АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Кличко могут угрожать уголовными делами». Скрытая жизнь столичной власти

«Кличко могут угрожать уголовными делами». Скрытая жизнь столичной власти
«Кличко могут угрожать уголовными делами». Скрытая жизнь столичной власти

В Киевраде к власти пришли застройщики, а партия мэра, создав коалицию со "слугами", ОПЗЖ и "Батькивщиной", сосредоточила в своих руках основные должности.

Тем временем, как выяснили "Вести", Виталия Кличко принуждают дружить в Офисе президента с помощью подвисшего закона "О столице" и уголовных дел.

Битва за ресурс

В Киевраде продолжается скандал с распределением мест в комиссиях. Напомним, едва вступив в должность, городской голова Виталий Кличко заявил о создании широкой коалиции, которая объединила бы в Киевраде все представленные силы в интересах киевлян. Впрочем, даже на беглый взгляд видно, что представительство в комиссиях выглядит не сбалансированным, а в интересах определенных политических сил — в первую очередь "Слуги народа".

Так, восемь из двенадцати депутатов от СН попали в три самые "жирные" комиссии — бюджетную, земельную и по вопросам собственности. Эти должности настолько желанны, что на сессии даже разгорелся скандал с массовыми отказами от участия в других, менее ресурсных, комиссиях. Плюс — у СН в этих комиссиях аж две должности председателей. А в бюджетной, основной, комиссии, у "слуг" — целых три депутата. Для примера: у ЕС, набравшей более чем в 2,5 раза больше голосов, — всего два. Правда, "блокирующий пакет" таки у УДАРа Кличко — аж 12 депутатов. Но при этом у УДАРа всего два кресла глав комиссий (земельной и по культуре), а СН — три (еще одна — по благоустройству). Столько же у ЕС, но в комиссиях, которые чаще всего отдают оппозиции. Так, комиссию по здравоохранению и соцзащите отдали Марине Порошенко.

Кроме того, у ЕС — комиссия по регламенту и предотвращению коррупции, а также транспортная. У остальных фракций — по две комиссии, при этом у "Батькивщины" обе "ресурсные" — экологическая, которая очень сильно может влиять на работу других, и по вопросам ЖКХ — хорошая площадка для пиара. В УДАРе уверяют, что баланс соблюден. "Коалиция состоялась. Об этом можно судить по голосованиям за секретаря Киеврады и заместителей главы КГГА (104 и 70–100 голосов из 120. — Ред.). То "слуги" голосуют, то ЕС, так что все сбалансировано. Плюс — у ЕС тоже влиятельные комиссии", — говорит "Вестям" сопредседатель фракции УДАР Дмитрий Белоцерковец. "

Слуги" тоже не видят несправедливости."У нас сильная фракция, все депутаты — специалисты в своих сферах и очень амбициозные. Я очень рада, что ответственные комиссии обогатятся такой экспертностью. Это результат переговорного процесса, который происходил между фракциями", — говорит "Вестям" полномочный представитель СН Евгения Кулеба. По ее словам, пока коалиция не определилась.

"В соответствии с законом, Киеврада не обязана объединяться в коалицию. Все покажет голосование. Пока все голосовали за секретаря, но тут имеет значение личность секретаря, поэтому такое количество голосов", — отметила Кулеба. Правда, в ЕС говорят, что уже четко определилась коалиция: УДАР — СН — ОПЗЖ и "Батькивщина", а депутаты "Евросолидарности" не готовы объединяться с ОПЗЖ и СН. "Мы не получали от избирателей мандата на такое сотрудничество", — говорят в ЕС.

Чем запугали

В то же время среди рядовых партийцев УДАРа многие недовольны сложившейся ситуацией. "Мне кажется, там такой серпентарий сейчас, где все всех пытаются кинуть. Власть фактически захватила "строительная мафия". А часть депутатов просто "на крючке" у Банковой.

Например, Михаил Терентьев, который возглавил земельную комиссию, — с кучей открытых криминальных дел по "стеклянному" мосту, поэтому очень сговорчивый. Для города и для киевлян это очень плохое назначение.

Да и вообще этот созыв будет подчиняться воле застройщиков", — считает один из однопартийцев Терентьева. Поскольку еще буквально накануне голосования за персональный состав комиссий в УДАРе собирались "дружить" с ЕС, в кулуарах не исключают, что Виталия Кличко в Офисе президента чем-то сильно прижали. "Кличко, с одной стороны, пугают законом "О столице" и назначением главы КГГА от президента. А Виталию Владимировичу сейчас это очень не нужно. Ведь у него президентские амбиции", — полагает наш источник и уверяет, что Кличко сейчас нужно показать, что в Киеве все идеально, и на этом выехать в президентскую гонку.

"Досрочную, очевидно. А глава горадминистрации от Зе просто испортит эту игру. Это одна тема. Но я не исключаю, что Кличко могут угрожать и уголовными делами, например, по "Укрбуду", по которому он уже давал показания. Другой вопрос, что вряд ли можно доказать его лоббирование. Но потрепать нервы могут", — говорит наш источник. Правда, сам Виталий Кличко неоднократно заявлял, что ни от кого независим, кроме киевлян. А в СН говорят, что разговоры о каких-то секретных договоренностях — всего лишь разговоры. "Каждый может иметь свое мнение. Строить свои суждения на гипотезах может кто угодно, как и делать свои выводы, исходя из текущей расстановки сил. Мне бы хотелось комментировать нашу профессиональную деятельность, а не мнения людей, которых может быть очень много", — говорит "Вестям" Кулеба.

У Омельченко недовольны

Любопытно, что больше всего недовольных осталось в "Едности" Александра Омельченко, депутаты которой массово отказывались от мест в комиссиях, которые им не нравятся, и секретарь Киеврады Владимир Бондаренко даже предлагал ликвидировать комиссии, в которых никто не хотел работать, например, комиссию по вопросам охраны культурного наследия. Как рассказал нам депутат от "Едности" Ярослав Федоренко, которого в нее записали, в итоге никаких изменений не произошло: "Комиссия будет, а вот надолго ли это большинство — вопрос. Перед распределением ни с кем из фракции вообще не говорили, и практически никто не знал, куда попадет. Перед голосованием выдали проект и сказали: теперь жмем кнопки. Разве так делается?" — говорит "Вестям" Федоренко.

В Киевраду пришел десант застройщиков

"Вести" обнаружили любопытную тенденцию. В этом составе Киеврады появилось много застройщиков, а также лоббистов их интересов. В "Евросолидарности" это вновь Игорь Баленко. Он известен как владелец сети "Фуршет", но среди его многочисленных компаний есть и строительные — ООО "ПБК Буд-Бізнес" (аренда и строительство), строительно-производственная компания "Будреммонтаж 2006", ООО "Господарник Совки". 

Ирина Никорак работала юристом с 2012 по 2014 год в девелоперской компании, а до этого на такой же должности в компании "Мостострой". Сайт ЧЕСНО связывает ее с известным застройщиком и нардепом от ОПЗЖ Вадимом Столаром. Георгия Ясинского, основателя и директора компании Homeland Capital (недвижимость, строительство, управление проектами и привлечение инвестиций), также связывают со Столаром. Правда, оба депутата это не подтверждают. "Строительный след" есть и в биографии Владислава Турца: в 2007–2010 годах в компании "Граунд ЛУОЛ" он занимался вопросами, связанными с деятельностью в градостроительной сфере, и связями с Киевземом.

В партии УДАР также есть люди, связанные со строительством. Вячеслав Непоп — замглавы КГГА. С 2002 по 2019 год возглавлял "Житлоінвестбуд-УКБ". Компания входит в пятерку лидеров строительного рынка, но ее часто упрекают в том, что, получая площадки, она передает строительство другим компаниям. Михаил Ищенко — замдиректора по строительству КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева". А Михаил Терентьев, директор КП "Инженерный центр" КГГА, который является заказчиком стеклянного пешеходного моста. Екатерина Кириченко — жена экс-нардепа и крупного бизнесмена Дмитрия Андриевского, одного из учредителей ООО "Интеко-Холдинг", в состав которого входят в том числе строительные предприятия.  В "Едности" тоже есть представители строительного бизнеса.

Это Ваган Товмасян — основатель и собственник целого ряда компаний и организаций, в том числе компании "Киеваэропроект", которая занимается строительством и проектированием. Одна из его работ — конгрессно-выставочный центр "Парковый" на Парковой дороге. Один из самых опытных застройщиков — бывший глава "Киевгорстроя", экс-мэр Киева Александр Омельченко.

С сыном Александром они основали фирму "Укрвторма", среди видов деятельности которой в том числе строительство. Правда, объектов фирмы в Киеве мы не нашли, как и упоминания компании в последней декларации экс-мэра, хотя информации о передаче корпоративных прав в ней также нет. В ОПЗЖ за строительное направление отвечают Елена Букало, руководитель компании "Інвестбуд Гарант" (строительство жилых и нежилых строений), который входит в Mandarin Plaza Group известного бизнесмена и застройщика Вагифа Алиева.

А также Юлия Уласик, помощник-консультант нардепа от ОПЗЖ Вадима Столара, и Мария Марк, ведущий специалист компании "Киевгорстрой". Владимир Кравец возглавляет компанию "Солелат Палац" (управление недвижимостью). Он — сын экс-нардепа и бывшего главы ДУСи Андрея Кравца, которого СМИ связывают с фирмой "Хенсфорд Украина" (организация строительства, строительство жилых и нежилых строений). Эта компания начала строить ТРЦ под Почтовой площадью, где был обнаружен подземный город времен Киевской Руси. В "Батькивщине" также немало депутатов, связанных со строительным бизнесом. Например, Игорь Галайчук — замдиректора компании "Т2" (строительство и рестораны), а Владимир Слончак — экс-замглавы КГГА, который является главой набсовета ЧАО "ХК "Киевгорстрой".

Елена Марченко — первый замглавы департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, Денис Москаль — конечный бенефициар компании "Будівельні технології", которая специализируется в том числе на строительстве жилья. Юрий Зубко — управляющий делами ХК "Киевгорстрой", а Анна Свириденко — юрист, но фигурировала в расследовании "Наших грошей" в связи со строительным скандалом. В "Слуге народа" и "Голосе" застройщиков меньше всех. Так "слуга" Евгений Кузьменко — владелец компании "Синергия 1991" (управление недвижимостью). Любопытно, что похожее название носит строительная компания, которая строит в Ирпене ЖК. А депутат от "Голоса" Константин Богатов — директор и соучредитель компании "Аванти-Девелопмент", среди направлений деятельности которой в том числе строительство домов.



Теги статьи: Свириденко АннаЗубко ЮрийБогатов КонстантинКузьменко ЕвгенийМоскаль ДенисМарченко ЕленаУласик ЮлияБукало ЕленаВаган товмасянКириченко ЕкатеринаИщенко МихаилНепоп ВячеславСтолар ВадимТурец ВладиславНикорак ИринаБаленко ИгорьОмельченко АлександрТерентьев ЮрийЕвропейская солидарностьУдарКггаКличко ВиталийСлуга Народа

Дата и время 14 декабря 2020 г., 11:57     Просмотры Просмотров: 1123
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Нет позиции: в "Слуге народа" объяснили, почему не комментируют приговор Стерненко
Отправку уже готовят: Украина получит дополнительные 10 миллионов доз вакцины Pfizer
Алeкceй Лeoнoв. Нa кoгo рaбoтaeт зacлaнный рecтoрaтoр? Часть 1

"Слуги народа" на 8 марта отправятся в Турцию: стали известны планы
Нотариус, преступно «раздувший» Крючкову офисный центр, попал под следствие Нацполиции
"Слугам" кортить зробити порушення мовних прав українців у сфері послуг цілковито безкарними

Решали свои интересы: нардеп рассказала о договоренности между Медведчуком и Порошенко
Замминистра финансов Александр Кава: сотрудничество с Януковичем и Порошенко, любовь к Путину и длинный язык, ведущий к уголовному делу против Зеленского
От АО «Фармак» – с любовью: деятельность фармгиганта может спровоцировать экокатастрофу в Киеве

В "Голосе" недовольны заявлением лидера партии Рудык о переговорах по коалиции со "слугами народа"
“Киевавтодор” никак не выберет проектировщика реставрации моста Патона
17 "слуг народа" подписали заявление о приговоре Стерненко: требуют прозрачного судебного процесса во всех следующих инстанциях

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 февраля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы санкции против телеканалов Виктора Медведчука?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.165624