это стандартная процедура. Потом нас отвезли в отделение милиции, проверили по базам данных, сняли отпечатки пальцев. И вдруг появились работники ФСБ. Звание не называли. Спрашивали, как мы можем быть причастны к Майдану, связаны ли с "Правым сектором", откуда во Львове фашизм, почему не любят и убивают русских. В общем, стандартные байки российского медиа-пространства. Конечно, мы не смогли их убедить в обратном.

— А вы были на Майдане?

Да, конечно. Где-то четыре или пять раз. Точно помню 1 декабря и расстрелы на Институтской, другие даты не назову. Юра также там был.

— Где вас удерживали потом?

После беседы с сотрудниками ФСБ мы около трех дней были в горотделе полиции города Обоянь. Затем суд принял решение, в котором отметил, что мы неправильно заполнили миграционные карточки. Якобы мы в России с личным визитом, а не туристы, как указывали. И нас с Юрой доставили в одно спецучреждение для иностранцев, которых должны выдворять из страны. Держали там в разных камерах. Разговаривать мы не могли, потому что надзиратели не подпускали меня к камере Юры, Юру к моей. У нас было всего 45 минут прогулки в день. И даже там мы не виделись, поскольку каждая камера гуляла отдельно, по очереди.

— Кого удерживали вместе с вами?

Были нелегалы из Таджикистана и Узбекистана. Они довольно плохо знали ситуацию в Украине. Среди них порой случались «подсадные утки», которые нас провоцировали. Были или агрессивные, или пытались вывести на «откровенные» разговоры.

—  О чем пытались говорить?  

Сначала были попытки подружиться, потом люди, которые ничего не знали об Украине, не ориентировались в событиях, иногда даже столицу Украины назвать не могли, рассказывали о знакомых из "Правого сектора", спрашивали, нет ли у нас общих знакомств в радикальных организациях. У них специфическое представление о политических движениях в Украине. Предлагали вместе спланировать побег. 

—  Работники спецприемника или судебные приставы как-то объясняли, почему вас держат дольше 10 дней? Ведь по закону это срок, в течение которого вас должны были вернуть в Украину. 

Срок не 10, а 15 суток. Чтобы объяснить задержание, которое выходило за рамки закона, сначала ссылались на какие-то религиозные и государственные праздники. Затем «потеряли» наши паспорта и надо было производить новые. Благодаря нашему генконсулу в России Геннадию Брескаленко нам очень быстро сделали «белые» паспорта, чтобы мы могли покинуть территорию РФ.

—  Представители российской власти объясняли, как потерялись ваши документы?

 Мы въезжали по украинским паспортам, их у нас при задержании конфисковали. А потом сказали, что при пересылке из Федеральной миграционной службы в службу судебных приставов их потеряли. Все, что мы могли делать - это письменно обращаться за объяснениями. А ответ на такие запросы идет на протяжении 30 дней. Так они выигрывали время. Кроме того, ФСБ просила суд приостановить наше с Юрием выдворение, но дважды получила отказ.

—  Насколько мне известно, вас должны выдворить в Украину еще летом...

 Да, был момент, когда нас вывезли на границу, мы видели наше, украинское КПП. А потом нас почему-то вернули в спецучреждение. Затем ФСБ вывезло нас к себе в участок и стало известно, что по Юре возбуждено дело. Вообще к КПП нас вывозили несколько раз. Такое себе психологическое давление.

—  Вам предлагали «сотрудничество»?

 Да, такие предложения от ФСБ были. Когда удавалось увидеться с Юрой, то он говорил, что также получал подобные предложения. Вообще ФСБшники играли на контрасте. Сначала запугивали. Могли куда-нибудь вывезти с мешком на голове и в наручниках. Такое со мной было один раз. Когда об этом факте стало известно общественности, подключился консул Украины в РФ.

Богдан Яричевский. Фото - Егор Федорив

— Физическое воздействие применяли?

Нас били. Меня вывозили в багажнике. Не знаю точно, где в результате я оказывался. Били по голове, сложилось впечатление, что это был мешок с песком. Юре доставалось больше. Угрожали. Сказали, что со мной поработают так, что я подпишу явку с повинной. А уже потом я встречусь с адвокатом. У нас конфисковали телефоны, изолировали от средств связи. Но нам повезло - долго нас не держали. Быстро вернули в камеры. Как вы знаете, после этого мы с Юрой нанесли себе физические травмы - резали вены, чтобы к нам пытки не применяли. Медикам, к которым нас привезли, ситуацию не объясняли - почему травмы, откуда они. Единственное, люди, которые нас сопровождали, дали команду зашивать раны без наркоза. Тогда же через других задержанных в этом спецприемнике для иностранцев мы смогли сообщить адвокату, что нас вывозили в неизвестном направлении и пытали.

Я не думал, что у ФСБ может быть настолько искаженное представление об Украине

—  Так что же предлагали работники ФСБ?

Я не думал, что у ФСБ может быть настолько искаженное представление об Украине. Предлагали дать показания о том, что нас подослала СБУ, что мы диверсанты. Просто предлагали «посотрудничать». Но мы не стали и не шли на контакт. После этого мне угрожали сфабриковать видеопризнание, если я не сделаю его добровольно. Наконец, я так понимаю, эти люди решили нас истощить и сломать. Я прямо говорил ФСБшникам: «Вы совершаете незаконные действия. Есть суд ». А мне отвечали: «Ты ничего не сможешь, у нас есть административный ресурс».

— В общении с адвокатом часто ограничивали?

Здесь работала бюрократия. Нужно было большое количество бумаг с подписями, разрешениями, чтобы всего лишь к нам пробиться.

—  Расскажите об освобождении. Как это произошло?

8 августа нас с Юрой очередной раз вывезли на КПП к границе, а затем вернули обратно. В тот же день против Юры появилось уголовное дело за хранение охотничьего пороха, а меня вернули в спецприемник и что-то дали выпить. Я два дня потом проспал. А когда проснулся - приставы вывезли меня к границе и я вернулся в Украину. Уже после помогал вытаскивать Юру из России. Координировались с адвокатом, работали в юридической сфере. Вообще, единственная помощь, которая может быть в такой ситуации - профессиональная помощь адвоката.

Реальные шаги, которые можно сделать - это чтобы адвокат хорошо делал свою работу. Это наиболее эффективный метод помочь заключенным. Впрочем, если органам удастся сломать адвоката, запугать, подкупить, тогда у задержанных мало шансов на успех. Поэтому адвокат - одна из ключевых фигур, которая должна хорошо и честно выполнять свою работу, без этого очень трудно надеяться на успех. Ну, и не стоит забывать о давлении СМИ и общественности.

Автор: Егор Федорив,  «Четвертая Власть»


Теги статьи: Фсбшпионаж

Дата и время 20 мая 2015 г., 19:33     Просмотры Просмотров: 4974
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Австрии поймали еще одного российского шпиона
В Австрии полковник армии признался в шпионаже в пользу России
Филиал ФСБ: Во Львове у храмов УПЦ МП напомнили о принадлежности церкви

Российский журналист: К шпионажу в Австрии причастен сотрудник ГРУ
Павел Климкин: Кажется, нейтральная Австрия убедилась, что Россия за 100 лет не изменилась
Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за шпионского скандала

Тютюновий бізнес з кривавим смаком
Стало известно, куда этапировали украинского политзаключенного Сущенко
Виртуальный крупье Максим Криппа: как агент ФСБ стал своим в партии львовянина Садового

«С генами не поспоришь»: бомбу для смертника, взорвавшего ФСБ в России, изготовил школьник из Москвы
Подорвал ФСБ? В России ’’взяли’’ 14-летнего изготовителя бомб
В России автора статей о ЧВК “Вагнер” обвинили в измене Родине

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066974