АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

О чем не знает министр экологии

О чем не знает министр экологии
О чем не знает министр экологии

Несмотря на прогресс в устранении коррупционных норм в природоохранном законодательстве продолжаются попытки вернуть старые схемы, а рядовые экоинспекторы демонстративно пытаются зарабатывать “как при старом режиме”.

20 мая Окружной административный суд Киева должен был рассмотреть иск к Минприроды об отмене приказа №82 от18.03.2015 г. “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты в сфере осуществления государственного экологического контроля”. В частности этим приказом был отменен химический контроль изолированного балласта морских судов. Эта норма, противоречащая международным конвенция, создавала условия для вымогательства у капитанов судов. Общая годовая “емкость рынка” в последние годы оценивалась в $25-30 млн.

Исковое заявление подал в конце апреля адвокат из Ильичевска Андрей Тодорашко. Судя по скупой информации в Сети и тому, что удалось узнать с помощью наших коллег, Тодорашко имеет отношение к строительному бизнесу и недвижимости. А само содержание иска дает основания предполагать, что это попытка оптянуть время, так как законные перспективы его удовлетворения не очевидны.

Но 20 мая во время первого и, как оказалось, последнего заседания по этому делу стало известно, что истец отозвал свое заявление. Ни истец ни кего представитель в суд не явились. Как сообщила в Facebook заместитель гендиректора по правовым вопросам Федерации работодателей транспорта (ФРТУ) Татьяна Титаренко: “После заседания суда журналисты, которые присутствовали в зале, позвонили истцу. Г-н Тодорашко так и не смог вспомнить ни о заседании суда, ни об иске. Не говоря уже о том, чтобы объяснить причины своего отсутствия и уж тем более недовольства Минприроды. Похоже, наш истец — марионетка в чьих-то руках. А проще говоря — подставное лицо”.

Впрочем, даже если бы суд и удовлетворил иск, то в ближайшее время должны быть внсеены изменения в Правила охраны внутренних морских вод и территориального моря Украины от загрязнения и засорения. Соответствующий проект постановления КМУ был обнародован на сайте Мининфраструктуры 20.04.2015 г. То бишь предусмотренный для всенародного обсуждения месяц уже прошел и можно подавать на утверждение в Кабмин. Как мы сообщали ранее в этих Правилах также присутствует коррупционная норма о контроле изолированного балласта, и после ее исключения все нормативно-правовые акты должны быть приведены в соответствие. В том числе приказы Минприроды.

Позиция природоохранного ведомства по этому проекту постановления наконец покажет устраняет ли Минпроды коррупционные нормы только под давлением СМИ и общественных организации или они действительно готовы к реформам.

Просто в последнее время позиция министра экологии Игоря Шевченко вызывает много вопросов. Вышеупомянутый приказ №82 вступил в силу 3 апреля. Но по информации ФРТУ в апреле были зафиксированы многочисленные факты незаконных требований проведения контроля изолированного балласта. Традиционно упоминаются Ильичевский, Николаевский и Южный порты. Суда задерживались, за отказ отбора проб составлялись протоколы, на капитанов налагались штрафы.

В частности, ФРТУ сообщило о таких фактах. В Николаевском порту с 24 по 29 апреля задерживалось судно Harvest Sun. За якобы загрязнение была выставлена претензия в $1538. Ущерб из-за простоя судна составил $10 тыс. В Ильичевском порту 29 апреля экоинспектор Владислав Павлов пытался задержать судно Bulk Africa.

8 мая Игорь Шевченко комментируя эту проблему на пресс-конференции заявил, что Минприроды не владеет информацией о таких фактах. “Если имеются конкретные факты, конкретные фамилии работников — кто к кому подходил, то дайте мне, и мы, конечно, с этим разберемся” — отметил он. Вообще-то публикация в СМИ является основанием для начала даже уголовного производства, не говоря уже об отстранении недобросовестных чиновников и проведении служебного расследования.

Если министр не читает СМИ и не смотрит телевизор, то по крайне мере, нам точно известно, что он активный пользователь Facebook. И там есть вся необходимая информация. Странно выглядит и призыв министра к капитанам судов направлять жалобы с конкретными фамилиями, чтобы предотвратить дальнейшее нарушение приказа ведомства. 95% судов, заходящих в порты Украины — иностранные. Капитан турок или китаец может быть вновь появится в Украине только через год. А может никогда.

Впрочем, наша редакция имела возможность убедиться что обращаться в Минприроды бессмысленно. Только в марте-апреле мы трижды обращались в Минприроды и Госэкоинспекцию с соответствующими журналистскими запросами. Ни на один из них нам до сих пор не ответили.

Опять же, странно выглядит, когда рядовые инспекторы демонстративно игнорируют приказ своего министра, а министр делает вид, что об этом не знает.

http://www.ukrrudprom.ua/


Теги статьи: КоррупцияМинприроды

Дата и время 20 мая 2015 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 2775
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НАПК подозревает мэра Кличко в нарушениях при трудоустройстве в КГГА
Как коррупция в "Укрзализныце" сорвала зимний отдых украинцам
Пойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должности

Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит рабочую группу по борьбе с коррупцией в Украине
Дело о махинациях с ЕСПЧ: Артём Сытник подбирается к Павлу Петренко
Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde

СБУ поймала следователя Нацполиции на взятке в 100 000 грн
НАБУ задержало группу расхитителей из “агентства Каськива”
Авдеевка без газа: работы проводит фирма, связанная с экс-депутатом от “Батькивщины”, трубы поставила сомнительная компания

Марехин и Кошиков “ГФС это Я”
Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов
Чиновница Пимахова, которая помогла атаковать НАБУ, имеет миллионные долги, но покупает элитные квартиры

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070062