АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Вспомнить “совок”: столичные предприниматели который день прозябают в очередях к регистраторам

Вспомнить “совок”: столичные предприниматели который день прозябают в очередях к регистраторам
Вспомнить “совок”: столичные предприниматели который день прозябают в очередях к регистраторам

Ежедневная толчея, ночные дежурства, переклички и списки, составленные от руки – представители киевских фирм уже в течение трех недель с боями сдают обновленную форму регистрации. Внеся незначительные формальные изменения в форму №4, чиновники забыли своевременно уведомить о них юрлиц и создали бесконечные очереди в офисы регистраторов. Но больше других отличились народные депутаты: запутавшись в собственной терминологии, они фактически парализовали работу госрегистраторов.

Об этом KV сообщили столичные предприниматели. Ежедневно перед отделениями Государственной регистрационной службы собираются сотни бухгалтеров, руководителей и представителей предприятий для того чтобы сдать заполненный новый бланк. Регистраторы продлевают прием на несколько часов, однако принять всех желающих все равно не успевают. Например, в здании Соломенской райгосадминистрации за день процедуру проходят от 150 до 400 человек. Остальным предлагают попытать счастья на следующий день.

Посетители самостоятельно формируют очереди, напоминающие о советских временах дефицита товаров. По рукам активистов гуляют списки, заполненные от руки, время от времени объявляется перекличка. Бывалые очередники отходить надолго товарищам по несчастью не рекомендуют: пропуск переклички чреват потерей заветного номерка.

Всех, кто не успел попасть в здание в течение дня, заносят в списки на следующий день. Нередко, впрочем, наутро оказывается, что новоприбывшие посетители приехали к офису раньше и уже составили новый список. Ведь очередь занимают с пяти утра, а кое-где и с двух-трех часов ночи. Мучительный процесс совмещения различных списков часто сопровождается руганью и взаимными обидами.

«Прихожу уже третий день подряд. В первый день была 628-й, вчера – 371-й. Когда офис закрывался, я оставалась 46-й, а сегодня, к его открытию, меня уже откатили на №444», – посетовала KV бухгалтер одной из фирм Алла Горянская.

Очереди перед офисами регистрационных служб начали выстраиваться в начале мая, после того как 28 апреля, как раз в канун праздников, новую форму №4 регистрационной карточки юридического лица опубликовали в «Официальном вестнике Украины». При этом утвердили ее приказом Министерства юстиции №529/5 10 апреля, а сдать заполненные формы предпринимателей обязали до 25 мая.

Внесенные изменения предполагают главным образом замену термина «конечный выгодополучатель» на «конечный бенефициарный владелец (контролер)». Таким образом, даже тем юрлицам, которые уже указали своих выгодополучателей и сдали формы №4, потребовалось заполнять и сдавать их заново.

Как выяснила KV, этой путаницей предприниматели обязаны народным депутатам, которые 14 октября 2014 года умудрились принять подряд два закона – №1701 и №1702, содержавших эти противоречащие друг другу формулировки. Один закон обязывал юрлица раскрывать данные о собственниках, а второй содержал верный, с точки зрения международных организаций, термин. Обнаружили и ликвидировали это несоответствие в Верховной раде весьма неспешно – к февралю 2015 года. Соответственно действовал и Минюст, без лишней суеты разрабатывавший новую форму сперва с «неправильным», а затем уже с заново утвержденным термином.

Тем временем незаметно подкрадывался крайний срок раскрытия бенефециариев, закрепленный законом №1701. При унификации терминологии продлить этот срок сообразительные парламентарии как-то запамятовали, вызвав своей безграмотностью и невнимательностью волну возмущения предпринимателей. «Они только и умеют с серпами и молотками на стенках бороться, а мы здесь, как жили в «совке», так и живем», – возмущался сегодня владелец одного из столичных ЧП в душном, переполненном помещении Шевченковской РГА.

Несвоевременная подача формы №4 грозит предпринимателям штрафом в размере от 5,1 до 8,5 тыс. грн., а также блокированием их финансовых операций. Вчера представители Минюста заявляли о намерении продлить срок подачи форм №4, предположительно на четыре месяца. Однако официальных сообщений о его продлении по-прежнему нет, а до «часа Икс» остается фактически три рабочих дня.

В общественной организации «Электронная демократия» отмечают, что вместо того, чтобы усложнить жизнь 1% предприятий, непрозрачных в вопросах собственников, украинские законодатели заставили 99% честных предпринимателей стоять в очередях или платить взятки за сдачу документов без очереди. Активисты рекомендуют юридическим лицам подавать регистрационную форму в электронном виде с электронной подписью. «Регистрационный портал Минюста уже принимает электронную версию формы №1 при регистрации нового юридического лица. То есть это законно и целиком привычно. Мы не видим никаких преград, чтобы не принимать таким же образом форму №4», – заявил председатель организации Владимир Фльонц.

В ГО заверяют, что именно так и поступили со своей документацией, однако реакция госрегистратора пока неизвестна. В «Электронной демократии» полагают, что подача формы №4 с электронной подписью на электронный адрес регистрационных служб поможет предпринимателям перестраховаться на случай очередных сюрпризов от власти. «Если вы правильно подготовите и пришлете электронную форму, но из-за очереди не успеете подать бумажный вариант, у вас будет серезный аргумент для обжалования штрафа», – отмечает адвокат Анатолий Тарасенко.

КиевVласть


Теги статьи: Минюстрегистратор

Дата и время 21 мая 2015 г., 14:13     Просмотры Просмотров: 3230
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Минюст отдал за софт фирме с российскими "корнями" 3 млн грн
Кабмин предлагает разрешить судьям открыто зарабатывать и врать в декларациях
В Минюсте не знают, кому выплатили 1,5 млрд гривен

У Петренко скрывают, кому выплатили 1,5 миллиарда по решению ЕСПЧ
Подождите, мы еще не все украли - после обысков Минюст шантажирует НАБУ иском на 700 миллионов
Дело о махинациях с ЕСПЧ: Артём Сытник подбирается к Павлу Петренко

Известный шоумен из-за алиментов вызвал на разборки министра
Петренко перекладывает на НАБУ вину за возможную неудачу с иском против РФ
В Минюсте рассказали, как Севостьянова уничтожала документы по растрате более 54 миллионов грн

Обыск в Минюсте. Детективы НАБУ доставали улики из мусора в присутствии уборщицы
Окружению Петренко грозит 6 лет тюрьмы за хищение с госбюджета
Взыскание миллиарда Суркисов с Приватбанка стало принудительным

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067029