АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Экономист: В случае дефолта у нас будет другая, гораздо большая проблема

Экономист: В случае дефолта у нас будет другая, гораздо большая проблема
Экономист: В случае дефолта у нас будет другая, гораздо большая проблема

Украинцев готовят к возможному дефолту страны. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Премьер-министр решил обезопасить себя, и потому предложил парламенту утвердить закон, разрешающий Кабмину отказаться выплачивать долги Украины. Правительство могло и без этого закона просто прекратить оплачивать государственный долг. Но тогда все обвинят в этом лично Яценюка. А с помощью этого закона правительство разделяет ответственность с Верховной Радой. Так что с политической точки зрения это был правильный шаг», - считает Охрименко.

Еще одна цель данного закона – напугать зарубежных кредиторов, которые, как известно, отказываются реструктуризировать долг Украины, считает эксперт.

«Не знаю, насколько удастся напугать держателей наших долговых обязательств, ведь это очень взвешенные и спокойные люди. У них тоже есть рычаги давления на нас, которые они могут задействовать. Так что этот закон показывает, что правительство собралось пойти на дефолт и теперь для этого есть основания. И с политической точки зрения инициатива дефолта будет исходить от Рады, а не от Кабмина», - прогнозирует он 

Охрименко считает, что украинцев мягко готовят к дефолту страны.

«Яресько не справилась со своей задачей – договориться с кредиторами о реструктуризации. Саму должность министра финансов забрали у Яценюка, ведь это назначение было по его квоте. Но наши власти очень просили назначить именно Яресько. Она гражданка США и человек с огромным позитивным опытом в инвестиционном бизнесе. На нее были главные надежды и ставки. Именно от Яресько ожидали успешных переговоров с кредиторами, но ничего не получилось. И недавний громкий уход одного советника (Саши Боровика – Ред.) связан и с этим тоже. Он видел, что происходит, и обеспокоился своей карьерой. Он не захотел, чтобы в его резюме была строчка о работе в правительстве страны, которая объявила дефолт», - предположил эксперт.

В случае дефолта, по словам экономиста, курс гривны вполне может остаться стабильным.

«У нас будет другая, гораздо большая проблема. Дефолт означает, что в ближайшие 5 лет Украина не увидит никаких инвестиций. Имидж страны очень пострадает. Для украинцев это будет означать проблемы с работой. Ее и сейчас не так уж и много, а после дефолта не будет рабочих мест и нормальных зарплат. Уровень безработицы сразу же вырастет. А значит работу придется искать в теневом секторе или заграницей», - предполагает Охрименко.

 

Сообщалось, что Кабинет министров внес на рассмотрение парламента проект закона, который предоставит ему право, в случае необходимости, прекратить выплаты по некоторым международным долговым обязательствам Украины. Рада его одобрила.


Теги статьи: УкраинаДефолт

Дата и время 21 мая 2015 г., 10:09     Просмотры Просмотров: 2466
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бизнесмен Павел Фукс в качестве подставного лица скупает стратегические активы в Украине для Януковича и его сообщников, - The Washington Times
Яценюк заявил, что при Януковиче Украина подписала более 50 документов, которые усиливали ее зависимость от РФ
Венгрия выдвинула условия для поддержки Украины

В Украину ввезли редкий Bentley на еврономерах
Глава МИД Литвы: Политическая верхушка Украины большая угроза для государства чем войска России
Украина первой создала "черный список", – посол Польши

Украинцы привозят из Польши 2% госбюджета, - посол
В Украине существенно подорожают сигареты из-за нового акциза
В Украине шьют одежду и обувь уже более 15 известных западных брендов

Певица года: кто стал королевой украинского шоу-биза
Холодницкий рассказал о роли ФБР в НАБУ
Президент порадовался за народ: богатеет и процветает Украина

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074426