АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Эксперты ООН резко ухудшили прогноз по ВВП России

Эксперты ООН резко ухудшили прогноз по ВВП России
Эксперты ООН резко ухудшили прогноз по ВВП России

Эксперты ООН резко ухудшили ранее пересмотренный прогноз по ВВП России на текущий 2015 год. Об этом сообщается в представленном во вторник докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) всемирной организации.

В документе отмечается, что по итогам года ВВП России сократится на 3%, в то время, как еще в декабре эксперты прогнозировали рост показателя на 0,2%.

Эксперты ООН прогнозируют в России стагнацию в 2016 году вместо некоторого восстановления основного макроэкономического показателя на 1,2%.

При этом, в отличии от прошлых лет, данные по РФ несколько менее привлекательны по сравнению с общим показателем по всем странам СНГ и Грузии. Как ожидают экономисты, совокупный ВВП стран Содружества в 2015 году сократится на 2,1%, а в будущем году вырастет на 0,9%

Специалист ДЭСВ Григор Агабекян отметил, что при составлении предыдущего доклада эксперты ООН исходили из того, что средняя цена на нефть в 2015 году составит порядка $90 за баррель, но это прогноз не подтвердился. А этот показатель влияет на оценку экспертов.

«Мы все ожидали, что реакцией ОПЕК (Организации стран- экспортеров нефти) на избыток предложения нефти на рынке, на «сланцевую революцию» и доступность других источников энергии будет сокращение добычи (нефтепродуктов). К нашему удивлению, ОПЕК неожиданно решила не сокращать производство, а на неопределенное время продолжать добычу в том же объеме», — сказал он.

«Соответственно, произошел обвал цен на нефть. Сейчас идет некоторое восстановление, но этот фактор сыграл существенную роль в пересмотре прогноза по России», — пояснил Агабекян.

По его словам, ДЭСВ ожидает, что средняя цена на нефть в течение 2015 года составит $60 за баррель, а в 2016 году — $70. При этом он высказал мнение, что возвращение цены на нефть к уровню в $100 «в ближайшие 2-3 года представляется маловероятным».

«В принципе возможные разные сценарии. Скажем, если ОПЕК решит резко сократить добычу нефти, это может привести к повышению цен. Но пока они вроде не намерены это делать», — отметил эксперт.

В глобальных масштабах ООН также пересмотрела макроэкономический прогноз в сторону снижения. По оценкам экспертов, вместо предполагавшихся 3,1% совокупный рост ВВП стран в 2015 году составит 2,8%.

Информатор


Теги статьи: РейтингРоссия

Дата и время 20 мая 2015 г., 23:28     Просмотры Просмотров: 2166
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101383