АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 9°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Хорошая новость для сторонников европейских б/у автомобилей

Хорошая новость для сторонников европейских б/у автомобилей
Хорошая новость для сторонников европейских б/у автомобилей
В Верховной Раде отметили, что недорогие б/у иномарки стали не по карману большинству граждан. По мнению одного из народных депутатов, исправит такую несправедливость новый законопроект, предусматривающий двукратное снижение ставок акцизного сбора на импортные подержанные автомобили.

 

Проект Закона №2823, зарегистрированный 13 мая 2015 года, ставит целью «увеличение доступа граждан к рынку подержанных транспортных средств». При этом, как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, «в условиях существенного увеличения ввоза таких автомобилей, государственный бюджет Украины получит дополнительные поступления».
 

Согласно действующих норм Налогового кодекса, ставка акцизного налога на транспортные средства изменяется в зависимости от возраста машины – чем старее автомобиль, тем больше акциз. Сумма налога также зависит от объёма двигателя транспортного средства и устанавливается в евро. «В 2014 году, доля подержанных импортных автомобилей составила менее 10 процентов от общего количества таких авто. Такое распределение наблюдается во всех сегментах, независимо от стоимости, объема двигателя и т.п.», - утверждает народный депутат Козак Тарас Романович.
С учётом предложенных изменений, акциз на автомобиль возрастом до 5 лет с бензиновым двигателем объёмом 1.4 литра составит не 1531 евро, как сейчас, а 765 евро, а для 6-летнего авто с 2.0-литровым агрегатом акциз сократится в два раза с нынешних 3522 евро и т.д. Примечательно, что снизить ставки акциза предложено не только для легковых машин, но и для ТС, оборудованных для временного проживания людей, т.е. для кемперов.

 
«Реализация положений Закона, в случае его принятия не приведёт к дополнительным затратам из госбюджета, улучшит жизненный уровень граждан Украины и оживит автомобильный рынок», - говорится в пояснительной записке к документу. Согласно регламенту Парламента, сейчас законопроект находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады.
 
Ранее Верховная Рада провалила законопроект об увеличении разрешённого срока пребывания нерастаможенных автомобилей с 5 до 30 дней. При этом глава фракции «Самопомич» предложил поднять соответствующую «планку» сразу до 90 дней, т.е. фактически легализовать ввоз подержанных европейских авто без уплаты пошлин.
 
Джерело:http://zak-kor.net

Теги статьи: Авто

Дата и время 21 мая 2015 г., 00:27     Просмотры Просмотров: 6146
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.128141